Маховик - гриб съедобный, вкусный и ароматный. Гриб моховик: описание видов и места сбора


Грибы моховики пользуются особым спросом во всем мире. Свою популярность они получили не только благодаря привлекательному внешнему виду, но и высоким вкусовым качествам.

Грибы моховики: описание, виды

Данный вид грибов относится к известному роду Болетовых. Взрослые экземпляры достигают больше 20 см в диаметре. В зависимости от вида, мякоть приобретает желтый, красноватый, синеющий оттенок. Как и у всех грибов, гименофор находится в нижней части. Гимений у моховика трубчатовидный. Поры намного шире, чем у других видом лесных грибов.

Виды моховиков:


  • зеленые;
  • желто-бурые;
  • красные;
  • коричневый (польский);
  • трещиноватый.

Грибы моховики являются родственником подберезовика.

Отличаются моховики съедобные от ложных наличием синеватого цвета, который выделяется при надавливании на гименофор. Ножка у гриба покрыта морщинками. Достигает она 8 см в длину. Споровый порошок может быть разного цвета.

Моховик трещиноватый

Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Встретить его можно в период с июля по октябрь. По сравнению с другими видами, у моховика трещиноватого шляпка толстая и мясистая. Сверху она матовая, обильно покрыта трещинками разного размера. Вырастает шляпка до 10 см в диаметре.

У взрослых экземпляром мякоть имеет слизистую консистенцию, что не очень подходит для приготовления салатов.

Мякоть красного цвета, реже белая. Ножка у гриба имеет цилиндрическую форму. Отличается она кожицей желтоватого оттенка, возле основания она красноватая. У взрослого экземпляра она может достигать 6 см в длину и около 2 см в диаметре.


Отличается гриб моховик трещиноватый цветом мякоти при надавливании. Изначально она становиться синей, но по истечению нескольких минут место краснеет.

Данный вид подходит для засолки, консервации, поджарки. Также трещиноватый моховик сушат и добавляют в .

Описание внешнего вида коричневого моховика

Коричневый вид моховика часто называю польским грибом. Он имеет коричневую шляпку, которая приобретает форму подушки. В диаметре она достигает 20 см. Нижняя часть шляпки беловатая. При надавливании появляется синеватое или буроватое пятно.

Ножка в форме цилиндра, толстая. В длину вырастает до 14 см, а в диаметре – 4 см. При нажатии она также меняет свой цвет на синий. Мякоть достаточно плотная. У свежих грибов она имеет приятный фруктовый или грибной аромат.

Польские грибы являются самыми популярными. Их также сушат, жарят, маринуют, замораживают. Также используют коричневые моховики в сыром виде.

Собирают грибы в хвойных, реже в смешанных лесах. Растут они с июля по ноябрь месяц. Все зависит от региона.

Особенность моховика красного

Не менее популярный вид, который легко узнать по насыщено-красной шапочке. Предпочитает он лиственные лиса, а точнее участки покрыты мхом и травой.

Так как красный моховик быстро темнеет, готовить его рекомендуется сразу после среза.

Шляпка небольшая. У взрослого гриба она не превышает 8 см в диаметре. Геменофор желтоватого оттенка, при самом незначительном нажатии он синеет. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее высота достигает 10 см. В диаметре вырастает около 1 см. Основная часть желтая, но ближе к основанию она становиться красно-розовой.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная с желтоватым отливом. Растут такие моховики в период с августа по сентябрь. В сыром виде он источает приятный аромат, который в процессе готовки улетучивается.

По сравнению с другими видами, моховик красный не рекомендуется сушить, замораживать. Это обусловлено тем, что мякоть быстро темнеет и заготовки теряют свой товарный вид. Такие грибы солят, консервируют и жарят.

Отличительные особенности желто-бурого моховика

Ученые, которые занимались исследованием желто-бурых моховиков утверждают, что данный вид необходимо отнести к роду Маслят. Это обусловлено тем, что структура гриба очень похожа на масленка, хотя внешне он совсем его не напоминает.

Шляпка имеет буро-желтый оттенок, края подогнуты. Ее размер около 144 мм. У взрослых экземпляров она меняет свой окрас на светло-охряный. Кожица очень сложно отделить от мякоти. При надавливании остается насыщено-синее пятно.

Ножка у этого гриба длинная, цилиндрическая. Она вырастает до 90 см высотой. Толщина ножки около 3,5 см, лимонного оттенка. Что касается мякоти, то у желто-бурого моховика она плотная и достаточно твердая. Сбор грибов осуществляется в период с июля по октябрь.

Зеленый моховик

Самый узнаваемый вид грибов. Отличается такой моховик насыщено-коричневой шляпкой, которая в диаметре может превышать 10 см. Ножка у этого вида также цилиндрическая, зеленого оттенка. Ближе к основанию она расширяется. В высоту гриб вырастает до 9 см. Толщина ножки не превышает 3 см.

