Как делают мелки для рисования в промышленности. Научно-исследовательский проект «Изготовление цветных мелков в домашних условиях

Всем с детства знакомы белые и цветные мелки. Появление в российских школах современных досок, на которых можно писать специальными маркерами и фломастерами, привело к резкому снижению объемов производства школьного мела. Тем не менее, производители мелков стараются найти новые каналы сбыта.


Школьный мел бывает двух основных видов: кусковой и прессованный. Натуральный мел, используемый для производства школьных мелков, добывается в карьерах или извлекается из горной породы. Этот сырье абсолютно безопасно, нетоксично и не содержит посторонних примесей. В основе прессованного мелка лежит сульфат кальция, который получают из гипса. Для изготовления школьного мела определенной формы используется крахмал и известняк. Кусковой природный мел практически полностью состоит из карбоната кальция. Для производства школьного мела используется отсортированный природный мел.

Цветные мелки производятся по схожей технологии с той лишь разницей, что в процессе производства в массу добавляются различные красители. Изготовление мела для рисования и письма на досках и на асфальте включает несколько основных этапов: растирание сырья, отстаивание тяжелых примесей, сушка на решетке, добавление клейкого вещества, формовка.

Для изготовления наиболее качественных мелков используется отмученный мел (или, как его еще называют, плавленый). Для приготовления отмученного мела природный мел разбивают на куски, сортируют, удаляют примеси, а затем растирают с водой на мельничных жерновах. Полученная масса отстаивается, в результате чего тяжелые примеси (песок, камни) осаждаются на дне емкости. Затем жидкость с более чистым сырьем пропускают во второй, а потом и в третий чан до тех пор, пока все посторонние примеси не окажутся на дне емкости и не будут удалены. Оставшийся меловой раствор оставляется на несколько часов для отстаивания, после чего вода сливается, а оставшаяся масса перекладывается в ящики с дырчатыми стенками, которые обтягиваются полотнищем. Затем массу сушат на решетках. Если при высушивании мел рассыпается, то к нему добавляют небольшое количество раствора декстрина или клея. В последнее время все большую популярность получают так называемые не крошащиеся мелки без пыли. Их изготавливают по специальной технологии с использованием казеина. Главное отличие таких мелков от обычных заключается в том, что они не пачкают руки и одежду при использовании.

Цветные мелки также должны обладать определенной твердостью. Однако при добавлении в меловую массу красителей после высыхания мел становится слишком рассыпчатым. Поэтому при изготовлении цветного мела порошок мела смешивают с определенным количеством минеральных красок для получения нужного оттенка и замешивают в водном растворе столярного клея, гуммиарабика или декстрина. В принципе, можно использовать любую минеральную краску, но учитывайте, что при смешивании с мелом некоторые цвета искажаются (например, бакан, берлинская лазурь и хромовая желтая). Цветные мелки могут использоваться не только для рисования по асфальту (в этом случае они должны быть весьма твердыми), но и для письма на доске. Для придания мелкам большей мягкости в них добавляют мыльный раствор, масло или воск. Готовые и высушенные мелки погружают в масло, что улучшает их цвет и придает им большую мягкость. Смесь из мела, красящего вещества и связующего вещества выкладывают на ровную поверхность, которая предварительно покрывается несколькими листами бумаги. Бумага поглощает большое количество влаги, вследствие чего меловая масса приобретает густую консистенцию. Когда масса становится достаточно густой, от нее берут кусок величиной с орех, а затем раскатывают его в цилиндр. На последнем этапе формовки цилиндр прокатывают гладкой дощечкой, чтобы придать ему ровную поверхность. Готовые мелки раскладываются на досках, закрываются бумагой и высушиваются при комнатной температуре.

Эта технология из-за большого количества ручного труда считается довольно дорогостоящей. Для удешевления производства мелки изготавливают из смеси светлой глины, воды и мела, к которой затем добавляется краситель – ультрамарин (для синих мелков), мумия и киноварь (для красных), охра (для желтых) и т. д. Вся масса равномерно перемешивается и перекладывается в специальные деревянные или металлические формы, предварительно смазанные жиров. После формовки куски мела извлекаются из форм и оставляются для просушивания на воздухе или в слабо отапливаемом помещении.

Кроме того, мелки можно изготавливать путем растирания отмученного мела с пережженным гипсом (который не схватывается при намокании) и стеатитом. Потом к смеси добавляется минеральная краска, и она замешивается со слабым раствором декстрина. Массу помещают на цедильные полотна, чтобы удалить лишнюю влагу. Подсушенную массу нарезают на призмы нужной величины и оставляют на гипсовых пластинах для просушки, время от времени переворачивая их на другую сторону.

Степень просушки мела и его состав определяют твердость продукта. Более твердый мел используется для рисования на асфальте, мел средней твердости предназначен для письма на школьных досках, а мягкий используется для портновских работ.

Для производства белых и цветных мелков такими способами не требуется сложное дорогостоящее оборудование. Общие расходы на приобретение всего необходимого для производства составят около 50 тысяч рублей. Кроме того, понадобится картонная упаковка для расфасовки готовых мелков (белые мелки фасуют обычно в объемные коробки по 100 шт., а цветные – в небольшие по 6-12 мелков). Общие расходы на организацию небольшого производства мела составляют от 100 тыс. рублей (включая покупку сырья). Готовая продукция поставляется в канцелярские магазины, магазины товаров для детского творчества, специализированные магазины для школ, а также напрямую в общественно-образовательные учреждения.

Введение
Каждый из нас хорошо представляет себе обычный, ничем не примечательный школьный мелок. И не только представляет, но и не раз держал в руках во время учёбы. А сколько истин было открыто с помощью кусочка мела, сколько совершено открытий! И до сих пор школьный учитель, держа в руке незаметный, но в тоже время незаменимый кусочек мела, совершает чудеса. А так ли уж незаменим школьный мел? Всё больше в последнее время говорят и пишут о преимуществах интерактивных досок. Но мы по - прежнему работаем в школе с мелом. Да и рисуем мелом на асфальте, заборах, на стенах домов мелом.
В школе мел даёт нам учитель. Дома мы просим купить мел родителей, но родители не будут же каждый день покупать нам мел. И меня заинтересовал вопрос: а можно ли самому изготовить мел и из чего?

Объект исследования: цветные мелки.

Предмет исследования: компоненты мела: гипс, крахмал, яичная скорлупа, клей, краски.

Гипотеза: существует мнение, что мел можно изготовить и в домашних условиях из подручных средств.

Цель: изготовить цветные мелки своими руками в домашних условиях

Задачи:
1) изучить историю мела;
2) узнать про технологию его изготовления и применение мела в жизни человека;
3) изготовить цветной мел в домашних условиях;
4) опробовать изготовленный мел на асфальте;
5) обобщить результаты работы.

Методы исследования:
1) изучение информации;
2) практический (изготовление мела);
3) наблюдение;
4) обобщение.

Практическая значимость заключается в описании разных способов изготовления цветного мела в домашних условиях. А также можно предложить своим родителям сэкономить средства на покупке цветных мелков.

Что такое мел?
Мел — это мельчайшие остатки раковин, обломков скелетов вымерших морских животных. Мел откладывался в водоемах в течение миллионов лет. А когда они обмелели, то известняки вышли на поверхность.
Мел — осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде. Изредка в меле встречаются раковины моллюсков, скелеты мшанок, морских ежей, лилий, кремневых губок, кораллов.
Мел представляет собой полузатвердевший морской ил, отлагавшийся на глубине 30-500м и более.
Мел принадлежит к очень распространенным в природе веществам минерального происхождения и потому общеизвестен. Он получается, кроме того, и искусственным путем.
Мел натурального происхождения часто имеет серовато-желтый оттенок. Бывает и совершенно серый мел. Лучшие сорта мела (наиболее чистые) имеют почти снежно-белый цвет, так как состоят почти из чистого карбоната кальция. Побочными натуральными примесями, находящимися в составе мела, являются: глина, кварц, карбонат магния, углерод и оксид железа. Эти примеси в хороших сортах мела не превышают 4% его состава. Углерод окрашивает мел в серый цвет, а оксид железа — в желтоватый.
Искусственный продукт получается осаждением растворов извести углекислым газом. Мел этот состоит из чистого карбоната кальция. Он обладает безукоризненным белым цветом, чрезвычайно тонок и хорошо кроет, но цена его значительно выше натурального продукта.

