Оборачиваемость запасов в днях определяется как отношение. Период одного оборота запасов

Управление товарными запасами является важным элементом предпринимательской деятельности в розничной торговле. Грамотное и эффективное управление направлено на то, чтобы торговая точка была обеспечена товарами ровно в том объеме и количестве, в котором это необходимо на определенный срок. В противном случае может образоваться как дефицит, так и излишек товарных запасов, что с точки зрения эффективности бизнеса недопустимо.

Виды товарных запасов

В зависимости от того, какую роль и какие функции выполняют запасы, их разделяют на три группы:

  • Текущие запасы . Они обеспечивают непрерывность торгового процесса и бесперебойность работы магазина между поставками.
    Например, в какой-то магазин поставки молочных, мясных, хлебных и кондитерских изделий осуществляется один раз в неделю по средам.

    Соответственно, на складах и на полках в магазине должно быть достаточно этих товарных групп – хлеба, молока, мяса и «кондитерки» – чтобы в течение недели от одной поставки до другой не возникло дефицита.

    Вместе с тем, необходимо добиться того, чтобы при каждой последующей поставке товаров не возникало неоправданных излишков.

  • Страховые или гарантийные запасы . Это те запасы, которые должны обеспечить бесперебойность работы магазина в случае непредвиденных обстоятельств.

    Это может быть резкий рост спроса, в том числе, временный, либо же сбой в поставках, например, из-за ухудшения погодных условий, если магазин расположен в отдаленной местности, либо по другим форс-мажорным обстоятельствам.

    Рассчитывая и формируя страховые запасы необходимо учитывать сроки годности товаров, особенно это касается продуктов питания.

  • Сезонные запасы . Они образуются под влиянием фактора сезонности. Касается это, например, сельскохозяйственной продукции или магазинов, торгующих одеждой и обувью. Очевидно, что в летний сезон нет смысла закупать и пополнять запасы зимней одежды, а необходимо не допустить недостатка или дефицита актуальной летней одежды и обуви.

Автоматизация ведения складского учета при помощи программы Бизнес.Ру поможет вам в реальном времени контролировать движение товаров, управлять его остатками и запасами, свести к минимуму рутинную работу с бумагами, значительно уменьшить количество ошибок, допускаемых при проведении типовых операций складского учета.

Факторы формирования запасов


Процесс формирования товарных запасов зависит от следующих факторов:

1. Объем дневных продаж товаров . Запасы на складах или полках магазина и объем дневных продаж напрямую зависят друг от друга. Объем дневной реализации или проходимость магазина – главный фактор, влияющий на систему управления запасами.

Очевидно, что если магазин не проходной, то можно закупить, естественно, с соблюдением сроков годности, товаров на какой-то более или менее долгий срок (неделя, месяц), чтобы эти товары хранились на складе. Тем самым можно сэкономить деньги, снизив логистические расходы (на доставку).

Если же, наоборот, магазин находится в проходном месте, то к вопросу формирования поставок необходимо отнестись с максимальной серьезностью.

Особенно это касается продуктов питания и других товаров повседневного спроса: вполне возможно, нужно будет организовать ежедневную поставку или даже несколько раз в день. Поэтому в таких магазинах система управления запасами должна работать четко, без сбоев.

Товарные запасы: определение и виды

2. Скорость доставки . Этот фактор больше актуален для розничной торговли, когда магазин расположен не в больших городах – в деревнях, сельской местности или в труднодоступных с географической точки зрения местах.

3. Наличие складских помещений и необходимого оборудования , в частности, холодильного. Фактор складских помещений наиболее актуален для розницы, когда речь идет об организации работы магазинов в городах, особенно, крупных.

Речь идет о том, что, кроме всего прочего, на эффективность розничного бизнеса оказывает влияние уровень платы за аренду площадей, используемых для работы магазина.

Вместе с тем, необходимо, чтобы площадь складских помещений обеспечивала возможность хранения объема запасов для бесперебойной работы магазина.

4. Свойства товаров . Здесь имеются в виду их физико-химические свойства. Прежде всего, конечно, сроки годности. Система управления запасами должна быть выстроена таким образом, чтобы скоропортящиеся товары не залеживались на складских полках, но и недостаток их также недопустим, особенно это касается повседневных продуктов питания – хлеб, молоко и другие.

При разработке собственной системы эффективного управления запасами предприниматель должен учитывать все эти указанные факторы вместе.

Управление товарными запасами


Эффективное управление товарными запасами решает две важных задачи розничной торговли:

  • Во-первых, это обеспечение покупательского спроса, то есть, обеспечение покупателей теми товарами и продуктами, которые они хотят купить. Проще говоря, это означает не допустить дефицита какого-то товара, товарной группы и пустых полок;
  • Во-вторых, это эффективное управление оборотными средствами, то есть, деньгами магазина. Дело в том, что товары закупаются на деньги, соответственно, товаров нужно закупать ровно столько, чтобы их хватило для обеспечения бесперебойной работы в определенный промежуток времени.

Если же закупить товаров больше, чем нужно, это означает вывести из оборота денежные средства, которые можно было направить на другие, более эффективные или более нужные цели.

Проще говоря, решение второй задачи означает не допустить излишков запасов товаров и товарных групп на складах магазина и на полках.

Поможет не допустить излишков товаров на складе поможет программа для автоматизации работы склада Бизнес.Ру. Управляйте ассортиментом, отслеживайте продажи конткретных товаров и на основе полученных данных делайте заказы поставщикам.

Система управления запасами


Система управления запасами включает в себя следующие элементы или последовательные этапы:

  1. Нормирование товарных запасов. Это когда в магазине определяют, сколько каких товаров, товарных групп и в каких объемах и количествах должно находиться на складах и на полках. Главный показатель при нормировании это поток покупателей;
  2. Оперативный учет и контроль товаров и запасов. Необходим постоянный контроль за состоянием запасов, чтобы оперативно реагировать на их изменения;
  3. Регулирование товарных запасов. Это означает поддержание товарных запасов на установленном нормативами уровне. Собственно, это закупка товаров, когда необходимо пополнить запас до установленных нормативов. Либо же стимулирование продаж, когда появляется угроза затоваривания.

Система управления запасами или эффективное управление товарными запасами включает в себя непрерывное последовательное выполнение указанных этапов.