Зеленый вид моховика не подходит для высушивания, так как при длительном хранении заготовки способны темнеть.

Мякоть зеленого моховика отличается плотностью и упругостью, что очень нравиться грибникам. При срезе она меняет свой оттенок на синий. Произрастает зеленый моховик возле дорог, на полях. Также можно его увидеть в лесах. Появляются грибы со второй части мая до конца октября.

Как отличить опасные моховики от съедобных

Двойники имеют неприятный вкус. В сиром и сушеном виде в них присутствует горечь, которая не всегда исчезает даже при термической обработке.

Двойники моховиков:

  1. Каштановый. Шапочка коричнево-красного оттенка. Мякоть белоснежная, не меняет свой цвет. Именно этот гриб часто путают с польским грибом.
  2. Желчный. Произрастает такой моховик в период с июня по октябрь. Шапка по краям слегка волнистая. В ней содержится розовая жидкость, которая и придает горький вкус. Желчный гриб никогда не повреждается насекомыми.
  3. . Шляпка светло-коричневого оттенка, выпуклая. Мякоть светлая с желтоватым оттенком. На срезе такой гриб меняет свой цвет на красный.

Зная все особенности грибов моховиков, можно обеспечить всю свою семью полезными и вкусными заготовками. Главное не спутать ложные и съедобные экземпляры, иначе блюда будут испорчены.

Собираем грибы на болоте - видео


Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые - березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики - сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики , подберезовики , грузди - синеющий и осиновый).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки - обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.

Полезные свойства моховика

Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб - шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины , В, В2 , , и . Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени , а витамина D не менее чем в сливочном масле .

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей, поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного мухомора , который является одним из наиболее ядовитых грибов. Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки – у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Моховики вкусные съедобные грибы, которые отваривают, жарят, используют для приготовления солений. Среди грибников моховики популярны благодаря своим вкусовым свойствам.

Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.

Мякоть

Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.

Ножка

Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.

Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Виды гриба моховика

Известен также как коричневый или .

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Ядовитые и несъедобные виды гриба моховика

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Несъедобный гриб.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.

Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.

Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.

В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.

Первый урожай появляется спустя год.

Калорийность гриба моховика

Калорийность 100 г свежих моховиков составляет 19 ккал. В сыром виде их используют редко, а в жареных грибах калорийность возрастает до 54-65 ккал, а в тушеном составляет около 45 ккал.

100 г свежих моховиков содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Моховик часто называют грибом-космополитом, так как распространен он очень широко: в России и Европе, на Кавказе, в Северной Америке и Австралии, гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.

Кира Столетова

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это Моховики, относящиеся к роду Болетовых. Они получили название, благодаря месту произрастания. Существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет Моховик на срезе или нет.

Места распространения

Растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют по особенностям внешнего вида:

  • Зелёный. Шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы;
  • Пёстрый. Отличается от своих собратьев кожицей шляпки, которая имеет трещинки розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах;
  • Жёлто-бурый. Более выпуклая шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющей до красно-бурого оттенка;
  • Красный. Мельче других и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры;
  • Припудренный или чернеющий. Кроме запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, имеет особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть;
  • Розовоногий. Шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая;
  • Бархатный. Имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.

Грибники иногда путают молодые особи с подберёзовиками, по мере роста усиливается их схожесть с боровиками.

Общая характеристика

Несмотря на существование большого количества видов Моховиков, у них есть общие признаки.

Это типичный представитель трубчатых грибов с пористой внутренней частью шляпки выпуклой формы. В диаметре может достигать 10-14 см. На ощупь она в засушливый период бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой. Ножка — светлая цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту. У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного маховика

Съедобный Моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

Главным отличием ложных Моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.

Учитывая, что существуют ложные Моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления. Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории. Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу. Кроме того, в их составе много витаминов и микроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы. Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Заключение

Моховики занимают не последнее место в иерархии предпочтений грибников. Для получения максимальной пользы и удовольствия от собранного урожая, следует внимательно относится к их сбору и помнить главную особенность: не пригодный в пищу ложный гриб на срезе не синеет.