Применение мела
Мел используется в сельском хозяйстве (для известкования почв, подкормки животных). Осажденный мел используется в медицине (как лечебный препарат), в парфюмерии (составная часть зубных порошков, паст). В пластическом искусстве мел применяют как основу левкаса и других грунтов, как компонент при изготовлении художественных красок (например, пастели). Белый мел и чёрный мел (т. н. итальянский карандаш) используются как материалы для рисования. В промышленности мел применяется для производства цемента и извести, как наполнитель для резины, пластмасс, лакокрасочных материалов, для получения соды, стекла, очистки сахара; изготовления школьных мелков.

Технологии изготовления школьных мелков
Существует несколько способов изготовления школьных мелков.
1. Экструзионный способ. При этом способе мокрый мел в виде тонких колбасок поступает из машины, похожей на мясорубку. Колбаски укладываются на противне, режутся и сушатся в печах. Получаются мелки круглой формы. Технологическая особенность этих мелков - их «связывание» происходит за счет клея (чаще всего ПВА), что не совсем безопасно для здоровья детей (как известно белый мел в прямом смысле едят, причем как дети, так и взрослые). Зато этот мел мягок, приятен на ощупь, практически не пачкает рук.
2. Метод литья. Литой белый мел абсолютно безопасен для здоровья, так как его связующим является гипс в очень малых количествах.
Литой мел изготавливается с помощью пресс - формы, которая представляет собой емкость с ячейками в форме вытянутого куба. В смесителе порошок мела тщательно перемешивается с гипсом (белый мел), а также с красителями (цветной). От качества порошка напрямую зависит качество мела - в нем не должно быть твердых частиц гипса или песка, которые потом царапают доску при письме.
Полученный порошок ссыпается в бочку, где вручную разводится водой. Смесь заливается в матрицы и остается там на некоторое время - вода постепенно испаряется, происходит реакция связывания молекулярной структуры мела и гипса.
Затем матрицу переворачивают на специальный решетчатый поддон и «снимают» ее с мелков. После этого матрицы моют в специальном мыльном растворе - сырые мелки будут легче от нее отставать. Поддон ставят в сушильный шкаф, выдерживают там мел определенное время, затем готовые мелки поступают в цех упаковки. Упаковка производится вручную.
3. Отмучивание. Для лучших сортов различных мелков применяется так называемый отмученный мел (в торговле называется плавленый мел). Для приготовления отмученного мела применяют природный мел. Его разбивают на куски, сортируют, отбрасывают все примеси и затем растирают с водой на мельничных жерновах. Полученная масса отстаивается, причем тяжелые примеси (песок, камни) осядут на дно. Жидкость, содержащую уже более чистый материал, пропускают во второй чан, затем в третий, пока все посторонние примеси не осядут на дно и не будут удалены. Затем дают массе довольно долго отстаиваться в чану, вода сливается, а оставшаяся масса перекладывается в ящики с дырчатыми стенками, обтянутыми полотном. Далее массу сушат на решетах, причем если после высушивания мел очень рассыпается, то добавляют немного раствора декстрина или клея.

Практическая часть. Изготовление цветных мелков
Приготовление мела - простое и недорогое предприятие, которое вы можете устроить у себя дома, используя вещи, которые почти наверняка найдете под рукой. Добавьте немного красок и получите цветные мелки, которыми можно рисовать.

1 способ
1. Соберите все необходимое. Помимо ингредиентов для приготовления мела, вам нужно также найти форму. Поищите дома или отправляйтесь в ближайший магазин товаров дл хобби, чтобы собрать следующие вещи:
. Гипс. Вы можете купить большую пачку гипса почти в любом магазине товаров для хобби. Вам понадобится 1/2 стакана гипса на партию мела.
. Гуашевая краска.
. Вощеная бумага (или сами натрите бумагу свечкой). Она нужна вам для того, чтобы выложить ей формы для мела. Без бумаги мел приклеится к ним.
. Что-то, что вы будете использовать как форму. Вы можете воспользоваться картонной трубкой от туалетной бумаги или бумажных полотенец, пластиковыми формами для льда (только если вы не собираетесь больше их использовать по назначению) или любыми трубками или картонными формами.
. Изолента или скотч. Вам необходимо закрыть дно трубки, которую вы будете использовать как форму, чтобы удержать смесь внутри.
2. Приготовьте формы. Выстелите формы вощеной бумагой, глянцевой стороной вверх. Если вы используете трубки, заклейте один край скотчем, чтобы удержать меловую смесь внутри.
3. Налейте краску в миску. Вам нужно 2 ст. ложки краски на партию мела. Отмерьте краску в миску, на одну миску - один цвет. Вы можете смешивать краски, чтобы получить новые цвета; например, смешайте красный мел с желтым, чтобы получить оранжевый, или синий с желтым, чтобы получить зеленый. Убедитесь, что общее количество краски на миску будет около 2 ст. ложек.
4. Добавьте гипс. Насыпьте 1/2 стакана гипса в каждую миску. Тщательно перемешайте смесь, чтобы все ингредиенты полностью соединились, и не осталось комков.
5. Добавьте каплю жидкого посудного мыла. Так мел будет лучше отмываться. Просто вмешайте 1-2 капли в каждую миску со смесью.
6. Перелейте мел в формы. С помощью ложки переложите смесь в отдельные формы, по одному цвету на каждую форму. Наполняйте формы так сильно, как захочется - меловая смесь не расширится, когда будет высыхать. Накройте формы вощеной бумагой, когда закончите.
7. Дайте мелу высохнуть. Перенесите мел в сухое место, чтобы из него испарилась влага. Мел готов к использованию после того, как высохнет полностью.

2 способ
1. Соберите все ингредиенты. Этот способ изготовления мела включает в себя только натуральные продукты, которые вы можете найти в любом магазине, если вдруг их не оказалось по рукой. Соберите следующие вещи в качестве подготовки для вашего проекта по изготовлению мела:
. Скорлупа от яиц.
. Мука. Она сделает смесь более густой и сделает мел пышнее.
. Пищевой краситель. Подойдет как жидкий краситель, так и гель.
. Формы. Используйте трубки от туалетной бумаги или формы для льда, или же любые другие формы, которые вам захочется.
. Вощеная бумага. Она понадобится для того, чтобы выложить ей формы.
. Липкая лента.
2. Подготовьте формы. Выложите выбранные вами формы вощеной бумагой, глянцевой стороной вверх. Если вы используете картонные трубки, заклейте скотчем один конец.
3. Измельчите яичные скорлупки. Перед тем, как делать это, убедитесь, что они полностью сухие. Воспользуйтесь ступкой и пестиком или миской и тыльной стороной ложки, чтобы измельчить скорлупки в мелкий порошок. Убедитесь, что не осталось ни одного крупного кусочка скорлупы; смесь должна быть абсолютно однородной.
4. Смешайте базу. Смешайте в миске две части муки и одну часть яичных скорлупок. Добавляйте воду, понемногу за один раз, пока у вас не получится густая паста. Разделите смесь по мискам, в зависимости от того, сколько разных цветов вы хотите получить.
5. Добавьте пищевой краситель. Вмешайте несколько капель пищевого красителя в каждую миску.
6. Наполните формы. Переложите ложкой смесь по формам, по одному цвету на каждую. Накройте формы вощеной бумагой. Чтобы вышло интереснее, попробуйте наполнить одну половину одним цветом, а другую - другим.
7. Дайте мелу высохнуть. Подождите хотя бы 12 часов, перед тем, как вытаскивать мел из формы и использовать.