Существуют две системы управления запасами:

1. Система фиксированного размера заказа (поставки). Это означает, что магазин всегда заказывает поставку в четко определенном объеме и количестве.

При этом, период поставки не определен. Предприниматель делает заказ на очередную поставку тогда, когда наличие того товара, достигло определенного нормативного порога. Снизились запасы до определенного уровня – сделал очередной заказ.

2. Система фиксированного периода. При этой системе управления товарными запасами, в отличие от первой, поставки осуществляются по определенному фиксированному графику.

Предприниматель решает две задачи: во-первых, как к дате очередной поставки сделать так, чтобы уровень запасов на складах был равен или близок к нормативному показателю; во-вторых, он должен сделать такой заказ, чтобы к следующей поставке уровень запасов вновь оказался равным или близким к нормативному.

Выбор системы управления товарными запасами зависит от множества факторов: специализации магазина, уровня спроса, способа учета товаров и других.

Управление товарными запасами: товарооборот, оборачиваемость товара на складе


Для построения эффективной системы управления товарными запасами необходимо проводить постоянный мониторинг и анализ состояния склада и полок в магазине. Делается это с помощью определения оборачиваемости товаров.

Оборачиваемость или товарооборот – это показатель, который характеризует интенсивность торгового процесса и в целом интенсивность бизнеса. Проще говоря, это скорость, с которой происходит продажа товара.

Точнее, товарооборот – это интенсивность или скорость, с которой товар проходит этапы «Закупка – Хранение на складе - Продажа».

Еще товарооборот или оборачиваемость товара – это показатель, который характеризует эффективность вложенных в бизнес денег, то есть, как быстро через продажу возвращаются деньги, вложенные в закупку.

Очевидно, что чем больше товарооборот или оборачиваемость товаров, тем больше прибыль предпринимателя: каждый оборот денег несет в себе определенную рентабельность, а высокий уровень товарооборота говорит о том, что таких оборотов денег больше, значит, больше прибыль в рублях.

Все, что лежит на складе ресторана или движется по направлению к нему, – это оборотный актив. Но это и замороженные средства, возврат которых собственник бизнеса с нетерпением ожидает. Чтобы понять, как надолго "вынимаются" деньги из оборота и вкладываются в запасы, проводят анализ оборачиваемости товарных запасов.

Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров –платятся с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда говорят – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда гость, придя в ресторан, рискует не отведать выбранного блюда. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.

Общие понятия

ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее платят деньги гости ресторана (доставка, упаковка, хранение ценностей и т. д.).

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. В ресторане товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на складах, но и блюда, имеющиеся в наличии, хозяйственные принадлежности, а также посуда и скатерти, если вы сдаете их в аренду, – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически товар можно вернуть на склад ресторана для последующей продажи).

НО!: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают –важен только товар, присутствующий на складе.

СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая, собственно, требуется для анализа. ТЗср за период рассчитывается по формуле 1.

ТЗср"= , где (1)

ТЗ 1 , ТЗ 2 , … ТЗ n – величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (в руб, долл. и т.п.);

n – количество дат в периоде.

Пример

Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для кофейни, приведен в табл. 1. Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 рублей.

ТАБЛИЦА 1 – Расчет среднего товарного запаса

Сумма товарного запаса на первое число месяца

Порядковый номер периода

обозначение в формуле

Данные в формуле

ТЗ ср =(22940+40677+39787+46556+56778+39110+45613+58977+56001+56577+71774+26939)/(12-1)=561729/11=51066 руб.

Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср" = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2 (2)

В вышеприведенном примере ТЗср" будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 рублей. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например: "Товарооборот ресторана за декабрь составил 40 000 рублей". Это означает, что в декабре было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом на 1000 рублей.

Оборачиваемость товарных запасов

Бузукова в журнале"Sales business/ Продажи", июнь 2006

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Все, что лежит на нашем складе или движется по направлению к нему – это оборотный актив нашего магазина. Но это и замороженные средства, которые мы кладем на склад в нетерпеливом ожидании их возврата. Если товар на складе есть, это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров, мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая.

Но если оборачиваемость товара очень высокая, это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара на складе.

Что бы понять, как надолго мы «вынимаем» деньги из оборота и вкладываем их в запасы, мы проводим анализ оборачиваемости товарных запасов.

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как «товарный запас», «оборачиваемость», «уходимость», «товарооборот», «коэффициент оборачиваемости» и так далее. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

Товар - продукция, которая продается и покупается. Товар является частью товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем денег с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и так далее).

Товарно - материальные запасы - это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей , следовательно, не только товары, лежащие на полках, являются вашими товарно-материальными запасами, но также ими являются имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые товары – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о товарном запасе , то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на товар остается у вас до тех пор, пока товар не оплачен покупателем и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не считают – нам важен будет именно только товар, присутствующий на нашем складе.

Средний товарный запас (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по следующей формуле:

ТЗ ср = ТЗ 1 /2 + ТЗ 2 + ТЗ 3 + ТЗ 4 + … ТЗ n /2

n – 1

ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (в рублях, долларах и т. п.)

n – количество дат в периоде.

Пример: расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома:

месяц

январь

февраль

март

апрель

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

сумма товарного запаса на 1 число месяца (дол.)

порядковый номер периода

обозначение в формуле

данные в формуле

ТЗ ср = 22940 + 40677 + 39787 + 46556 + 56778 + 39110 + 45613 + 58977 + 56001 + 56577 + 71774 + 26 939 =

= 561729 / 11 = 51 066 дол.

Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов

Так же существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср` = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2

В вышеприведенном примере ТЗср` будет равен (45880 + 53878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

Товарооборот (Т) - объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: «товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей». Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1 000 рублей.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ И КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется коэффициент оборачиваемости запасов , который чаще всего называют просто «оборачиваемостью».

Коэффициент оборачиваемости может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:
«- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
- оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
- оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
- оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости» .

Для нас актуальными будет два показателя – оборачиваемость в днях и оборачиваемость в числе оборотов.

Оборачиваемость запасов (Об) или скорость обращения товарных запасов . То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит и уходит со склада), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «товарооборачиваемость» , что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле: "Остаток товара на начало месяца" / "товарооборот за месяц". Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср).

В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже - это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период.

