Названия опасных грибов двойников. Какой опасный гриб двойник у белого гриба? Опасный для здоровья двойник белого гриба

Вот и лето пришло. Стоят светлые июньские дни. Войдешь в такой яркий день в освежающую тень леса, и острый, чуть сладковатый, с неповторимыми оттенками запах грибов буквально обволакивает тебя. Откуда он? Ведь в июньском лесу грибов еще немного. Благодатный запах идет от грибницы, пронизывающей лесную подстилку, гниющие пни, поваленные стволы деревьев, сучья и саму почву. В лесу тепло и сыро, благодаря обилию тепла и влаги грибница растет особенно интенсивно, набирает силы. Но для грибников и июнь - доброе время. Вон что-то золотится на старом березовом пне: множество ярко-желтых грибочков накрыли его, словно шапкой. Это летние опята. Нашел два-три таких пенька - и полна корзина. Опята-одни из первых летних грибов. Да это и неудивительно. Древесина пней и поваленных стволов прогревается быстрее, чем почва, и довольно долго удерживает весеннюю влагу - и появляются, растут на ней грибы. Но присмотритесь повнимательнее. Среди желто-золотистых, как бы напитанных водой шляпок летнего опенка мелькнула шляпка еще более яркая, но не золотистая, а с красноватым оттенком, осторожно ядовитый ложноопенок серно-желтый.

Опенок летний

Знаток русской природы С. Т. Аксаков писал о таких опасных грибах-двойниках: «Примечательно, что многие породы грибов съедобных и хороших, как их иногда называют, имеют как бы сопутствующие грибы поганки, несколько похожие на них образованием и цветом». Яды ложных опят и вызывают очень серьезные отравления. Летний опенок ложноопенок серно-желтый часто растут на одни тех же пнях. Основное отличие - пластинки. У летнего опенка они желто-бурые, а когда гриб совсем созреет - коричневые.

Ложноопенок серо-желтый

У серно-желтого ложноопенка - сначала зеленоватые, затем желто-зеленые, цвета серы, а когда гриб состарится - лиловато-бурые. У опенка осеннего, царство которого в сентябре, и опенка зимнего, сменяющего его в октябре-ноябре, тоже есть двойники. Желтовато-коричневые шляпки этих съедобных грибов часто приобретают красноватый оттенок, и тогда их легко спутать с появляющимся в то же время ложноопенком кирпично-красным. Различить грибы можно опять же по пластинкам.

Опенок осенний

У съедобных осеннего и зимнего опят, даже у перезревших, они всегда светло - белые, кремовые, желтоватые. У ложноопенка кирпично-красного сначала они тоже светлые, беловатые, но по мере созревания грибов быстро становятся лиловато-бурыми или даже черно-оливковыми. И съедобные опята и ложноопята растут обычно большими группами, в каждой такой группе всегда можно найти зрелый гриб с четко окрашенными пластинками.

Ложноопенок коричнево-красный

По краям огородов, на выгонах, на унавоженной почве садов и парков появляются в июне шампиньоны - обыкновенный и полевой. В нашей средней полосе еще не выросли их ядовитые двойники - бледная поганка и некоторые мухоморы. В июне шампиньоны можно собирать смело. А вот с июля и позже шампиньон полевой, который растет и на опушке леса, а также шампиньон лесной нетрудно спутать с бледной поганкой - одним из самых опасных грибов. От яда бледной поганки противоядия пока нет.

Зловещая слава бледной поганки как смертельно ядовитого гриба известна издавна.