Моховик в грибном царстве слывет грибом посредственным: по вкусовым свойствам он включен всего лишь в III-IV категории пищевой ценности и плодоносит довольно скромно - одиночно или небольшими группами, без присущего многим его сородичам из семейства Болетовые (Boletaceae) волнообразного характера. Из-за таких заметных недостатков целенаправленную «тихую охоту» на моховики опытные грибники нередко ведут только в случаях, когда, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Однако уважение эти грибы все-таки заслужили за сравнительно растянутое плодоношение: собирать их можно с мая, еще до появления других болетовых, и до поздней осени (ноябрь), когда основная масса трубчатых грибов уже полностью заканчивает плодоношение. Родство с трубчатыми (болетовыми) делает моховики относительно «безопасными» грибами: спутать их с ядовитыми пластинчатыми мало вероятно, да и с самым опасным среди трубчатых - сатанинским грибом - намного сложнее, чем с «более уважаемыми» среди грибников маслятами и подосиновиками , которые к неожиданной удаче новичков часто попадают в их корзинки вместе с моховиками. Несмотря на изменчивую внешность разных видов (на территории бывшего СНГ встречается не менее семи), все моховики имеют общие признаки, позволяющие безошибочно их узнавать и отличать от других грибов.

Свое название моховики получили за то, что часто произрастают на мхах - в лесах, тундре, альпийской зоне, на склонах оврагов и даже на старых деревьях и пнях. Микоризу они образуют и с лиственными (липой , буком, каштаном европейским, дубом), и с хвойными деревьями (елью), поэтому встречаются и в листопадных смешанных, и в хвойных лесах. Типичным признаком моховиков считается сухая, слегка бархатистая, синеющая на срезе шляпка - полусферическая в молодом возрасте она постепенно обретает выпуклую подушковидную форму с четкими ровными краями. У разных видов цвет шляпки может варьировать от светлых золотисто-коричневых оттенков до насыщенных вишнево-красных, а поверхность ее может быть гладкой и даже клейкой в сырую погоду (польский гриб) или сетчато-растрескивающейся (моховик трещиноватый). Трубчатый слой шляпки, окрашенный у молодых экземпляров в золотисто-оранжевый цвет, а у взрослых грибов - в оливковый или зелено-бурый, при надавливании всегда синеет. Ножка моховика, как правило, не имеет ни сильно заметного сетчатого рисунка, ни чешуек, ни колец и на срезе или при надавливании тоже синеет. Обратите внимание: опытные грибники утверждают, что на сухом мху ножки у моховиков растут вытянутыми и тонкими, и шляпки - более высокими, а на сыром (зеленом) мху ножки формируются короткими и толстыми, а шляпки распростертыми, как у маслят.

Виды моховика

Наиболее распространенными видами среди моховиков являются польский гриб (Xerocomus badius), моховик зеленый (X. subtomentosus), моховик красный (X. rubellus) и моховик трещиноватый (X. chrysenteron). Польский гриб в народе также называют моховиком каштановым и коричневым грибом за каштановый цвет гладкой сухой шляпки, которая у взрослых экземпляров становится блестящей и клейкой в сырую погоду. В диаметре она может вырастать до 15 см, а ножка гриба в высоту часто достигает 12 см. Плодоношение этого моховика приходится на июнь - ноябрь, поэтому у грибников он всегда пользуется большим спросом, несмотря на то, что в хвойных насаждениях он встречается значительно чаще, чем в лиственных. Моховик зеленый имеет похожую внешность, но цвет его шляпки больше уходит в зеленоватый, оливково-бурый оттенок. Ножки у обоих этих видов цилиндрические, нередко изогнутые, со слабым утолщением кверху или книзу, окрашенные в светлые буро-коричневые тона, более насыщенные в средней части. Из-за крупных коричневатых шляпок и высоких ножек польские грибы неопытные грибники могут путать с синеющими на срезе и тоже растущими под лиственными и хвойными деревьями подосиновиками. Однако если при определении грибов не забывать, что у подосиновиков ножки значительно толще и покрыты они характерными чешуйками, а синеющая на срезе мякоть у них вскоре чернеет, то вероятность ошибок можно минимизировать. Без учета дополнительных признаков с молодым красноголовиком (подосиновиком) сосновым, обильно произрастающим на мхах в хвойных лесах, вполне можно было бы спутать и моховик красный с его насыщенно-красной, почти малиновой бархатистой шляпкой (у взрослых экземпляров оттенок ближе к коричневому), но этот моховик чаще предпочитает расти в лиственных лесах, дубравах и зарослях кустарников. В отличие от «крупногабаритных» польского гриба и моховика зеленого, моховики красный и трещиноватый имеют размеры поскромнее - шляпки у них не превышают 10 см в диаметре, а ножки, окрашенные у основания в красноватый (розовый) оттенок, а ближе к шляпке - в ярко-желтый (желто-бурый), не вырастают выше 10 см. Внешность моховика трещиноватого легко узнаваема: его сухая матовая мясистая шляпка бордово-красного (охряно-серого, коричневого) цвета напоминает потресканный панцирь с насыщенно-розовым сетчатым рисунком. На срезе гриба в основании ножки, а также под кожицей шляпки четко различается пигментный слой - розовая или пурпурно-красная полоса. Обратите внимание: желто-белая мякоть моховика трещиноватого на изломе тоже синеет, но затем краснеет, а шляпка осенью часто бывает совсем без трещин (летом всегда с трещинами).