Три важных момента, прежде чем мы приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, если мы торгуем услугами (салон красоты или консультации населения) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя (например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники) – в таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны участвовать в расчетах, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми. По сути, нас интересует только живой запас - это количество товара:

    который приходил или продавался за рассматриваемый период (было любое движение). Если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару. по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком). Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. Оборачиваемость в днях – сколько дней требуется для продажи имеющихся запасов.

Об дн = Средний товарный запас (ТЗ ср) х кол-во дней (Д)

Объем продаж, он же товарооборот за этот период (Т)

Иногда ее еще называют «средний срок хранения товара в днях». Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

ПРИМЕР: Анализируется товарная позиция «Крем для рук», в качестве примера приведены данные по продажам и запасам за полгода:

Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180 дней, объем продаж за полгода составил 1701 штук.

Об дн = 328 штук х 180 дней / 1701 штук = 34,71.

Средний запас крема оборачивается за 34-35 дней.

2. Оборачиваемость в разах – сколько оборотов делает товар за период.

Об раз = Объем продаж, он же товарооборот за период (Т)

Средний товарный запас за период (ТЗср)

Об раз = Кол-во дней (Д)

Об дн

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность и тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

ПРИМЕР: Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.

1-й вариант: Об раз = 180 дней / 34,71 = 5,19 раз

2-й вариант: Об раз = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз

Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. Уровень запасов продукции (Утз) - показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода (ТЗ) х кол-во дней (Д)

Товарооборот за период (Т)

Пример : На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. х 180 дней / 1701 шт. = 25,71.

На 25-26 дней хватит нам имеющегося запаса крема.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а по стоимости (в рублях или другой валюте). Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел):

Наименование

Продажи за 6 мес. (180 дней)

Средний

запас

Об дн

(хранение

в днях)

Уровень

запасов

Крем для рук

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Средняя закупочная цена (руб.)

Продажи (руб)

Остаток на складе (руб.)

ЧТО ДАЕТ ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов - определить те товары, у которых скорость цикла «товар-деньги-товар» минимальна, чтобы принимать решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров, являющихся частью ассортимента продуктового магазина – хлеба и коньяка.

Наименование позиции

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн

(хранение

в днях)

Батон белый нарезной

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Коньяк элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Из данной таблицы видно, хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем делать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнении его со сходными по свойствам другими продуктами.

Наименование позиции

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн (хранение в днях)

Коньяк **элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Виски ** Шотландия 18 лет

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Водка ** смородина в тубе элитная

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Текила ** экстра эйджед с гусеницей в тубе

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеет самую высокую оборачиваемость, а водка , несмотря на то, что ее продажи в два раза больше, чем у текилы, имеет меньшую оборачиваемость и требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (ОБ р)– сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года - снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Об р), учитывая следующие факторы:

    Коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада Коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос на товар все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости - нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Так же для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара идет из собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна. Если закупка товара идет в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, что бы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

Оборачиваемость - сколько оборотов товар делает за период.
Уходимость - за сколько дней что-то уйдет со склада. Уходимость – понятие, чаще используемое в логистике, но часто в торговле называют уходимость – оборачиваемостью и путают эти два понятия. Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".

Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.

1000 / ((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что «оборачиваемость» среднего запаса (500 штук) будет равна 2-м периодам. То есть если мы бы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия реализована была бы за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.

Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Существует приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Но в компаниях всегда присутствует понятие «норма оборачиваемости» и в каждой компании она своя.

Норма оборачиваемости - это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеет различные нормы для различных групп товаров, так, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов год):
Строительная химия - 24
Лаки, краски - 12
Сантехника - 12
Панели облицовочные - 10
Рулонные напольные покрытия - 8
Керамическая плитка - 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас .

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами:

«Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20 - 30 процентов. Если прибыльность составляет 15 процентов, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40 процентов, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Как было замечено ранее, не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей ».
Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия пишет»: "… для того, чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25-30 раз в год".

Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Евгений . Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частота, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

«Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами . Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:

Ожидаемое количество оборотов = 12 / (f * (OF + 0,2 * L))
OF - средняя частота заказа в месяцах (т. е. временной интервал между размещением заказов поставщику)
L - средний период доставки в месяцах (т. е. время между размещением заказа и получением товара)
f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

    ширина ассортимента в хранении, т. е. необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем требования минимальной партии закупки от поставщика ненадежность поставщика факторы политики экономичного размера заказа (EOQ) затоваривание в целях промоушн использование поставки в две стадии

Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1.5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2.0».

Пример: Магазин имеет следующие факторы, примененные для разных поставщиков:

Факторы

Уровень

фактора

по товару 1

Уровень

фактора

по товару 2

ширина ассортимента в хранении

нормально

нормально

большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем

нормально

требования минимальной партии закупки

нормально

ненадежность поставщика

нормально

факторы политики экономичного размера заказа EOQ

нормально

нормально

затоваривание в целях промоушн

нормально

нормально

использование поставки в две стадии

нормально

нормально

Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле:

Данные для расчета нормы оборачиваемости

Товар 1

Товар 2

Товар 3

Товар 4

Товар 5

Товар 6

OF - средняя частота размещения заказа (в месяцах)

L - средний период доставки (в месяцах)

f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов

Норма оборачиваемости

12 / (f * (OF + 0,2 * L))

Это означает, что если в среднем мы завозим товар №3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц при том, что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар №5, который мы завозим редко, идет он долго и влияющие факторы очень далеки от идеала, лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30-40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10-12 оборотов в год, и это будет нормально.

Данные показатели во многом зависят от особенностей отрасли, размера предприятия, продукта, поэтому в данном случае требуется мнение эксперта и данные статистики. Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя; у предприятий же, производящих продукцию группы «А» (средства производства), - гораздо меньше из-за длительности производственного цикла.

Опять же, есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат, получаются провалы на складе, дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаем снижать размер заказа – как следствие, растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием – остаются. Об оптимальном заказе мы будем говорить в следующей главе. Безусловно, все параметры должны быть увязаны между собой – оборачиваемость, оптимальный заказ, коэффициент вариации , страховой запас и так далее.

Норма является общим показателем, и реагировать надо, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно смотреть на все товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принимать взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки или стимулировать продажи по этому виду товара или выделить этому товару приоритетное место в зале или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару или заменить на другой более известный бренд и так далее.