Шампиньон обыкновенный

От времен Древнего Рима дошла до нас легенда о том, что бледной поганкой был отравлен римский император Клавдий. Императору так понравился нежный вкус поганки, что он успел издать указ о том, чтобы к его столу подавали только этот гриб. Клавдий был, вероятно, единственным человеком, рассказавшим о вкусе бледной поганки. Ее яды - фаллоидин, фаллоин и аманитин особенно коварны. Они действуют медленно. Первые признаки отравления появляются только через шесть - двенадцать часов, а иногда и через сутки, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все важнейшие органы: кроветворные, пищеварительные, нервную систему и когда помочь пострадавшему уже невозможно. Вот почему так важно хорошо знать все приметы этого гриба. Бледная поганка относится к семейству ядовитых мухоморов. Мухоморы пантерный, поганковидный и вонючий появляются одновременно с ней. Своей серовато-зеленой и беловато-желтоватой шляпкой и кольцом на ножке эта ядовитая семейка напоминает съедобные шампиньоны. Но их выдает окраска пластинок. Пластинки у них всегда белые или слегка кремовые, а у шампиньонов- сначала беловатые или грязно-розовые, а затем темно-коричневые или даже черно-бурые от созревающих темноокрашенных спор. Кроме того, основание ножки у мухоморов и бледной поганки вздуто, а на нем воротничок из крупных чешуек или бородавок. Ядовитые мухоморы-поганковидный и вонючий - можно еще спутать с сыроежками, у которых зеленоватая или сероватая шляпка, так как у сыроежек и у мухоморов пластинки всегда белые. Можно спутать мухомор поганковидный и со съедобной зеленушкой. Здесь, чтобы не ошибиться, нужно внимательно осмотреть ножку гриба. У мухомора на ней обязательно есть кольцо или хотя бы следы от него и утолщение у основания. Ножки сыроежек и зеленушки без кольца, стройные, гладкие. Растет у нас еще один хороший съедобный гриб- поплавок, с которым схожи мухоморы. Он появляется в июле - августе на полянах в самых различных лесах. Как у многих мухоморов, основание ножки у поплавка утолщенное, но кольца на ней нет. Окраска шляпки самая разная: от белой до желто-коричневой или шафранной.

Есть среди этого враждебного человеку рода грибов-мухоморов одно исключение. В южных районах нашей страны и в Карпатах изредка встречается цезарский гриб. В странах Центральной и Западной Европы его очень много. На улицах Софии воскресным. августовским вечером можно увидеть возвращающихся из лесов горожан. Сетчатые сумки и прозрачные пакеты полны грибов, от одного взгляда на которые бросает в дрожь! Оттуда торчат яркие красно-оранжевые «мухоморы», с утолщенной ножкой, только без белых чешуек на шляпке. Это и есть знаменитый царский, или цезарский, гриб, который подавался в Древнем Риме только к столу императора и самых знатных патрициев.

Бледная поганка

В августе, когда довольно много белых грибов, часто встречается желчный гриб, или ложный белый. Он горький, но ядовитым в литературе не считается. Однако желчный гриб, попавший в жаркое из белых, мои вызвать серьезные отравления. Растет этот двойник белого в сосновых в еловых лесах, преимущество на песчаной почве, встречается часто. Он очень похож на белый своей формой и коричневой или буроватой шляпкой. Но его выдает цвет трубочек грязновато-розовый, а также мякоть, розовеющая на изломе. Белый гриб потому так и называется, что и мякоть и трубочки у него белые. Лишь с возрастом трубочки слегка желтеют или зеленеют. Есть и еще отличие - сетчатый рисунок на ножке. У белого гриба он белый, а у желчного- черно-бурый, хорошо заметный на светлой ножке. Желчный гриб обычно сопровождает белый весь сентябрь. В последнее время грибникам полюбились молодые дождевики. И не зря! Эти грибы удивительно ароматны, хотя мякоть у них и менее нежная. Дождевики съедобны, пока они чисто белые и внутри и снаружи. С возрастом, по мере созревания, их внутренность темнеет, превращаясь в порошок бурых спор. Их двойники - ложнодождевики - легко отличить. Даже молодые, они внутри фиолетово-черные с белыми прожилками и довольно жесткие. Собирайте грибы с осторожностью и только те которые хорошо знаете. Не беда, если в вашей корзине окажется меньше грибов. Беда, если туда попадет хотя бы один ядовитый.