3 способ
1. Подготовьте ингредиенты. Простой рецепт мела состоит из двух вещей: крахмал и вода в равных пропорциях. Используйте пищевые красители, чтобы сделать больше чем один цвет. В качестве формочек можете использовать трубки от туалетной бумаги или бумажных полотенец или другие мелкие емкости.
2. Приготовьте формы. Выстелите формы вощеной бумагой, не забыв повернуть ее глянцевой стороной вверх. Если вы используете в качестве форм картонные трубки, заклейте один конец скотчем или изолентой, чтобы мел не вытек.
3. Смешайте воду и крахмал. Добавьте одинаковое количество крахмала и воды в миску, в которой будете перемешивать ингредиенты. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет плотной и однородной. Разделите смесь по разным мискам; их количество зависит от того, сколько разных цветов вы хотите получить.
4. Добавьте пищевой краситель. Используйте несколько капель пищевого красителя. Хорошо перемешайте смесь в каждой миске, чтобы краситель распределился равномерно.
5. Налейте смеси в формы. С помощью ложки разложите смеси по отдельным формам. Накройте формы вощеной бумагой.
6. Дайте мелу высохнуть. Подождите 12 часов перед тем, как вытаскивать мел из форм. Этот мел полностью натуральный и полностью разлагается.
Выводы: все изготовленные нами мелки были опробованы на школьной доске. Цвет на доске был неярким от гипса и яичной скорлупы. Из крахмала мелки крошились. Мы попробовали изготовленные нами мелки на асфальте и на заборе. Наши мелки здесь писали ярче и не пачкали рук.

Заключение
В ходе данной исследовательской работы, задачи, поставленные в её начале, были выполнены:
. Был изучен необходимый материал о составе и применении мела;
. Также мы узнали, как изготавливают мел;
. Опытным путём были изготовлены и опробованы цветные мелки из гипса, крахмала и яичной скорлупы.
Изготовив цветные мелки в домашних условиях, мы выяснили, что мел из крахмала быстро рассыпается и плохо пишет на доске. Мел с гипсом твердый и хорошо пишет на доске, но он серый, царапает доску и неяркий..
В ходе работы нам удалось подтвердить гипотезу нашего исследования - мел можно изготовить и в домашних условиях из подручных средств.

Выбираем лучший рецепт восковых мелков: обзор 5 видео и статья

Игорь, добрый день. Пишем Вам ответ в виде обзорной статьи. Те ребята, которые заказывали у нас формы для изготовления мелков, нам вежливо отказали в рецептуре мелков, поэтому мы решили провести свое свечное расследование)))

Поехали:

  1. Изготовление восковых мелков

2. #5 Как сделать цветные мелки в домашних условиях

Как сделать цветные мелки в домашних условиях

Музыка в видео:

Scady - Use Shazam

Axlance & Luka Krajina - Dreams (MI77ER Remix)

Caleb Mak - The Joker

3. Восковые мелки своими руками. Мамина школа. ТСВ

4. Как это сделано \ Восковые мелки

5. Восковые мелки Crayola ("Из чего это сделано")

Всем с детства знакомы белые и цветные мелки. Появление в российских школах современных досок, на которых можно писать специальными маркерами и фломастерами, привело к резкому снижению объемов производства школьного мела. Тем не менее, производители мелков стараются найти новые каналы сбыта.

Школьный мел бывает двух основных видов: кусковой и прессованный. Натуральный мел, используемый для производства школьных мелков, добывается в карьерах или извлекается из горной породы. Этот сырье абсолютно безопасно, нетоксично и не содержит посторонних примесей. В основе прессованного мелка лежит сульфат кальция, который получают из гипса. Для изготовления школьного мела определенной формы используется крахмал и известняк. Кусковой природный мел практически полностью состоит из карбоната кальция. Для производства школьного мела используется отсортированный природный мел.

Цветные мелки производятся по схожей технологии с той лишь разницей, что в процессе производства в массу добавляются различные красители. Изготовление мела для рисования и письма на досках и на асфальте включает несколько основных этапов: растирание сырья, отстаивание тяжелых примесей, сушка на решетке, добавление клейкого вещества, формовка.

Для изготовления наиболее качественных мелков используется отмученный мел (или, как его еще называют, плавленый). Для приготовления отмученного мела природный мел разбивают на куски, сортируют, удаляют примеси, а затем растирают с водой на мельничных жерновах. Полученная масса отстаивается, в результате чего тяжелые примеси (песок, камни) осаждаются на дне емкости. Затем жидкость с более чистым сырьем пропускают во второй, а потом и в третий чан до тех пор, пока все посторонние примеси не окажутся на дне емкости и не будут удалены. Оставшийся меловой раствор оставляется на несколько часов для отстаивания, после чего вода сливается, а оставшаяся масса перекладывается в ящики с дырчатыми стенками, которые обтягиваются полотнищем. Затем массу сушат на решетках. Если при высушивании мел рассыпается, то к нему добавляют небольшое количество раствора декстрина или клея. В последнее время все большую популярность получают так называемые не крошащиеся мелки без пыли. Их изготавливают по специальной технологии с использованием казеина. Главное отличие таких мелков от обычных заключается в том, что они не пачкают руки и одежду при использовании.

Цветные мелки также должны обладать определенной твердостью. Однако при добавлении в меловую массу красителей после высыхания мел становится слишком рассыпчатым. Поэтому при изготовлении цветного мела порошок мела смешивают с определенным количеством минеральных красок для получения нужного оттенка и замешивают в водном растворе столярного клея, гуммиарабика или декстрина. В принципе, можно использовать любую минеральную краску, но учитывайте, что при смешивании с мелом некоторые цвета искажаются (например, бакан, берлинская лазурь и хромовая желтая). Цветные мелки могут использоваться не только для рисования по асфальту (в этом случае они должны быть весьма твердыми), но и для письма на доске. Для придания мелкам большей мягкости в них добавляют мыльный раствор, масло или воск. Готовые и высушенные мелки погружают в масло, что улучшает их цвет и придает им большую мягкость. Смесь из мела, красящего вещества и связующего вещества выкладывают на ровную поверхность, которая предварительно покрывается несколькими листами бумаги. Бумага поглощает большое количество влаги, вследствие чего меловая масса приобретает густую консистенцию. Когда масса становится достаточно густой, от нее берут кусок величиной с орех, а затем раскатывают его в цилиндр. На последнем этапе формовки цилиндр прокатывают гладкой дощечкой, чтобы придать ему ровную поверхность. Готовые мелки раскладываются на досках, закрываются бумагой и высушиваются при комнатной температуре.

Эта технология из-за большого количества ручного труда считается довольно дорогостоящей. Для удешевления производства мелки изготавливают из смеси светлой глины, воды и мела, к которой затем добавляется краситель – ультрамарин (для синих мелков), мумия и киноварь (для красных), охра (для желтых) и т. д. Вся масса равномерно перемешивается и перекладывается в специальные деревянные или металлические формы, предварительно смазанные жиров. После формовки куски мела извлекаются из форм и оставляются для просушивания на воздухе или в слабо отапливаемом помещении.

Кроме того, мелки можно изготавливать путем растирания отмученного мела с пережженным гипсом (который не схватывается при намокании) и стеатитом. Потом к смеси добавляется минеральная краска, и она замешивается со слабым раствором декстрина. Массу помещают на цедильные полотна, чтобы удалить лишнюю влагу. Подсушенную массу нарезают на призмы нужной величины и оставляют на гипсовых пластинах для просушки, время от времени переворачивая их на другую сторону.

Степень просушки мела и его состав определяют твердость продукта. Более твердый мел используется для рисования на асфальте, мел средней твердости предназначен для письма на школьных досках, а мягкий используется для портновских работ.

Для производства белых и цветных мелков такими способами не требуется сложное дорогостоящее оборудование. Общие расходы на приобретение всего необходимого для производства составят около 50 тысяч рублей. Кроме того, понадобится картонная упаковка для расфасовки готовых мелков (белые мелки фасуют обычно в объемные коробки по 100 шт., а цветные – в небольшие по 6-12 мелков). Общие расходы на организацию небольшого производства мела составляют от 100 тыс. рублей (включая покупку сырья). Готовая продукция поставляется в канцелярские магазины, магазины товаров для детского творчества, специализированные магазины для школ, а также напрямую в общественно-образовательные учреждения.