1. Оборачиваемость товарных запасов. Журнал "Складской комплекс" №4-2004

2. Добронравин Е., Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания - показатели эффективности товарных запасов, http://www.

3. Генри Ассель . Маркетинг: принципы и стратегия. М. "Инфра - М." 2001г.

4. Why Is Inventory Turnover Important? By Jon Schreibfeder.

Использованная литература:

1. Баймухамбетова С. С ., курс «Финансовый менеджмент» //www.

2. , Товароведение. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004

3. Книга директора магазина. 2-изд., улучш. и доп./ Под ред. – СПб.: Питер, 2006

4. Сарычев Д. , Анализ деятельности торгового предприятия. Оборачиваемость, Внедренческий центр Сарычева, http://www. vcs. ru

5. , Логистика и маркетинг (Маркетингологистика). – М.: «Экономика», 2005

6. Шрайбфедер Дж . Эффективное управление запасами. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

Ее еще называют «докомпьютерной» формулой.

В сравнении не участвуют периоды, когда на складе нулевой запас. Расчет запаса идет не из семи дней, как у хлеба, а из пяти дней, когда коньяк присутствовал на складе.

Напоминает расхожую шутку «в среднем по больнице» - означающая, что в среднем по больнице температура 37 градусов, что реально не говорит об истинном положении дел.

Это и есть та самая норма оборачиваемости.

Важным аналитическим показателем, характеризующим, насколько эффективно используются ресурсы предприятия, является коэффициент оборачиваемости запасов. Расчет данного показателя производится на основании информации, представленной в бухгалтерской отчетности компании или предпринимателя.

Что же представляет собой оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости запасов в частности?

Оборачиваемость определяет конкретный промежуток времени, в течение которого какой-либо объект (товар, деньги, запасы, сырье) осуществляет полное обращение. Также оборачиваемость может означать количество данных обращений на определенный временной интервал.

Оборачиваемость запасов означает интенсивность обновления ресурсов, сырья, материалов и запасов компании в течение определенного промежутка времени. Эти сведения крайне важны не только для специалистов-аналитиков, но и для отдела снабжения, который на основании расчетов определяет потребности организации в ресурсах. При этом коэффициент оборачиваемости запасов показывает сколько раз сырье полностью проходит цикл за конкретный промежуток времени.

Коэффициент оборачиваемости товарных запасов можно рассматривать и анализировать, только сопоставив значения в разные периоды времени и сравнив их со средними показателями отрасли и иных предприятий, что позволит определить его динамику. Соответственно, если он во времени увеличивается, динамика его положительна, можно говорить о высокой результативности использования сырья.

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов: данные для расчета, формула

Для исчисления коэффициента оборачиваемости материальных запасов за основу принимается информация бухгалтерской отчетности. Главным поставщиком данных выступает отчет о финансовых результатах.

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов может быть исчислен двумя способами, различие между которыми заключается в том, что именно принимается за основу:

  1. Первый подход ориентирован на западные экономические модели. При расчете специалисты отталкиваются от величины выручки компании. В этом случае коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов будет исчисляться по следующей формуле:
  • К об-ти = Выручка / Средний объем запасов

Представим эту же формулу для расчета с использованием информации отчета о финансовых результатах:

  • К об-ти = Стр.2110 / Стр.1210
  1. Второй способ расчета в большей степени ориентирован на российские реалии и за основу принимает себестоимость реализованных компанией товаров. Коэффициент оборачиваемости товарных запасов – формула:
  • К об-ти = Себестоимость реализованных товаров / Средний объем запасов.

В этом случае с применением показателей отчета о финрезультатах, формула приобретет следующий вид:

  • К об-ти = Стр.2120 / Стр.1210.

Очевидно, что указанные выше формулы для расчета отличаются только показателем, отраженным в числителе. Тогда как в знаменателе в обоих случаях указан средний объем запасов организации.

Определить значение этого показателя можно, воспользовавшись следующей формулой:

  • Средний объем запасов = (Сумма запасов на начало периода + Сумма запасов на конец периода) / 2.

Представим указанную формулу с показателями, задействованными из бухгалтерского отчета:

  • Средний объем запасов = (Стр.1210 на начало периода + Стр.1210 на конец периода) / 2

Полученное при расчете значение коэффициента оборачиваемости материально-производственных запасов измеряется в оборотах, то есть числе циклов, которые запасы прошли в организации. При этом более высокому значению коэффициента оборачиваемости запасов соответствует более высокая результативность использования ресурсов компанией.

Оборачиваемость запасов характеризует подвижность средств, которые предприятие вкладывает в создание запасов: чем быстрее денежные средства, вложенные в запасы, возвращаются на предприятие в форме выручки от реализации готовой продукции, тем выше деловая активность организации. Показателями оборачиваемости запасов (как и других оборотных активов) являются:

Который характеризует скорость обновления запасов предприятия (другими словами – количество оборотов денежных средств, вложенных в запасы, за отчетный период):

где – выручка от реализации продукции (ден.ед. );

–средняя за отчетный период величина анализируемой категории запасов (ден.ед. ).

    обратный показатель оборачиваемости – период оборота запасов

–число дней, за которое полностью обновляются запасы предприятия:

где – условный (финансовый) год, состоящий из 360 дней (12 равновеликих месяцев по 30 дней);(дни ).