Происхождение грибов

Ученые предполагают, что грибы произошли от примитивных жгутиковых организмов, обитающих в воде, - флагеллят. Было это еще до расхождения основной линии живых организмов на растения и животные.

Грибы - древнейшие обитатели Земли. Геологические данные свидетельствуют, что они сверстники первичных папоротниковых растений и двоякодышащих рыб. Грибы уже существовали примерно 413 миллионов лет назад в девонсний период палеозойской эры. Они «очень быстро» приспособились к окружающей среде и своего полного развития достигли приблизительно через 220-240 миллионов лет, в третичный период кайнозойской эры, когда на Земле уже жили разнообразные млекопитающие, птицы, насекомые, деревья, кустарники, травы.

Наряду с растениями и животными грибы - самостоятельное царство живых организмов - такова точка зрения большинства ученых. Характер обмена веществ, наличие хитина в клеточных оболочках сближает грибы с животными, однако по способу питания и размножения, по неограниченному росту они больше сродни растениям. Решить вопрос - что же такое грибы - одна из интереснейших задач микологии - науки о грибах.

Шляпочные грибы вырастают за 3-6 дней, погибают через 10 -14 дней. Но есть среди них и долгожители. Это грибы, входящие в состав лишайников, которые живут до 600 лет. Деревянистые плодовые тела трутовиков живут на деревьях 10-20 лет. Что касается грибницы, то у большинства грибов она многолетняя, о чем говорят, в частности «ведьмины кольца».

В период роста плодовых тел грибов резко увеличивается давление содержимого клеток на их оболочку (тургорное давление). Установлено, что давление, которое оказывают такие упругие клетки и ткани на соседние клетки, ткани или на окружающие предметы, может достигать семи атмосфер, это соответствует давлению в шинах 10-тонного самосвала и в три с лишним раза превышает давление в шинах автомобиля «Жигули». Вот почему часто приходится наблюдать, как грибы пробивают асфальт, цемент и даже бетон или не уступающую им по твердости корку пустынных такыров.

Некоторые грибы

Баран - так назвали два съедобных гриба из рода трутовиков - зонтичный разветвленный. Грибы очень крупные, до 4-6 килограммов. Состоят из многочисленных шляпок(от нескольких десятков до двух-трех сотен, а иногда тысячи), сидящих на одной толстой ножке. Растет баран у подножий стволов широколиственных деревьев в августе-сентябре.

Благушка - лесной шампиньон. Свое название получил от слова «благо» то есть хороший, съедобный. В отличие от своих родственников - шампиньон, любителей открытых пространств - лугов, пастбищ, степей, благушка растет в лесу и часто в необычном месте - на муравейниках! Предполагают, что наши муравьи, как и тропические, питаются его грибницей.

Веселка - гриб из группы дождевиковых или нутревиков, с сильным, неприятным запахом, привлекающим мух, переносчиков его спор. Называют его еще и «вонючим сморчком» за складчатую, как у сморчка, шляпку, Рекордсмен по скорости роста - пять миллиметров в минуту. Молодой гриб яйцевидной формы, белый -съедобен. Слизистая оболочка молодого гриба используется в народной медицине от ревматизма («земляное масло»). Растет в широколиственных лесах в июле - сентябре.

Вешенка – пластинчатый съедобный гриб, растущий на мертвой древесине или ослабленных лиственных деревьях. Появляется в мае, отсюда - «вешний гриб», «вешенка». На Кавказе этот гриб называют «чинарики», вероятно, потому, что растет он там на стволах широколиственных пород деревьев, в том числе и на платане восточном, или чинаре. Гриб успешно выращивается в искусственных условиях из специально приготовленной грибницы. Можно выращивать на отходах древесины по всей территории страны.

Гладыш, молочай – съедобный гриб с обильным млечным соком, откуда его второе название. Красновато-желтая шляпка очень плотная, мясистая, гладкая, оттого и назвали гриб - гладышю. В засоле не уступит рыжику. Растет в широколиственных и смешанных лесах в августе - сентябре.