Надеюсь был полезным, Сергей Маузер

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013

Естественные науки (от 11 до 13 лет)

«Оценка качества школьного мела»

МАОУ лицей №82 г. Челябинск

Научный руководитель:

учитель географии высшей категории.

Введение 2

I. История возникновения мела и его местонахождение в природе 3

II. Химический состав мела и область его применения 4

III. Производство школьного мела 5

Практическая часть

IV. Основные показатели качества мела 6

V. Качественный анализ школьного мела 7

VI. Изготовление школьных мелков в домашних условиях 8

VII. Социологический опрос учеников 5 Г кл МАОУ лицея №82 9

VIII. Выводы 11

IX. Используемая литература 12

X. Приложения 13

Введение

Сотни лет человек использует мел для различных целей. В школе с первого по одиннадцатый класс мы используем мел для письма на досках, конечно, мы видим надпись на упаковке нетоксично, изготовлен из экологически чистых продуктов, безопасно, но при его использовании сталкиваемся с небольшими проблемами. Я решила самостоятельно узнать состав мела, область его применения и определить качество школьного мела.

Актуальность : Сегодня к школьному мелу предъявляются очень серьезные требования, поэтому он считается экологически чистым и безопасным продуктом. Однако в процессе использования школьный мел начинает пылить, пачкать руки, вызывать неприятное ощущение на дыхательную систему организма школьника.


Гипотеза : Школьный мел может оказывать отрицательное влияние на здоровье учеников.

Цель работы: Определить состав школьного мела, используемого в лицее № 82 г. Челябинска и выяснить его особенности влияния на организм ученика.

Задачи:

· Изучить географическое местонахождение мела в природе и его состав

· Рассмотреть способ производства школьного мела

· Исследовать образцы мела и выяснить соответствие с основными показателями качества мела.

· Выяснить с помощью социологического опроса, оказывает ли вредное влияние на организм учеников, контакт с мелом.

Предмет исследования : школьный мелок 3-х образцов.

Объект исследования : Респонденты 5 Г класса лицея № 82, 32 человека.

Методы исследования :

Теоретические: метод сравнения, анализ, обобщение.

Практические: исследование-проведение химических экспериментов.

Оборудование и реактивы: образцы школьного мела (три вида), уксусная кислота, пробирки, раствор спиртовой, раствор йода, дистиллированная вода, спиртовка.

I. История возникновения мела и его местонахождение в природе

Не все знают, что в начале мел был живым организмом. В водах океана существует различные виды мельчайших растений и животных. Одним из них является одноклеточные существо под названием «фураминифера» с панцирем из извести. Отмирая, они опускаются на океаническое дно. Со временем образуют толстый слой из этих панцирей. Конечно, на это уходит миллионы лет. Постепенно этот слой цементируется и превращается в мягкий карбонат кальция, который мы называем мелом.1

Но существует и другой способ отложения. Подобно соли и гипсу, которые осаждаются на дно морей, озер, лагун, за счет испарения воды. Из предмета географии мы знаем, что на земле происходили различные изменения. Так моря высыхали и отступали, превращались в сушу. Ярким примером тому пролив Ла-Манш. Слои мела, находившиеся на морском дне, были подняты над поверхностью моря. Наиболее рыхлые участки были размыты, оставив высокие меловые скалы. В различных районах мира мел залегает в дали от моря, там, где когда-то было моря. Примером тому штаты-Канзас, Арканзас, Техас в США. Но самый хороший мел получают в Англии.2

Добыча и переработка мела не вызывает серьезных экологических нарушений. Запасы мела практически не ограничены во многих Европейских странах, странах бывшего СНГ и Российской Федерации. Мощный меловой пояс простирается через весь Европейский континент, включая север Франции, южную часть Британии, Польшу, проходит через Украину и смещается в Азию-Сирию и Ливийскую пустыню. Запасы мела распределены по территориям не равномерно: около 50% запасов качественного мела без вредных примесей, с высоким содержанием известняка и магния сосредоточены в Российской Федерации, около 33% на Украине и 12% в Белоруссии.

Имеются не большие по запасам местонахождения в Казахстане, Литве и Грузии. Общие балансовые запасы мела в РФ оцениваются в 3300 млн. т. при неограниченных прогнозных запасах. Белгородская область имеет неограниченные ресурсы мела, всего разведано 29 месторождений мела с суммарными запасами 1000 млн. т.. Наиболее крупными месторождениями мела являются Лебедянское, Стойленское и Логовское.


Производство качественных марок мела сосредоточено в России в первую очередь на меловых заводах в Белгородской области, так же в Брянской области , крупные месторождения: Фокинское, при содержании 75% мела и 25% глины, принято считать натуральным.

Меловые крутосклоны-у с. Супонева на правом берегу р. Десны обнажена толща песчаного мела туранского возраста (поздний мел), где содержится большое количество остатков раковин

1-Аркадий Ликум. Все обо всем. Том 1. Популярная энциклопедия для детей. Из-во Москва. 19стр.

двухстворчатых молюсков-инотерамов.

Знаменитая градация мела по твердости-мягкости была разработана на «Алгеме». Твердым мел становится от перебора гипса, а мягким от длительной пересушки или использования очень высокой температуры.

Сейчас трудно представить, что раньше весь выпускаемый мел был одинаковый. Например: твердый мел используется для рисования на любой шероховатой поверхности, а мягкий или средне-мягкий, на досках, ткани или мебели.

При производстве порошок мела тщательно перемешивается с гипсом (белый мел), а так же с красителями (цветной). От качества порошка зависит качество мела, например, в нем не должно быть твердых частиц гипса или песка, которые потом царапают доску при письме. Полученный порошок ссыпается в бочку, где вручную разводится водой. Смесь заливается в матрицы и остается там на некоторое время, затем вода постепенно испаряется, происходит химическая реакция связывания молекулярной структуры мела и гипса. Затем матрицу переворачивают на специальный решетчатый поддон и «снимают» ее с мелков. После этого матрицы моют в специальном мыльном растворе т. к.сырые мелки будут легче от нее отставать. Поддон ставят в сушильный шкаф, выдерживают там мел определенное время, затем готовые мелки поступают в цех упаковки. Упаковка производится вручную, у хороших производителей процент брака не велик. Расколовшиеся при снятии матрицы мелки сразу убираются работниками. Пересушенные или недосушенные мелки отбирают упаковщики, «недосушенный» мел возвращают на досушку, пересушенный – в отходы производства .6

IV . Основные показатели качества мела.

К основным показателям качества мела можно отнести:

Очевидные

· Крошится

· Пачкает руки

· Чистота (белый)

· Твердые вкрапления

Неочевидные

· Отсутствие следов клея ПВА

· Использование очищенной воды

· Качество красителей

Для рассмотрения очевидных показателей качества мела возьмем 3 образца мела:

Образец 1-мел фирмы «Алгем», Москва (этот мел используют ученики моего класса на уроках возле доски)

Образец 2-мел фирмы «Эликонт», Белгород

Образец 3-мел фирмы «Пегас», Клин

Согласно показателям, из трех образцов, наиболее качественными обладающих хорошим цветом, малой сыпучестью, маркостью являются образцы № 1.

Образец цвет, средняя сыпучесть.

Образец №3-высокая сыпучесть, большая маркость.

Сыпучесть (можно определить на черной ткани)

Маркость

Маленькая

Наличие твердых вкраплений

Имеет форму

Брусок с закруглёнными краями

Брусок квадратной формы

Брусок квадратной формы

V . Качественный анализ школьного мела.

Основным компонентом мелка является карбонат кальция(CaCO3). Природный мел не содержит никаких других компонентов. При изготовлении мелков в порошок мела добавляются связующие вещества, на пример крахмал или гипс.