40. Анализ запаса финансовой устойчивости (зоны безубыточности) предприятия

Аналитический и графический способы определения порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости предприятия. Экономический смысл данных показателей. Факторы изменения их уровня. При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Затем по методике, описанной в параграфе 10.3, рассчитать безубыточный объем продаж (порог рентабельности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю. Порог рентабельности - отношение суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода в выручке: Если известен порог рентабельности, то нетрудно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ): Как показывает расчет (24.9), в прошлом году нужно было реализовать продукции на сумму 37 685 млн руб., чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 69 000 млн руб., что выше пороговой на 31 315 млн руб., или на 45,4 %. Это и есть запас финансовой устойчивости или зона безубыточности предприятия. В отчетном году запас финансовой устойчивости несколько снизился, так как увеличилась доля постоянных затрат в себестоимости реализованной продукции. Однако запас финансовой устойчивости достаточно большой. Выручка может уменьшиться еще на 42,1 % и только тогда рентабельность будет равна нулю. Если же выручка станет еще ниже, то предприятие станет убыточным, будет "проедать" собственный и заемный капитал и обанкротится. Поэтому нужно постоянно следить за ЗФУ, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Запас финансовой устойчивости можно представить графически (24.4). На оси абсцисс откладывается объем реализации продукции, на оси ординат - постоянные, переменные затраты и прибыль. Пересечение линии выручки и затрат и есть порог рентабельности. В этой точке выручка равна затратам. Выше ее зона прибыли, ниже - зона убытков. Отрезок линии выручки от этой точки до верхней и есть запас финансовой устойчивости. Запас финансовой устойчивости (зона безопасности) зависит от изменения выручки и безубыточного объема продаж. Выручка в свою очередь может измениться за счет количества реализованной продукции, ее структуры и среднереализационных цен, а безубыточный объем продаж - за счет суммы постоянных издержек, структуры продаж, отпускных цен и удельных переменных издержек. Факторную модель зоны безопасности предприятия можно представить следующим образом: где В - выручка от реализации продукции; Т - безубыточный объем продаж; Н - сумма постоянных затрат; Дi - доля i-го вида продукции в общей сумме выручки; Крпобщ ~ общий объем реализованной продукции в условно-натуральном или натуральном выражении; УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме продаж, Цi - цена единицы продукции; V -, удельные переменные расходы на единицу продукции. Расчет влияния данных факторов необходимо провести, используя данные 24.10 - 24.12. Постоянные затраты предприятия: прошлый год - 17 440 млн руб. отчетный год - 26 490 млн руб. Примечание: Дуiусл* - доля маржинального дохода в выручке по каждому виду продукции при фактической цене и базисном уровне удельных переменных затрат. Рассчитаем запас финансовой устойчивости за прошлый год при значении всех показателей этого периода: Затем определим величину ЗФУ при сумме постоянных затрат отчетного года и при неизменном значении остальных факторов; ЗФУ при сумме постоянных затрат и общем объеме продаж отчетного года, но при базисном значении остальных факторов составит: После изменения структуры реализованной продукции получим: . " Затем изменим и уровень цен Теперь рассчитаем фактический уровень ЗФУ при фактическом значении всех факторов отчетного года: Таким образом, в целом ЗФУ по сравнению с прошлым годом снизился на 3,3 % (42,1-45,4), в том числе за счет изменения: Приведенные данные показывают, что наиболее существенное влияние на уровень ЗФУ оказали такие факторы, как изменение суммы постоянных затрат, уровня цен на продукцию и удельных переменных затрат на единицу продукции.

57. Информационной базой анализа финансового состояния предприятия является квартальная и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», утвержденным 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Также применяются национальные стандарты (положения) по бухгалтерскому учету (ПБУ): ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» (приказ Минфина России от 09.12.98 № 60н, в ред. от 30.12.1999); ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (приказ Минфина России от 06.07.99 №43н, в ред. от 18.09.2006) и другие нормативно-законодательные акты.

Годовая бухгалтерская отчетность промышленного предприятия состоит из «Бухгалтерского баланса» (форма №1), «Отчета о прибылях и убытках» (форма №2), «Отчета об изменениях капитала» (форма №3), «Отчета о движении денежных средств» (форма №4), «Приложения к бухгалтерскому балансу» (форма №5); «Отчета о целевом использовании полученных средств» (форма №6), Пояснительной записки, аудиторского заключения. Все формы бухгалтерской отчетности взаимосвязаны между собой.

В соответствии с приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н утверждены типовые формы бухгалтерской отчетности, которые носят рекомендательный характер.

Бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций, субъектов малого предпринимательства, не применяющих упрощенную систему налогообложения, общественных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, включают две формы бухгалтерской отчетности: «Бухгалтерский баланс» (форма №1), «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2). Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от ведения бухгалтерского учета и отчетности.

Бюджетные учреждения отчитываются по новым формам: «Баланс исполнения бюджета главного распорядителя, получателя средств бюджета», «Отчет об исполнении бюджета», «Отчет о финансовых результатах деятельности», Пояснительная записка.

Основным источником информации для анализа и оценки финансового состояния предприятия является бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние хозяйственных средств предприятия и их источников в денежной оценке на определенную дату.

Баланс построен в соответствии с классификацией хозяйственных средств, т.е. он состоит из двух равновеликих частей. В одной части, которая называется активом, средства отражаются по их составу (основные средства, производственные запасы, готовая продукция, касса и т.д.), в другой, которая называется пассивом, - по источникам формирования (уставный капитал, ссуды банка, кредиторская задолженность и т.д.). Важнейшей особенностью баланса является равенство актива и пассива.

Актив баланса содержит сведения о составе и размещении имущества предприятия и включает два раздела: «Внеоборотные активы» и «Оборотные активы».

К внеоборотным активам относятся стоимость нематериальных активов, основных средств, доходные вложения в материальные ценности, капитальные вложения и другие расходы в незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы (с введением новой формы бухгалтерского баланса) и прочие внеоборотные активы. Их особенностью является длительный характер использования.

В состав оборотных активов включают запасы товарно-материальных ценностей, дебиторскую задолженность, ценные бумаги и другие краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы. Особенностями оборотных активов являются полное их потребление в течение одного производственного цикла и полный перенос своей стоимости на вновь созданную продукцию, нахождение в постоянном обороте. В течение одного кругооборота оборотные средства меняют свою форму с денежной на товарную и с товарной на денежную.

В пассиве баланса находят отражение источники формирования имущества. Группировка статей пассива баланса основана, с одной стороны, на юридической принадлежности используемых предприятием средств. В этом случае, они подразделяются на собственные («Капитал и резервы») и заемные («Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства»). С другой стороны, от продолжительности использования средств в обороте предприятия, источники принято различать на средства длительного («Капитал и резервы» и «Долгосрочные обязательства») и средства краткосрочного использования («Краткосрочные обязательства»).

К источникам собственных средств относят уставный капитал, собственные акции, выкупленные у акционеров, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль. Сумма источников собственных средств может быть уменьшена на сумму непокрытого убытка.