Грибная капуста -съедобный гриб из семейства рогатиков со вкусом сморчков и запахом лесного ореха. Напоминает рыхлый кочан капусты. Растет на почве в сосновых лесах в августе - сентябре, встречается очень редко.

Кира Столетова

Шампиньоны - это популярный вид грибов, которые несложно вырастить в домашних условиях. Существует не только съедобный вид, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека - их нельзя есть.

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие шампиньоны отличаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые называются желтокожими. Также хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием «плоскошляпковый». Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий йод.

Цвет шляпки ложного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Организмы, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей.

Ложный шампиньон имеет ножку высотой 10 см и диаметром 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине есть двойное кольцо белого цвета. Под шляпкой расположены тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

Отличия ложного и съедобного шампиньона

Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают, а это смертельно опасно. Ядовитый двойник шампиньона имеет темный круг по центру шляпки, при надавливании появляются желтоватые пятна. Этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами.

Найти ложный шампиньон среди настоящих получится по таким признакам:

  • его срез быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
  • двойник имеет резкий запах дезинфицирующего средства;
  • при варке вода также окрашивается в желтый цвет.

Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

Несъедобный шампиньон бывает похож на бледную поганку, белый мухомор, мухомор вонючий и луговые грибы. У них подобный окрас и форма шляпки, которая иногда напоминает гриб лисичку. Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный - только в середине лета.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно впитывает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к сильной интоксикации.

Анатоксины блокируют производство дезоксирибонуклеиновой кислоты, в результате здоровые клетки гибнут. Сильнее всего это сказывается на почках, кишечнике и печени. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечных мышц.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 часа. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

Описание первой медицинской помощи:

  • выпивают 1 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;
  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента;
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Лечение при отравлении

После госпитализации больному проводят детоксикацию. Это бывает клизма, промывание желудка или гемодиализ. Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

На сегодняшний день известно большое количество съедобных, а также несъедобных и смертельно опасных, или , которые смело можно назвать двойниками благодаря выраженной внешней схожести. Практически все любители «тихой охоты» с многолетним опытом отлично разбираются в грибах и могут достаточно легко отличить съедобные виды. Начинающим грибникам поможет отличить несъедобные и опасные для жизни и здоровья грибы-двойники информационная таблица.

Съедобные грибы-двойники

Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека. Как правило, все они обладают достаточно высокой гастрономической ценностью и характеризуются отменным вкусом, а также очень хорошей питательностью. Безусловно, знать наизусть все съедобные разновидности грибов не просто сложно, а практически невозможно. высшей категории и плодовые тела условно-съедобных видов имеют много схожих внешних характеристик, позволяющих называть их двойниками.

Кроме всего прочего, существует и огромное количество условно-съедобных видов. Плодовые тела таких разновидностей категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке. В зависимости от вида, плодовые тела условно-съедобных грибов можно просто несколько раз отварить перед основным приготовлением, обязательно сливая полученный грибной отвар, но встречаются также виды, которые пригодны для готовки после непродолжительного вымачивания.

Как различить съедобные грибы от ложных (видео)

Практически у всех видов съедобных грибов под шляпкой располагаются трубочки или губчатый слой, а при сборе пластинчатых разновидностей следует обращать внимание на частоту расположение пластинок, способ их прикрепления к ножке, окрашивание спорового порошка, а также наличие или отсутствие вольвы и кольца, которые остаются после вызревания.

Кроме всего прочего, значительная часть изменяет цвет мякоти на срезе или в результате надавливания, что также следует учитывать при сборе грибов. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

Несъедобные двойники

Как правило, такие грибы обладают неприятным запахом или вкусом, имеют мелкие или малопривлекательные и жесткие плодовые тела, или произрастают в специфичных местах.