Чтобы узнать, какие связующие вещества применялись для изготовления мела, проводится качественный анализ.

Опыт № 1. На определение карбонат кальция в меле (CaCO3).

· Измельчаем в ступке кусочек мела до порошка.

· Насыпаем в пробирку стеклянной палочкой измельченный мел.

· Добавляем в пробирку несколько капель уксусной кислоты.

· Наблюдаем реакцию (шипение), выделяется углекислый газ.

· Подносим горящую лучину, огонь гаснет, углекислый газ не поддерживает горение.

Вывод:

Карбонат кальция (CaCO3) взаимодействует с уксусной кислотой, выделяется углекислый газ (СО2), все образцы мела содержат карбонат кальция (CaCO3), так как при добавлении кислоты активно выделяется углекислый газ (СО2).

Опыт № 2. На определение гипса в меле.

В пробирке с измельченным мелом добавляем теплую воду, интенсивно встряхиваем, добавляем несколько капель уксусной кислоты.(кислота растворит карбонат кальция, а гипс нет)

Пробирка нет, раствор белый и небольшой осадок на дне

Пробирка серая пена долго не оседает

Пробирка №3-раствор серый, не оседает

Вывод:

Образцы №2 и №3 содержат большое количество гипса, образец е.

Опыт № 3. определение содержания крахмала.

Крахмал мы обнаружим с помощью спиртового раствора йода. На исследуемые кусочки мела нанесли 2-3 капли раствора йода. Окраска цвета и йода должна изменится на синий цвет, если присутствует крахмал в образцах.

Образец № 1

Вывод (есть или нет крахмал?)

Нет синего окрашивания

Крахмала нет

Образец № 2

Нет синего окрашивания, но цвет близок к фиолетовому

Крахмала нет, но вероятно добавлено другое вещество, похожее на клей ПВА

Образец № 3

Нет синего окрашивания

Крахмала нет

Я, хочу узнать, что же присутствует в образце №2 , беру клей ПВА, добавляю 3 капли йода и полученный цвет близок к цвету в образце № 2. Возможно, в состав мела образец №2 при производстве добавлен клей ПВА.

VI Изготовление школьных мелков в домашних условиях.

После того, как я познакомилась с материалом о изготовлении школьного мела, мне захотелось попробовать самой приготовить мел. Оказывается, это не сложный процесс, главное набраться терпения и учитывать правильную дозировку.

Мне понадобилось:

Порошок мела, порошок гипса (алебастра), крахмал, ступка и стеклянная ложка, химический стакан, формочки для льда, весы с техническими разновесами (из кабинета химии в школьной лаборатории), резиновые перчатки.

С начало пытаюсь изготовить форменный мелок с добавление гипса:

1. Нужно взвесить 12г. Порошка мела и 18г. Порошка гипса

3. В ступку добавляем немного очищенной воды (вода «Люкс») и быстро перемешиваем, чтобы получилась масса похожая на сметану, т. к. гипс может быстро затвердеть.

Теперь пробуем изготовить школьный мелок с добавление крахмала.

1. Нужно взвесить 12г. Порошка мела и 18г. Порошка крахмала.

2. Полученную смесь тщательно перемешиваем стеклянной палочкой, затем растираем, чтобы не было комочков.

3. В ступку добавляем немного очищенной воды и быстро перемешиваем, чтобы получилась масса похожая на сметану.

4. Выливаем полученную массу в формочку для льда и несколько дней сушим в теплом месте.

Было заметно, что цвет у массы с добавление крахмала отличается по цвету у массы с добавлением гипса, а так же масса с добавление гипса быстро затвердела, а масса с добавлением крахмала только на вторые сутки.

Задача выполнена. Получился мел! Мел с гипсом серого цвета, очень твердый, на доске пишет хорошо, но не очень яркий, не сыпется. (Получение 1 образца)

Мел с крахмалом, цвет почти белый, но есть сероватый оттенок, мягкий, в руках сыпится, очень пылит, но на доске пишет ярче мела с гипсом, однако таким мелом я бы не стала пользоваться на уроке.(получение 2 образца)

VII C оциологический опрос учеников 5Г 82 лицей.

1. Вас устраивает мел, которым вы пишите на уроке?

2. Отметьте, что из перечисленного вы испытываете после работы с мелом?

А) марает руки

Б) вызывает сухость кожи

В) царапает доску или плохо пишет

Г) ничего

3. Какие вы испытываете ощущения на дыхательную систему при работе с мелом?

Б) кашель

В) першит в горле

Г) не испытываю ничего

Мною было опрошено 32 ученика моего класса и получены следующие результаты, которые я рассчитала в процентах (таблицы в приложении).

Анализ анкет:

На основании социологического опроса можно сказать, что 22 ученика устраивает качество мела, 10 учеников не устраивает качество мела.

Царапает доску-21%

Марает руки-41%

Вызывает сухость кожи-32%

Першение в горле-17%

Чихание-11%

Не испытывают ничего - 63% и 10%

Заключение

На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

· Не весь мел, поступающий в продажу в магазины обладает хорошим качеством.

· Мел имеет большое практическое значение, так как применяется в разных областях нашей жизни.

· Исследуя мелки я узнала, что они состоят из карбоната кальция (природный мел), гипса и крахмала, а возможно и других склеивающих веществ (клей ПВА).

· При качественном анализе
школьного мела самым безопасным является образец № 1 фирма «Алгем», он соответствует всем ГОСТ нормам (этим мелом пользуются в нашем лицее).

· Образец № 2 может оказать отрицательное влияние на здоровье, так как пыль мела может вызвать аллергические реакции, она является аллергеном и это может вызвать приступ астмы.

· Никогда не употребляйте школьный мел на вкус.

Анализируя анкеты учеников, я пришла к выводу, что школьный мел может при постоянном контакте оказывать отрицательные последствия на здоровье, чтобы не было таковых:

· После работы с мелом, мойте руки со смягчающим мылом.

· Стирать мел с доски только влажной тряпкой.

· Часто промывать тряпку и протирать лоток, прикреплённый к доске.

· Использовать мел только хорошего качества.

Не смотря на все последствия влияния школьного мела на организм, все же обычный мел и школьная доска на данный момент являются более безопасными для здоровья, чем маркерные доски, которые выделяют эфиры и вызывают приступы астмы, а интерактивные доски дают излишнее напряжение на глаза.

Я планирую продолжить свою работу, на данный момент разработана анкета для социологического опроса учителей лицея № 82 ,чтобы выяснить какое влияние оказывает работа с мелом на здоровье учителей.

Список литературы

1. Аркадий Ликум. Все обо всем. Том 1. Популярная энциклопедия для детей. Из-во Москва. 19стр.

2. Мел/Естествознание. Энциклопедический словарь/сост. .-М. Большая российская энциклопедия. 20с.

Другие источники:

kraeved *****/82/100488/index. ht.

ru/publikatsii/marki-mela-i-in.

Приложение

https://pandia.ru/text/78/168/images/image002_11.png" width="624" height="527 src=">

https://pandia.ru/text/78/168/images/image004_10.png" width="624" height="794 src=">

Таблица марок мела и их назначения

Обозначение

Марка тела

Сферы использования

МК-2 и МК-3

Комковый

Производство извести

МД-1;МД-2;ММ-3

Дробленый

Стекольная, керамическая и другие отрасли промышленности.

ММ-1;ММ-2;ММ-3

Стекольная, керамическая и другие отрасли промышленности.

Молотый для животной подкормки

Для подкормки животных

Молотый для производства комбикормов

Производство комбикормов

Молотый очищенный

Лакокрасочная, химическая и другие отрасли промышленности

ММС-1;ММС-2

Молотый сепарированный

Кабельная, лакокрасочная, резинотехническая, полимерная и другие отрасли промышленности

Молотый для хим. промышленности

Химическая промышленность

МТД-1;МТД-2;МТД-3;МТД-4

Тонкодисперсный

В случае отсутствия марок ММС-1 и ММС-2 используется тонкодисперсный мел

МХО-1;МХО-2

Молотый химически очищенный

Парфюмерная, косметическая, резинотехническая, медицинская, пищевая и др. отрасли промышленности

Соберите все необходимое.