57. 1.3 Информационное обеспечение финансового анализа

Эффективность финансового анализа предприятия напрямую зависит от полноты и качества используемой информации. В настоящее время в отечественной литературе сложился упрощенный подход к реализации финансового анализа, ориентирующий его на использование исключительно бухгалтерской (финансовой) отчетности или в несколько более широком плане - на данные бухгалтерского учета. Такое ограничение информационной базы сужает возможности финансового анализа и планирования, его результативность, поскольку оставляет вне рассмотрения принципиально важные для объективной оценки финансового состояния факторы, связанные с отраслевой принадлежностью хозяйствующего субъекта, состоянием внешней среды, включая рынок материальных и финансовых ресурсов, тенденции фондового рынка, а также ряд других существенных факторов, например, финансовую стратегию собственников и руководящего персонала. Игнорирование этих факторов приводит к ошибочной оценке финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

Финансовый анализ осуществляется на прочном фундаменте информационного обеспечения, центральным звеном которого выступает система учетно-аналитического обеспечения. Информационное обеспечение финансового анализа включает данные бухгалтерского учета, статистического учета, разнообразную маркетинговую информацию. На уровне организации одной из составляющих информационного обеспечения финансового анализа на перспективу являются бухгалтерские данные. В этом проявляется неразрывная связь бухгалтерского учета с управлением, ибо, чтобы управлять надо, при прочих равных условиях, владеть необходимой информацией.

Принципиальное значение для перспективного финансового анализа имеет информация, характеризующая собственников предприятия, с помощью которой при проведении внешнего финансового анализа хозяйствующего субъекта можно составить более или менее точное представление о целях его деятельности. Значимость подобной информации связана с тем, что она позволяет идентифицировать предприятия, ориентированные на устойчивое долгосрочное функционирование, и предприятия, которые преследуют краткосрочные цели извлечения прибыли.

Информация, содержащаяся в учредительных документах, является ключевой в оценке прав отдельных групп собственников предприятия на доходы и активы. Важнейшие финансовые решения, касающиеся увеличения или уменьшения уставного капитала, распределения прибыли и формирования фондов и резервов, определяются учредительными документами предприятия. Принципиальное значение для классификации видов доходов и расходов предприятия, а, следовательно, для анализа финансовых результатов и доходности деятельности имеет информация зарегистрированных в учредительных документах и в уставе видах деятельности. Данная информация является необходимой при формировании налоговой политики предприятия. .

Данные финансового учета составляют основу информационного обеспечения системы финансового анализа. На базе этой информации проводится обобщенный анализ финансового состояния, и разрабатываются прогнозные оценки значений основных финансовых показателей.

Преимуществом информации финансового учета и отчетности является ее сравнительная достоверность, поскольку она отражает события, уже имевшие место, при этом, показатели одной группы измерены количественно. Тот факт, что формирование показателей финансового учета и отчетности базируется на общих методологических принципах ведения бухгалтерского учета с определенными допущениями, позволяет говорить о достаточно высокой степени надежности такой информации (разумеется, если есть уверенность в соблюдении составителями бухгалтерской отчетности этих принципов). Вместе с тем ключевая для финансового анализа информация финансового учета и отчетности может быть использована только при условии полного понимания тех принципов и правил, на основе которых она была сформирована, а также условностей и допущений, которыми сопровождается измерение ресурсов, источников их образования, доходов и расходов предприятия.

Чаще всего годовая и квартальная отчетность являются единственным источником внешнего финансового анализа

Наиболее информативной формой для анализа является бухгалтерский баланс. Актив баланса характеризует имущественную массу предприятия, т.е. состав и состояние материальных ценностей, находящихся в непосредственном владении хозяйства. Пассив баланса характеризует состав и состояние прав на эти ценности, возникающих в процессе хозяйственной деятельности предприятия у различных участников коммерческой деятельности. Баланс отражает состояние предприятия в денежной оценке.

На основе информации баланса внешние пользователи могут принять решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с партнером; оценить кредитоспособность предприятия как заемщика; оценить возможные риски своих вложений, целесообразность приобретения акций данного предприятия и его активов и другие решения.

Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником для анализа показателей рентабельности предприятия, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства продукции, определения величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и других показателей. Эта форма делает доступной и быстрой к пониманию результат деятельности любой организации, в том числе и некоммерческой. Она составлена таким образом, что, взглянув на нее, даже неподготовленный пользователь может составить представление о том, насколько прибыльно работает предприятие, а также и о наличии коммерческих направлений деятельности и их эффективности у некоммерческих предприятий.

6. Денежные средства (активы) - главный объект внимания финансового менеджмента. Это вытекает из необходимости обеспечения постоянной платежеспособности предприятия. Приоритетность этой деятельности связана с необходимостью постоянного формирования и расходования денежных средств. При этом, ни больший размер уставного капитала, ни норматив оборотных средств, ни высокая рентабельность не могут застраховать предприятие от банкротства, если в предусмотренные сроки у него отсутствуют средства для осуществления текущих платежей. Поэтому в практике финансового менеджмента управление денежными активами часто отождествляются с управлением платежеспособности. Движение денежных активов по предприятию отражается в отчете о движении денежных средств - одной из основных форм финансовой отчетности, в которой суммируется информация о поступлении и выбытии денежных средств предприятия (форма № 4). Информация о движении денежных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты. Однако при составлении отчета о движении денежных средств по российским стандартам используется информация только о денежных средствах: ■ счет 50 - «Касса»; ■ счет 51 - «Расчетный счет»; ■ счет 52 - «Валютный счет»; ■ счет 55 - «Специальные счета в банках». Отчет о движении денежных средств подразделяет денежные поступления и выплаты на три основные категории: 1) основная деятельность; 2) инвестиционная деятельность; 3) финансовая деятельность. Кроме классификации по видам хозяйственной деятельности различают потоки денежных средств по направленности: положительный денежный поток, или «приток денежных средств»; отрицательный денежный потока или «отток денежных средств». Эти потоки тесно связаны и влияют друг на друга. Поэтому в системе управления денежными потоками предприятия оба вида денежных потоков представляют единый комплексный управляемый объект. Положительная разница между притоком и оттоком определяет сумму чистого денежного потока. Основная деятельность - это деятельность предприятия, приносящая ему основные доходы от производства и реализации продукции, работ и услуг. Денежные поступления от основной деятельности: ■ поступления от покупателей за проданные товары или услуги; ■ авансы за продукцию; ■ поступление дебиторской задолженности; ■ получение краткосрочных кредитов; ■ арендные платежи. Денежные выплаты: ■ выплаты поставщикам; ■ выплаты работникам; ■ выплаты процентов за банковские кредиты; ■ перечисление налогов в бюджет; ■ прочие выплаты. Инвестиционная деятельность - приток финансовых вложений для инвестиций: прибыль, амортизационный фонд, долгосрочные кредиты банка, поступления от реализации основных фондов. Отток денежных средств - расходы на строительство и оснащение, оборотный капитал, обучение персонала, покупка оборудования и т.д. Финансовая деятельность - приток денежных средств: поступления средств от продажи акций, облигаций, доход от разницы в курсах на денежные средства и их эквиваленты. Отток денежных средств: выплаты дивидендов и процентов по ценным бумагам, возврат средств заемщику, реинвестирование доходов от ценных бумаг.Разделение денежных потоков по видам деятельности связано с различием втребованиях, предъявляемых в отчетной информации пользователями. Важнейшей характеристикой при использовании денежных активов служит следующее: все денежные потоки связаны с фактором времени: ■ налоговые платежи должны уплачиваться в определенные сроки; ■ имеют сроки погашения банковские кредиты; ■ зарплату выдают также в определенные дни; ■ уплата по денежным документам также строго регламентиру ется. Но действительность свидетельствует, что сроки нарушаются: приток и отток средств зачастую значительно отодвинуты во времени. Значит, их расчеты надо строить по определенной методике и, прежде всего, анализировать движение денежных средств по счетам 50, 51, 52, 55, 56, 57 и управлять ими.