Категория Название Отличительные признаки
1 Съедобный Подберезовик Относится к семейству болетовые и обладает коричневой шляпкой приглушенных оттенков. Ножка не слишком толстая, с характерным сетчатым рисунком
Несъедобный Желчный гриб Имеет выпуклую или плосковыпуклую, гладкую, сухую, буроватую или коричневатую шляпку с очень горькой мякотью
2 Съедобный Белый гриб Окрашивание шляпки может изменяться в зависимости от внешних условий и произрастания, и варьируется от беловато-бежевого до темно-коричневого с красноватым отливом
Несъедобный Сатанинский гриб Присутствует сетчатый тёмно-красного цвета рисунок на ножки и очень характерные жёлтые или красноватые поры
3 Съедобный Лисичка обыкновенная Плодовое тело шляпконожечное, разных размеров, мясистое, более или менее воронковидное, желтовато-красноватого окрашивания
Несъедобный Лисичка ложная Плоско-распростертой или воронковидной формы, с прямыми тонкими краями, оранжево-охряного цвета с ярко-желтой серединкой, частыми, толстыми, желто-оранжевыми пластинками, буреющими при надавливании
4 Съедобный Рядовка Поверхность шляпки волокнистая или чешуйчатая, с приросшими к ножке пластинками, и характерным мучнистым ароматом
Несъедобный Рядовка белая Шляпка серовато-белого окрашивания, мякоть несъедобная, обладает сильным и неприятным запахом и едким, жгучим вкусом
5 Съедобный Дождевик съедобный Плодовое тело покрыто характерной белой двухслойной оболочкой, которая снаружи гладкая, а внутри кожистого типа. На поверхности есть маленькие шипы
Несъедобный Дождевик вонючий Отличается от съедобной разновидности прямыми охряными шипами на плодовом теле, беловатым окрашиванием и имеет приятный грибной аромат
6 Съедобный Моховик Трубчатый гриб со шляпкой выпуклой формы, мясистой, с сухой, войлочной поверхностью светло-бурого или темно-коричневого окрашивания
Несъедобный Перечный гриб От маслят и моховиков отличается неприятным вкусом, красным спороносным слоем и отсутствием кольца на ножке

Опасные грибы двойники

Такие грибы-двойники имеют характерные для вида отличия от съедобных разновидностей, включая особенности строения гименофора, форму и окрашивание плодового тела. Ориентироваться на запах таких грибов смысла нет, так как многие съедобные виды не имеют выраженного грибного аромата, и напротив, ядовитые двойники могут обладать очень приятным и сильным запахом.

Особенности съедобных грибов (видео)

Категория Название Отличительные признаки
1 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка зеленая, зеленушка, шампиньон полевой. Шляпка поганки зеленая практически белая, а на ножке присутствует и характерное яйцевидное утолщение
Ядовитый вид Бледная поганка
2 Неядовитый гриб-двойник Поплавок белый, гриб-зонтик белый, шампиньон перелесковый. Для вонючего мухомора характерна белая шляпка и белая ножка, с выраженным кольцом.
Ядовитый вид Мухомор вонючий
3 Неядовитый гриб-двойник Мухомор розовый Пантерный мухомор относится к смертельно ядовитым грибам и имеет белую, с неприятным запахом мякоть.
Ядовитый вид Мухомор пантерный
4 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка золотистая Ярко-красная или оранжево-красная шляпка красного мухомора с возрастом имеет белые или слабо-желтые многочисленные бородавки
Ядовитый вид Мухомор красный
5 Неядовитый гриб-двойник Поплавок серый Мухомор порфировый обладает острым и неприятным запахом, а употребление в пищу может вызвать отравление
Ядовитый вид Мухомор порфировый
6 Неядовитый гриб-двойник Летний опенок Редкий, занесенный в красную книгу ядовитый вид обладает сухой и прозрачной мякотью без запаха
Ядовитый вид чеканный.
7 Неядовитый гриб-двойник Подвишень У подвишенника шляпка выпуклая или воронковидная, белого или желтовато-серого цвета, гладкая, сухая или слегка влажная, с выраженным блеском
Ядовитый вид Говорушка беловатая

В процессе сбора грибов очень важно строго придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:

  • сбор и тем более употребление в пищу даже после продолжительной термической обработки незнакомых грибов строго запрещен;
  • нельзя осуществлять сбор старых и поврежденных насекомыми грибов даже относящихся к съедобным видам;
  • нельзя продолжительное время сохранять собранные грибы без переработки;
  • нельзя осуществлять сбор грибов в крупных городах, а также вблизи автомобильных магистралей или промышленных объектов производства.