Приготовьте формы.

Налейте краску в миску.

Добавьте гипс.

Перелейте мел в формы.

Дайте мелу высохнуть.

Соберите все ингредиенты.

  • Липкая лента.

Подготовьте формы.

Измельчите яичные скорлупки.

Смешайте базу.

Добавьте пищевой краситель.

Наполните формы.

Дайте мелу высохнуть.

Подготовьте ингредиенты.

Приготовьте формы.

Смешайте воду и крахмал.

Добавьте пищевой краситель.

Налейте смеси в формы.

Дайте мелу высохнуть.

Дополнительные статьи

Как рисовать модные эскизы

Как занять себя, когда скучно

Как делать самокрутки

Как сделать шарики Orbeez

Как сделать обложку для книги

Как разгладить мятую бумагу

Откуда произошел мел и можно ли употреблять его в пищу?

Мел – это не только знакомый всем предмет из школьных времен, это также свидетель эпох, прошедших миллионы лет назад.

Большую часть состава мела образуют кальциевые отложения панцирей доисторических микроорганизмов и простейших растений. Меловые отложения, в том числе обработанные, используют сегодня в различных сферах – от производства красок и пищевых добавок до косметических средств.

Как произошел мел?

Мел является природным материалом и добывается как полезное ископаемое. В основе своей он представляет собой кальциевые отложения, сформированные из остатков древних земных организмов.

При производстве мела и мелосодержащей продукции применяют уже обработанный мел.

Природные меловые залежи зачастую содержат различные нежелательные примеси – камни, песок, разнообразные минеральные частицы. Поэтому мел, добытый на месторождениях, ломают и смешивают с водой таким образом, чтобы получить взвесь.

При этом тяжелые примеси опускаются на дно, а легкие частицы кальция направляют в специальный резервуар, где их после добавления специального склеивающего вещества высушивают, превращая в мел, которым можно рисовать.

Необработанный мел из меловых карьеров используют в строительных целях для получения извести.

Что такое мел и из чего он состоит?

Однако, в реальный состав мела входят:

  • окиси кальция – от 47 до 55%;
  • углекислый газ — до 43%;
  • диоксид кремния – не более 6%;
  • оксид алюминия – до 4%;
  • окись магния – не более 2% общей массы мела.Также в состав мела может входить железо, однако, его концентрация обычно не превышает 0,5%.

Скопления мела

Накопление меловых залежей началось в так называемый меловой период, охватывающий период в 80 млн. лет. Около 20% осадочных пород Земли включают в свой состав мел.

  • К крупнейшим меловым залежам причисляют Белые скалы Дувра, меловые пещеры во французском городе Шампань и меловые скалы Монс Клинт в Дании.
  • На территории России меловые горные месторождения толщиной до 600 метров располагаются южнее Харькова.
  • Наиболее крупные месторождения Воронежской области – Копанищенское, Россошанское и Бутурлинское. Город Белгород, предположительно, получил своё название благодаря местным меловым залежам.

Образование мела

Более восьмидесяти миллионов лет происходило формирование и накопление известняковых отложений.

Фораминиферы – одноклеточные организмы, раковины которых послужили основой для образования сегодняшних меловых залежей. После смерти этих простейших их панцири опускались на дно океана, создавая фораминиферовые известняки.

Эти образования наряду с остатками одноклеточных растений кокколитофорид являются составляющей частью сегодняшних меловых скоплений. Спрессованные под давлением воды, остатки кокколитофорид и раковин древних моллюсков миллионы лет дополнялись скелетными останками рыб и животных.

Невзирая на то, что еще в 1953 году учеными было объявлено о преимущественной роли растений в образовании известняковых пород, среди обывателей до сих пор бытует мнение о главенстве фораминиферов.

В состав меловых отложений входят:

  • Фрагменты скелетов – примерно 10%. Это останки не только простейших, но и крупных многоклеточных животных.
  • Раковины древних моллюсков – 10 %. Среди них были животные с известняковыми панцирями – фораминиферы.
  • Частички известкового нароста водорослей – не более 40%. Большая часть известняковых отложений, вопреки распространенному мнению, образовалась из остатков простейших растений – кокколитофорид, а не благодаря раковинам фораминиферов. Кокколитофориды не вымерли, они прекрасно чувствуют себя на просторах мирового океана и сегодня, принимая участие в обмене углерода между океаном и атмосферой.
  • Измельченный кристаллический кальцит – не более 50%. Это природные минеральные образования сложного происхождения.
  • Нерастворимые силикаты – до 3%. Это минералы геологического происхождения – песок, осколки горных пород, заносимые в меловые отложения ветром и водой.Свойства мела

Большое влияние на свойства мела имеет влажность, воздействующая на его прочность и пластичность. Повышение влажности приводит к деформации, тогда как в сухой среде мел может рассыпаться даже от незначительного давления.

Насыщенная влагой порода прилипает к строительным инструментам. Именно поэтому строительные работы с использованием карбоната кальция проводят в странах с жарким и засушливым климатом. Прекрасным примером древней постройки из известняка является египетская пирамида Хеопса (Хуфу).

При минусовой температуре порода склонна к распаду на фрагменты в несколько миллиметров.

Стоимость мела

Цена мела будет зависеть в первую очередь от его вида (обработки) и предназначения:

  • Цветные мелки для рисования на асфальте обойдутся не дороже 200-400 рублей за упаковку.
  • Белые мелки без красителей будут стоить около 100 рублей .
  • Фермерский мел закупаю большими партиями, отгружая его по несколько тонн. Стоимость каждой тонны молотого мела составляет 3000-5000 рублей.
  • Цена на пищевой мел, использующийся в медицине и в пищевых добавках (Е-170) – от 40 до 300 рублей за 100 граммов.

Применение мела

Сегодня мел является достаточно широко распространённым материалом для различных сфер производства.


Итак, мел применяется в следующих сферах:

  1. Меловые краски применяются для внутренней отделки во время строительных и ремонтных работ.
  2. Мел входит в состав цементных смесей, обеспечивая их мягкостью и эластичностью.
  3. Молотый природный мел активно используется для производства стекла.
  4. Мел входит в состав фермерских комбикормов и используется для удобрения почвы.
  5. Мел является основой для косметических средств – помады, тонального крема, пудры и др. Именно мел в составе тонального крема впитывает лишний жир и защищает кожу от блеска.
  6. Применяется мел и в бытовых целях как впитывающий и отбеливающий компонент.
  7. Производство зубных порошков и паст также не обходится без применения мела.
  8. При производстве бумажной и картонной продукции тонкодисперсный (измельченный) мел используется как наполнитель и отбеливатель бумаги. Мел, обработанный стеариновой кислотой, обладает гидрофобными свойствами. Его также используют в бумажной промышленности. Содержание мела в бумаге повышает качество печати и снижает вероятность износа печатной аппаратуры.
  9. Не так давно мел использовали для нанесения разметки на игровое поле. Взвесь, поднимающуюся в воздух после попадания мяча на линию, было легко увидеть. Сегодня вместо мела используют диоксид титана.
  10. Для удаления пота и уменьшения риска скольжения мел используют в таких видах спорта, как тяжелая атлетика, гимнастика и скалолазание и сегодня.

Можно ли есть мел?

Недостаток кальция и других полезных микроэлементов может привести к желанию употребления мела в пищу. Во время беременности, при анемии у некоторых людей возникает сильная тяга к поеданию мела, поэтому вопрос о безопасности этого минерала для организма возникает у многих.

Безусловно, один или два маленьких кусочка чистого мела не принесут сильного вреда для организма. Однако, необходимо помнить, что мел без примесей недоступен в свободной продаже и достать его практически не представляется возможным, разве что в аптеке в виде кальция глюконата. В самый распространённый товар – «школьный мелок», при производстве добавляют клей и различные красители, токсичные для организма.