7. Основная цель финансового анализа - получение максимального количества наиболее информативных параметров, дающих объективную картину финансового состояния компании, ее прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Существуют различные классификации методов финансового анализа. Практика финансового анализа выработала основные правила чтения (методики) анализа финансовых отчетов. Среди можно выделить основные:

    горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

    вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

    трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов;

    коэффициентный анализ - расчет относительных данных отчетности, выявление взаимосвязей показателей.

Кроме перечисленных методов существует также сравнительный и факторный анализ. Сравнительный анализ - это как внутрипроизводственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной компании с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними производственными показателями. Сравнительный анализ позволяет проводить сравнения:

    фактических показателей с плановыми, что дает оценку обоснованности плановых решений;

    фактических показателей с нормативными, что обеспечивает оценку внутренних резервов производства;

    фактических показателей отчетного периода с аналогичными данными прошлых лет для выявления динамики изучаемых параметров;

    фактических показателей организации с отчетными данными других предприятий (лучших или среднеотраслевых).

Факторный анализ позволяет оценить влияние отдельных факторов на результативный показатель как прямым методом дробления результативного показателя на составные части, так и обратным методом, когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Эти методы используются на всех этапах финансового анализа, который сопровождает формирование обобщающих показателей хозяйственной деятельности организации. В ходе формирования этих показателей делается: оценка технико-организационного уровня и других условий производства; характеристика использования производственных ресурсов: основных средств, материальных ресурсов, труда и заработной платы; анализ объема структуры и качества продукции; оценка затрат и себестоимости продукции.

Горизонтальный финансовый анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Обычно здесь используются базисные темпы роста за несколько периодов. Цель горизонтального анализа состоит в том, чтобы выявить абсолютные и относительные изменения величин различных статей финансовой отчетности за определенный период, дать оценку этим изменениям.

Большое значение для оценки финансового состояния имеет вертикальный финансовый анализ актива и пассива баланса, который позволяет судить о финансовом отчете по относительным показателям, что в свою очередь дает возможность определить структуру актива и пассива баланса, долю отдельных статей отчетности в валюте баланса. Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке их динамики с тем, чтобы иметь возможность выявить и прогнозировать структурные изменения активов и источников их покрытия.

Горизонтальный и вертикальный анализ взаимно дополняют друг друга, и на их основе строится сравнительный аналитический баланс, все показатели которого можно разбить на три группы: показатели структуры баланса; показатели динамики баланса; показатели структурной динамики баланса. Сравнительный аналитический баланс лежит в основе анализа структуры имущества и источников его формирования.

Вариантом горизонтального анализа является трендовый финансовый анализ (анализ тенденций развития). Трендовый анализ носит перспективный, прогнозный характер, поскольку позволяет на основе изучения закономерности изменения экономического показателя в прошлом спрогнозировать величину показателя на перспективу. Для этого рассчитывается уравнение регрессии, где в качестве переменной выступает анализируемый показатель, а в качестве фактора, под влиянием которого изменяется переменная - временной интервал. Уравнение регрессии дает возможность построить линию, отражающую теоретическую динамику анализируемого показателя рентабельности.

Анализ относительных показателей (коэффициентный финансовый анализ ) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям фирмы, определение взаимосвязи показателей. Соответствующие показатели, рассчитанные на основе финансовой отчетности, называются финансовыми коэффициентами.

Финансовые коэффициенты характеризуют разные стороны экономической деятельности организации: платежеспособность через коэффициенты ликвидности и платежеспособности; финансовую зависимость или финансовую автономию через долю собственного капитала в валюте баланса; деловую активность через коэффициенты оборачиваемости активов в целом или их отдельных элементов; эффективность работы - через коэффициенты рентабельности; рыночные характеристики акционерного общества - через норму дивиденда.

Абсолютные показатели финансовой отчетности являются фактическими данными. Для целей планирования, учета и анализа в организации рассчитываются аналогичные абсолютные показатели, которые могут быть: нормативными, плановыми, учетными, аналитическими.

Для анализа абсолютных показателей используется чаще всего метод сравнения, с помощью которого изучаются абсолютные или относительные изменения показателей, тенденции и закономерности их развития.

Такова общая принципиальная схеме формирования экономических и в том числе финансовых показателей хозяйственной деятельности организации.

23. В теории коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Окз) вычисляется как отношение выручки от реализации к средней за период величине кредиторской задолженности: Окз = С / (КЗнп + КЗкп) / 2

где КЗнп, КЗкп – кредиторская задолженность на начало и конец периода.