При появлении первых признаков грибного отравления очень важно в кратчайшие сроки обеспечить пострадавшего квалифицированной медицинской помощью, доставив в ближайшее медицинское учреждение. Предварительно следует оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка, использовании активированного угля или другого адсорбента, а также снижении риска обезвоживания организма. Важно отметить, что успех в лечении грибных отравлений напрямую будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро и квалифицированно будет оказан пострадавшему весь объём врачебной помощи.

Пять самых ядовитых грибов России (видео)

Истинный белый гриб, относящийся к роду Boletus, – мечта каждого ценителя тихой охоты. Этот гриб в разных областях имеет местное название, например: глухарь, жатник, колосовик, боровик. Однако за столь желанную находку неопытные любители тихой охоты часто принимают ложный вид белого гриба.

Отличия настоящего белого гриба

Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:

  • плодовое тело состоит из достаточно массивной шляпки и крепкой ножки;
  • подушковидной или округлой формы шляпка обладает сухой, бархатистой или гладкой поверхностью;
  • ножка гриба имеет характерное утолщение у основания или в середине;
  • наружная часть сетчатая или с волокнистостью;
  • грибная мякоть белого или желтоватого окрашивания.

На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.

Вид белого гриба Шляпка Ножка Мякоть Вкус
Сосновый или Bóletus pinophilus В диаметре до 25 см, выпуклой формы с гладкой или неровной поверхностью темно-коричневого или красно-коричневого цвета Короткая и мощная, с утолщением у основания, покрытая выраженной тонкой сеточкой Плотной и мясистой консистенции, белого окрашивания, под кожицей на шляпке розового цвета Сладковатый, не сильно выраженный, с приятным грибным или ореховым запахом
Березовый или Bóletus betulícola Подушковидная, а затем плоская, диаметром до 15 см, с гладкой, блестящей или немного морщинистой поверхностью желтовато-бежевого окрашивания Бочковидной формы, сплошного типа, беловато-коричневого окрашивания, с белого цвета сеточкой на верхней части Белого цвета, с достаточной плотностью, без изменения цвета на разрезе Особый вкус отсутствует, но характерно наличие выраженного грибного аромата
Летний или Boletus reticulatus Полушаровидной, а затем выпуклой формы, диаметром до 30 см, покрытая светло-коричневой, матовой, бархатистой и сухой кожицей Толстая и мясистая, с расширением в нижней части, коричневатого окрашивания, покрытая крупным сетчатым рисунком Белого окрашивания, без изменения цвета на срезе, мясистая, с достаточной плотностью С грибным ароматом, сладковатая или с ореховым послевкусием

Опасные двойники

Опасный для жизни и здоровья человека ложный белый гриб выглядит практически как настоящий боровик и очень похож на съедобные грибы. Ядовитые и несъедобные двойники белого гриба немногочисленны , но эти коварные и достаточно распространенные в нашей стране лжебелые грибы способны вызвать сильнейшее отравление. К числу наиболее часто встречающихся двойников белого гриба относятся желчный и .