Употребление мела в больших количествах может вызвать известкование сосудов, образование камней в почках и спровоцирует проблемы с пищеварительным трактом.

Помимо губительного воздействия примесей, входящих в состав строительного и канцлерского мела, ему свойственно окисление при взаимодействии с желудочным соком, превращающее его во вредный химический реагент.

Что делать, если хочется есть мел?

Желание употребления мела в пищу зачастую является сигналом о нехватке кальция в организме. Причинами его дефицита могут быть однообразное питание, длительные стрессовые состояния, ослабление организма после тяжелых болезней и беременность.

Учитывая, что во время беременности именно кальций является основой образования нервной и скелетной системы ребенка, недостаток этого минерала обязательно должен быть восполнен. В данном случае разнообразие рациона не способно полностью решить проблему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют во время беременности принимать специальные витаминные комплексы.

Из-за того что нервная трубка плода формируется на ранних сроках, для того чтобы минимизировать риски неправильного развития, необходимо начать принимать витамины еще во время планирования беременности. Анемия и дефицит кальция в организме часто появляются при обильных и долгих месячных.

При симптомах сильного кальциедефицита (судорогах, заметном ухудшении и побледнении кожных покровов и волос) можно принимать таблетки кальция глюконата. В отличие от канцелярского и других видов промышленного мела они безопасны, однако, при длительном применении могут приводить к запорам.

Как правило, тяга к поеданию мела заканчивается после расширения рациона питания и включения в него молочных продуктов, куриных яиц и свежей зелени.

В некоторых случаях стремление к поеданию несъедобных и малосъедобных веществ может быть признаком психического расстройства. Следствием употребления несъедобных предметов являются кишечная непроходимость и пищевые дефициты.

Соберите все необходимое. Помимо ингредиентов для приготовления мела, вам нужно также найти форму. Поищите дома или отправляйтесь в ближайший магазин товаров дл хобби, чтобы собрать следующие вещи:

  • Гипс. Вы можете купить большую пачку гипса почти в любом магазине товаров для хобби. Вам понадобится 1/2 стакана гипса на партию мела.
  • Темперная краска. Этот вид краски хорошо отмывается, что делает удобным использование мела на тротуаре или доске. Возьмите столько цветов, сколько захотите.
  • Вощеная бумага. Она нужно вам для того, чтобы выложить ей формы для мела. Без бумаги мел приклеится к ним.
  • Что-то, что вы будете использовать как форму. Вы можете воспользоваться картонной трубкой от туалетной бумаги или бумажных полотенец, пластиковыми формами для льда (только если вы не собираетесь больше их использовать по назначению) или любыми трубками или картонными формами.
  • Изолента или скотч. Вам необходимо закрыть дно трубки, которую вы будете использовать как форму, чтобы удержать смесь внутри.

Приготовьте формы. Выстелите формы вощеной бумагой, глянцевой стороной вверх. Если вы используете трубки, заклейте один край скотчем, чтобы удержать меловую смесь внутри.

Налейте краску в миску. Вам нужно 2 ст. ложки краски на партию мела. Отмерьте краску в миску, на одну миску – один цвет. Вы можете смешивать краски, чтобы получить новые цвета; например, смешайте красный мел с желтым, чтобы получить оранжевый, или синий с желтым, чтобы получить зеленый. Убедитесь, что общее количество краски на миску будет около 2 ст. ложек.

Добавьте гипс. Насыпьте 1/2 стакана гипса в каждую миску. Тщательно перемешайте смесь, чтобы все ингредиенты полностью соединились, и не осталось комков.

Добавьте каплю жидкого посудного мыла. Так мел будет лучше отмываться. Просто вмешайте 1-2 капли в каждую миску со смесью.

Перелейте мел в формы. С помощью ложки переложите смесь в отдельные формы, по одному цвету на каждую форму. Наполняйте формы так сильно, как захочется – меловая смесь не расширится, когда будет высыхать. Накройте формы вощеной бумагой, когда закончите.

Дайте мелу высохнуть. Перенесите мел в сухое место, чтобы из него испарилась влага. Мел готов к использованию после того, как высохнет полностью.

Соберите все ингредиенты. Этот способ изготовления мела включает в себя только натуральные продукты, которые вы можете найти в любом магазине, если вдруг их не оказалось по рукой. Соберите следующие вещи в качестве подготовки для вашего проекта по изготовлению мела:

  • Скорлупа от яиц. Если вам посчастливилось иметь под рукой курицу-несушку, у вас может быть целый склад яичных скорлупок, которые только и ждут, чтобы вы их использовали. Если нет, постарайтесь насобирать как можно больше скорлупок. Если вы начали готовиться заранее, вы можете попросить соседей и друзей, чтобы они оставили их для вас.
  • Мука. Она сделает смесь более густой и сделает мел пышнее.
  • Пищевой краситель. Подойдет как жидкий краситель, так и гель.
  • Формы. Используйте трубки от туалетной бумаги или формы для льда, или же любые другие формы, которые вам захочется.
  • Вощеная бумага. Она понадобится для того, чтобы выложить ей формы.
  • Липкая лента.

Подготовьте формы. Выложите выбранные вами формы вощеной бумагой, глянцевой стороной вверх. Если вы используете картонные трубки, заклейте скотчем один конец.

Измельчите яичные скорлупки. Перед тем, как делать это, убедитесь, что они полностью сухие. Воспользуйтесь ступкой и пестиком или миской и тыльной стороной ложки, чтобы измельчить скорлупки в мелкий порошок. Убедитесь, что не осталось ни одного крупного кусочка скорлупы; смесь должна быть абсолютно однородной.

Смешайте базу. Смешайте в миске две части муки и одну часть яичных скорлупок. Добавляйте воду, понемногу за один раз, пока у вас не получится густая паста. Разделите смесь по мискам, в зависимости от того, сколько разных цветов вы хотите получить.

Добавьте пищевой краситель. Вмешайте несколько капель пищевого красителя в каждую миску.

Наполните формы. Переложите ложкой смесь по формам, по одному цвету на каждую. Накройте формы вощеной бумагой.

  • Чтобы вышло интереснее, попробуйте наполнить одну половину одним цветом, а другую – другим.
  • Сделайте мраморный мелок: наполните форму двумя (или более) цветами, проткните деревянной палочкой оба слоя и сделайте несколько оборотов по кругу – так у вас получатся завихрения.
  • Дайте мелу высохнуть. Подождите хотя бы 12 часов, перед тем, как вытаскивать мел из формы и использовать.

    Подготовьте ингредиенты. Простой рецепт мела состоит из двух вещей: крахмал и вода в равных пропорциях. Используйте пищевые красители, чтобы сделать больше чем один цвет. В качестве формочек можете использовать трубки от туалетной бумаги или бумажных полотенец или другие мелкие емкости. Вы также можете сделать один большой лист мела и разломать его на маленькие кусочки.

    Приготовьте формы. Выстелите формы вощеной бумагой, не забыв повернуть ее глянцевой стороной вверх. Если вы используете в качестве форм картонные трубки, заклейте один конец скотчем или изолентой, чтобы мел не вытек.

    Смешайте воду и крахмал. Добавьте одинаковое количество крахмала и воды в миску, в которой будете перемешивать ингредиенты. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет плотной и однородной. Разделите смесь по разным мискам; их количество зависит от того, сколько разных цветов вы хотите получить.

    Добавьте пищевой краситель. Используйте несколько капель пищевого красителя, чтобы окрасить смеси в разных мисках. Хорошо перемешайте смесь в каждой миске, чтобы краситель распределился равномерно.

    Налейте смеси в формы. С помощью ложки разложите смеси по отдельным формам. Накройте формы вощеной бумагой.

    Дайте мелу высохнуть. Подождите 12 часов перед тем, как вытаскивать мел из форм. Этот мел полностью натуральный и полностью разлагается.

    • Экспериментируйте, домешивая блестки и другие мелкие вещи.
    • Сделайте ароматический мел, добавив несколько капель эфирного масла в смесь перед тем, как разливать ее по формам.
    • Вы можете заменить гипс и яичные скорлупки другим материалом, содержащим кальций, например, известняком.