Значительно реже, в основном в теплых регионах (Украина, Кавказ) в смешанных лесах встречается моховик припорошенный (Boletus pulverulentus). Этот гриб имеет весьма изменчивый цвет шляпки - от серовато-желтого до темно-коричневого, и ярко-желтый, с возрастом изменяющийся на охряно-коричневый, трубчатый слой. Ножка у этого моховика булавовидная, красно-бурая у основания, покрытая мелкокрапчатым красно-коричневым налетом в центральной части и окрашенная в желтый цвет в самом верху. На срезе мякоть в ножке и шляпке гриба интенсивно синеет, почти до черноты. Так как шляпка моховика припорошенного в сырую погоду тоже становится скользкой, как и у польского гриба, эти моховики нередко путают. Несмотря на то, что визуально они отличаются окрасом гименофора (у моховика припорошенного он более насыщенный) и ножки (характерная крапчатость у польского гриба отсутствует), в гастрономическом смысле эти грибы очень похожи и употребляются в жареном и вареном виде без дополнительной предварительной обработки, а также используются для маринования и сушки. Аналогичными кулинарными свойствами обладают и остальные перечисленные моховики, поэтому какому-то одному виду опытные «грибоеды», как правило, особого предпочтения не отдают. Но с учетом того, что все моховики относятся к третьей категории пищевой ценности, знатоки настоятельно рекомендуют не собирать старые экземпляры, у которых быстро отслаивается губчатый слой, и использовать в пищу (для переработки) только шляпки грибов.

Интересно, что моховиком желто-бурым (болотным, песчаным) в литературе часто называют и масленок желто-бурый (Suillus variegatus), который аналогично моховикам предпочитает расти во влажных мшистых местах смешанных лесов (рядом с сосной) и вокруг торфяных болот. Сходство с моховиками у этого гриба весьма существенное: крупная (до 12 см в диаметре) желто-коричневая шляпка имеет бархатистую, словно покрытую песком, поверхность, хотя в сырую погоду она становится и маслянистой. В отличие от большинства маслят, у которых легко снимается кожица со шляпки и не изменяется цвет мякоти на изломе, этот гриб характеризуется плохим отделением кожицы и посинением мякоти при нажатии и на изломе. Как и другие моховики, он может употребляться в пищу в жареном, вареном и другом виде без предварительной обработки (чистки, отваривания), поэтому, если не обращать внимания на научное название Suillus, его можно считать самым что ни на есть «настоящим» моховиком. Однако следует отметить, что по сравнению с описанными выше видами моховик желто-бурый не имеет выразительного фруктового (грибного) запаха, и даже слегка отдает «металлическим», а в отношении вкуса значительно им уступает, поэтому включен в категорию условно-съедобных грибов.

Ложный моховик

Увы, отсутствие у моховиков ядовитых двойников нередко «ослабляет бдительность» начинающих грибников, которые не утруждаются проверять наличие всех признаков у собранных грибов. Конечно, если вместо них в корзинку попадают подберезовики или маслята - это можно даже считать удачей. Гораздо хуже, когда моховик путают с похожими на него желчным и перечным грибами, которые обладают очень горьким (перечным) вкусом, не исчезающим и даже усиливающимся (желчный гриб) при жарке и варке. Внешне эти «ложные» грибы можно легко отличить по нехарактерному для моховиков белому, грязно-розовому или светло-коричневому трубчатому слою, покраснению (порозовению) цвета мякоти на срезе и очень презентабельному виду, так как из-за неприятного вкуса их никогда не трогают лесные жители. Обратите внимание, практический опыт подтверждает, что во время сбора эти грибы не всегда проявляют сочетание признаков - могут горчить, но не краснеть на срезе, либо горечь может быть не сильной, либо покраснение проявится не сразу же после сбора а, к примеру, уже по дороге домой.

Внешне очень похож на моховик и встречающийся в лиственных лесах каштановый гриб (Gyroporus castaneus): он имеет красно-бурую подушковидную бархатистую шляпку, растрескивающуюся в сухую жаркую погоду, и желтоватый трубчатый слой. Однако отличается от типичного моховика тем, что не меняет цвет мякоти на срезе, и образует от надавливания бурые пятна. Каштановый гриб при варке или жарке приобретает горечь, а теряет ее исключительно во время сушки. Если учесть, что кулинарная обработка моховиков обычно не подразумевает предварительного отваривания (вымачивания, чистки и т.п.), то приготовленные вместе с ними каштановый гриб и неочищенные маслята (особенно условно-съедобные виды) смогут испортить даже самый лучший гастрономический шедевр. Поэтому к сбору моховиков, даже если они попадают в корзинку случайно, никогда не следует относиться беспечно.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">