Фотогалерея









Ложный белый гриб: описание (видео)

Название Шляпка Ножка Мякоть
Сатанинский гриб или Boletus satanas Полушаровидная или округло-подушковидная, диаметром до 25 см, с гладкой или бархатистой поверхностью, сухая, серовато-оливкового цвета Клубневидной, бочонковидной или реповидной формы с сужением вверху, плотная, желтовато-красная по центру и желтая у основания, с сетчатым рисунком Белая или желтоватого цвета, синеющая или краснеющая на срезе
Боровик прекрасный или Boletus pulcherrimus Полушаровидной формы, с ворсинками на поверхности, красноватого окрашивания, диаметром до 25 см Толстая, вздутая у основания, красновато-коричневого окрашивания, на нижней части покрытая темно-красным сетчатым рисунком Достаточно плотная, желтоватого цвета, синеющая на срезе
Боровик ле Галь или Boletus legaliae Полушаровидной формы, с гладкой розово-оранжевой поверхностью, диаметром до 15 см Мощная, одного окрашивания со шляпкой, с красным сетчатым рисунком на верхней части Беловатого или светло-желтого цвета, синеет на срезе
Желчный гриб или Tylopilus felleus Полушаровидной, округло-подушковидной или распростертой формы, с сухой поверхностью, желто-коричневого или темно-бурого окрашивания Цилиндрической или булавовидной формы, желтоватого или охряно-желтого окрашивания, с выраженным сетчатым рисунком бурого цвета Белого окрашивания, может краснеть на срезе, с характерным горьким вкусом

Признаки отравления

Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судорожные состояния;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.









Первая помощь

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только микотоксины, содержащиеся в мякоти . Токсичное воздействие на организм отмечается также при использовании в пищу съедобных грибов после длительного хранения, а также плодовых тел, пораженных грибными мухами.

До получения квалифицированной медицинской помощи необходимо:

  • уложить человека с отравлением в постель;
  • провести промывание желудка с применением светло-розового раствора марганцовки;
  • при невозможности провести промывание желудка использовать слабительное и сделать очистительную клизму;
  • сохранить использованные в пищу блюда с грибами.

Пострадавшего от отравления необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Помните: злоупотребление грибами, даже первой категории, способно нанести вред организму, так как они относятся к трудноперевариваемой пище, способной при определенных обстоятельствах вызывать симптомы, сходные с интоксикацией организма.

Сатанинский гриб: характеристика (видео)

Грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.

Самые опасные грибы

Самым опасным ядовитым грибом лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является , или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. Яд бледной поганки смертельно ядовит.

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже – лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах.

У этих трех смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников :

Мухомор - самый опасный двойник шампиньона

По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с , зелеными или оливковыми , . Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.

Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – зеленой, зеленоватой и некоторых других – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

Опасный двойник белого гриба - желчный гриб

В народе его даже называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба - белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.

На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.

Условно съедобный гриб – мухомор – можно спутать с ядовитым мухомором , однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет. Но лучше мухоморы, конечно, не употреблять в пищу. Никакие.

Смертельно ядовитый паутинник – малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У населения Карпат паутинники вообще не пользуются популярностью, поэтому опасность сбора паутинника оранжево-красного вместо какого-либо из паутинников съедобных мала.

Для ознакомления широкого круга грибников со смертельно ядовитым паутинником оранжево-красным приводим его важнейшие признаки.

Шляпка 3 – 9 см в диаметре, оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжезая, сухая, матовая. Ножка 4 – 9 × 0,5 – 1,5 см, ржаво-желтая, гладкая, сухая. Мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).

Опята . Особо следует обратить внимание на двойников ценных съедобных опят (осенних настоящих, летних опят), ядовитых ложных опят – и . Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.

Опасные ядовитые говорушки (виды рода Clitocybe – С. dealbata и др.) могут быть приняты за съедобные виды этого рода – например, говорушку ворончатую (С. qibba (Pers~ Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.).

Следует помнить, что для ядовитых говорушек характерна белая или беловатая окраска всего плодового тела, а для съедобных – беловато-желтоватая, желтовато-бурая, серая, пепельно-серая.

Так, четко отличается от ядовитых цветом пластинок (желтовато-розовые), споровым порошком (розовый), формой спор (широковеретеновидные, удлиненно-эллипсоидные, с тремя продольными морщинистыми бороздками); у говорушек пластинки и споровый порошок белые, споры эллипсоидные, гладкие.