    Дополнительные статьи

    Как рисовать модные эскизы

    Как занять себя, когда скучно

    Как сделать ваши глаза красными

    Как сделать шорты из старых джинсов

    Как делать самокрутки

    Как сделать трафарет своими руками

    Как сделать шарики Orbeez

    Как организовать летние каникулы, чтобы не стало скучно

    Как сделать обложку для книги

    Как разгладить мятую бумагу

    Как сделать мел в домашних условиях

    Цветные мелки — любимое развлечение взрослых и детей. Ими можно и на улице рисовать на асфальте и стенах (пока дворник не видит ), и дома на любых поверхностях творить свои живописные шедевры. Это ведь не кракле из яиц. тут сложностей нет.

    А не хотите попробовать сделать мел в домашних условиях? Причем такой, которым будет довольно весело рисовать? Ведь такой цветной мелок будет отличаться довольно внушительным размером, а по качеству останется прежним. Такой и подарить кому-то не жалко.

    Не волнуйтесь, сделать мел своими руками совсем не сложно. Пригодится не так уж много вещей. И мусор тоже пойдет в расход.

    Кто-то скажет: зачем мастерить что-то самим, если можно купить в магазине? А мы ответим, что таких цветных мелков в магазинах не продают. Да к тому же, нет ничего более интересного, чем вместе с ребенком делать такие интересные поделки.

    Нам понадобятся трубочки из туалетной бумаги (рулоны из картона). Этих цилиндров нужно несколько. Еще нужна вода, одноразовая посуда и гипс, который продается в товарах для детского творчества (или любом строительном магазине). Там же купите красители (их также можно сделать самим, читайте об этом тут).

    Еще нужна пергаментная бумага. За неимением обойдемся плотным полиэтиленом. Из него вырезаем прямоугольники шириной на 5-7 см больше, чем высота цилиндра из-под туалетной бумаги. Сматываем бумагу трубочкой и вставляем в рулончик.

    Потом вырезаем дно и заклеиваем скотчем.

    Таких заготовок должно быть несколько, по числу красителей.

    Гипс размешиваем очень аккуратно, стараясь не вдышать его в себя — это вредно для легких. Должна получиться смесь по консистенции как густая сметана. Добавляем туда наши краски.

    Остатки гипса ни в коем случае не выливайте в канализацию! Иначе потом необходимо будет устранять засор в трубе. а это непросто.

    Потом аккуратно заполняем подготовленные формочки, постукивая периодически, чтобы удалить все пузырьки. Ставим высыхать примерно на 2-3 суток.

    Потом будет самое интересное — распаковывание нашего домашнего мела.

    Как видите, мелки получаются внушительных размеров

    Ими очень удобно рисовать. Упаковать в красивую коробочку — и можно смело дарить кому-нибудь на праздник.

    Мел получают путем формовки белого отмученного (молотого) мела с вливанием в него со связующих веществ. Так делают любой мел, не важно будет он для дерева, ткани или бумаги. Цветными мелки делают минеральные краски, порошок мела смешивают с определенной минеральной краской, чтобы получить нужный цвет, всю эту массу замешивают в водном растворе столярного клея, гумми-арабика или декстрина, так можно получить любой оттенок.

    Отмученные мел (плавленный мел) — приготовленный особым образом природный мел. А природный мел -осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде, органического (зоогенного) происхождения, тобищь добытая, а не произведенная.

    Как делают отмученный мел?

    Для приготовления отмученного мела применяют природный мел. Его разбивают на куски, сортируют, отбрасывают все примеси и затем растирают с водой на мельничных жерновах. Полученная масса отстаивается, причем тяжелые примеси (песок, камни) осядут на дно. Жидкость, содержащую уже более чистый материал, пропускают во второй чан, затем в третий, пока все посторонние примеси не осядут на дно и не будут удалены. Затем дают массе довольно долго отстаиваться в чану, вода сливается, а оставшаяся масса перекладывается в ящики с дырчатыми стенками, обтянутыми полотном. Далее массу сушат на решетах, причем если после высушивания мел очень рассыпается, то добавляют немного раствора декстрина или клея.

    Приготовление цветного Мела

    Минеральную краску можно применить любую, есть конечно свои особенности, которые нужно знать, но это уже к специалистам. В качестве наполнителя для белых мелков применяется гипс, алебастр, а также и свинцовые белила, но эти материалы слишком дороги.

    Мел по своей природе жесткий и сыпучий, для придания ему мягкости прибавляют мыла (в виде мыльной воды), масла или воска. Готовые высушенные мелки погружают в масло, что улучшает их цвет и.делает их более мягкими. В качестве связующего вещества для цветных мелков применяются также пивные дрожжи, клей, гумми-арабик, а также клейстер из овсяной муки.

    Приготовление ведется следующим образом.

    Тщательно замешанные мел, красящее вещество и связующее вещество выкладывают на стол или на доски, которые предварительно покрываются 5-6 листами использованной бумаги (макулатурой). Вследствие поглощения бумагой значительной части влаги масса приобретает густую консистенцию. Когда масса станет достаточно густой, и ее можно брать в руки, не опасаясь прилипания, берут кусок величиной с орех, скатывают в шарик, а затем раскатывают ладонью в цилиндрик. После этого цилиндрик прокатывают при помощи гладкой дощечки, чтобы он получил ровную и гладкую поверхность. Отформованные таким образом мелки помещают на доски, покрывают бумагой и сушат в тени.

    Некоторые рецепты мела:

    Синие мелки
    Парижская синь дает темные оттенки, её тонко измельченную, обрабатывают концентрированной серной кислотой, которая ее обесцвечивает. Последующая промывка водой восстанавливает ее цвет и сопровождается выпадением тонкого осадка, который смешивают с равным количеством мела и замешивают водой с прибавлением небольшого количества мыла и декстрина.

    Красные мелки
    Смешивают 4 части мела, 1 часть известкового мергеля по весу и окрашивают отваром кошенили с квасцами. Очень красивые мелки получаются, смешивая 2части красной охры, 1 часть кармина, замешанных с молоком, отваром овсяной муки или раствором гумми-арабика. Обыкновенные мелки изготовляются из красного мела, красного болюса, колькотара и т. п.

    Желтые мелки
    Получаются из желтой охры или хромовой желтой, которую применяют в чистом виде или растертую с медом и замешанную с раствором гуммиарабика или пивными дрожжами.

    Зеленые мелки
    Зеленые мелки изготавливают из горной зелени, в смеси с мелом и пивными дрожжами, из смеси берлинской лазури с хромовой желтой или, наконец, из желтого бакана в смеси с зеленым ультрамарином или швейфуртской зеленью (ядовита!).

    Черные мелки
    Изготовляются из ивового угля или ламповой сажи с прибавлением небольшого количества парижской сини и склеивающих веществ.

    Дешевые мелки

    Более дешевые мелки можно приготовить размешиванием в воде смеси из светлой глины хорошего качества и мела. Получают таким образом кашеобразную массу, к которой прибавляют ультрамарин для синих мелков, охру — для желтых, мумию и киноварь — для красных, и т. д. Равномерно перемешанную массу формуют в соответствующих формах — из дерева или металла. Формы предварительно смазывают каким-либо жиром. После формовки куски оставляют медленно сохнуть на воздухе или в слабо отапливаемых помещениях. После просушки они готовы к употреблению.

    Можно также мелки изготавливать растиранием 1 вес. ч. отмученного мела с 1 вес. ч. пережженного гипса (потерявшего способность схватываться) и 0.25 вес. ч. стеатита. К смеси прибавляется в соответствующем количестве минеральная краска любого цвета. Полученную смесь замешивают с очень слабым раствором декстрина в густую кашу, которую помещают на цедильные полотна, чтобы дать стечь излишней воде. Подсушенную массу нарезают на призмы желаемой величины и оставляют на гипсовых пластинах для просушки. Время от времени поворачивают с бока на бок.