Период оборота кредиторской задолженности (Поз) рассчитывается по формуле: Поз = Тпер / Окз

Период оборота кредиторской задолженности характеризует среднюю продолжительность отсрочки платежей, предоставляемой предприятию поставщиками. Чем он больше, тем активнее предприятие финансирует текущую производственную деятельность за счет непосредственных участников производственного процесса (за счет использования отсрочки оплаты по счетам, нормативной отсрочки по уплате налогов и т.д.).

Стоит иметь ввиду что, высокая доля кредиторской задолженности снижает финансовую устойчивость и платежеспособность организации, однако кредиторская задолженность, если это задолженность поставщикам и подрядчикам, дает предприятию возможность пользоваться «бесплатными» деньгами на время ее существования.

Поскольку в составе кредиторской задолженности кроме обязательств перед поставщиками и заказчиками (за поставленные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги) представлены обязательства по авансам полученным, перед работниками по оплате труда, перед социальными фондами, перед бюджетом по всем видам платежей, то возможны некие искажения интересующей нас больше всего оборачиваемости счетов к уплате поставщикам.

На западе также пользуются немного модифицированной формулой: отношение величины кредиторской задолженности к выручке, умноженное на 365 дней. Величина кредиторской задолженности берется на конец периода, так как обычно оценивается в динамике: Окз = Кредиторская задолженность / Выручка нетто * 365

Анализ кредиторской задолженности, в свою очередь, необходимо дополнить анализом дебиторской задолженности , и если оборачиваемость дебиторской выше (т.е. коэффициент меньше) оборачиваемости кредиторской, то это является положительным фактором. В общем управление движением кредиторской задолженности – это установление таких договорных взаимоотношений с поставщиками, которые ставят сроки и размеры платежей предприятия последним в зависимость от поступления денежных средств от покупателей.

В теории коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности вычисляется как отношение выручки от реализации (В) к средней за период величине дебиторской задолженности (Одз): Одз = В / (ДЗнп + ДЗкп) / 2

где ДЗнп, ДЗкп – дебиторская задолженность на начало и конец периода.

Период оборота дебиторской задолженности (Подз) рассчитывается по формуле: Подз = Тпер / Одз .

Период оборота дебиторской задолженности характеризует среднюю продолжительность отсрочки платежей, предоставляемых покупателям.

Поскольку в состав дебиторской задолженности, кроме обязательств покупателей и заказчиков, входят также задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, обязательства третьих лиц по авансам выданным, то возможны некие искажения.

Можно условно выделить три принципиальных типа кредитной политики компании по отношению к покупателям продукции:консервативный, умеренный и агрессивный .

Консервативный (жесткий) тип кредитной политики предприятия направлен на минимизацию кредитного риска. В этом случае предприятие не стремится к получению высокой дополнительной прибыли за счет расширения объема реализации продукции.

Умеренный тип кредитной политики предприятия ориентируется на средний уровень кредитного риска при продаже продукции с отсрочкой платежа. К этому типу можно отнести большинство торговых компаний, находящихся на стадии стабильного развития (не новая агрессивная компания, но и не старые монополии).

Агрессивный (или льготный) тип кредитной политики – это расширение объема реализации продукции в кредит, не считаясь с высоким уровнем кредитного риска. Здесь вспоминается не компания, а целая страна – Китай, которая завалила своими дешевыми товарами половину мира.

В процессе выбора типа кредитной политики должны учитываться следующие основные факторы:

    общее состояние экономики, определяющее финансовые возможности покупателей, уровень их платежеспособности;

    сложившаяся конъюнктура товарного рынка, состояние спроса на продукцию предприятия;

    потенциальная способность предприятия наращивать объем производства продукции при расширении возможностей ее реализации за счет предоставления кредита;

    правовые условия обеспечения взыскания дебиторской задолженности;

    финансовые возможности предприятия в части отвлечения средств в текущую дебиторскую задолженность;

    финансовый менталитет собственников и менеджеров предприятия, их отношение к уровню допустимого риска в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

В западной практике аналитики пользуются такой же формулой, но берется не среднее значение, а на конец периода (иногда за минусом сомнительной дебиторской задолженности) с целью последующего сравнения с предыдущими периодами, и чаще считается оборачиваемость в днях: Одз = (Дебиторская задолженность - Сомнительная дебиторская задолженность) / Выручка нетто * 365

Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности в динамике за ряд периодов рассматривается как положительная тенденция. Но слишком жесткий контроль погашения дебиторской задолженности может привести к потере клиентов, слишком мягкий – к возникновению дефицита оборотного капитала и ослаблению платежной дисциплины должников, многие из которых, по старинной русской традиции тянут с оплатой «до последнего».

Любое промышленное предприятие проходит через цикл операционной деятельности, в течение которого закупаются материально-производственные запасы, производится готовая продукция и реализуется за наличные денежные средства или в кредит и, наконец, дебиторская задолженность погашается за счет поступлении денежных средств от клиентов. Этот цикл называется операционным . Операционный цикл отражает промежуток времени, в течение которого оборотные активы совершают полный оборот.

Рисунок №1. Взаимосвязь производственного и финансового циклов

В составе операционного цикла выделяют несколько компонентов:

1. Цикл оборота материально-производственных запасов (производственный цикл) – среднее время (в днях), необходимое для перевода материально-производственных запасов из формы материалов (сырья) в готовую продукцию и ее реализации. Таким образом, производственный цикл – это период времени, который начинается с момента поступления материалов на склад и заканчивается в момент отгрузки покупателю готовой продукции, которая была изготовлена из данных материалов.

2. Цикл оборота дебиторской задолженности – среднее время, необходимое для погашения покупателями дебиторской задолженности, возникшей в результате осуществления продаж в кредит.

3. Цикл оборота кредиторской задолженности – среднее время, проходящее с момента закупки материально-производственных запасов предприятием до момента оплаты счетов кредиторов.

На основе вышеприведенных компонентов рассчитывается финансовый цикл.

Финансовый цикл – это разрыв между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей (дебиторов). Иными словами, он характеризует отрезок времени, в течение которого полный оборот совершают собственные оборотные средства.

Финансовый цикл = Производственный цикл + Период оборота дебиторской задолженности - Период оборота кредиторской задолженности

Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция. Оно может произойти за счет ускорения производственного процесса (периода хранения материально-производственных запасов, снижения длительности изготовления готовой продукции и периода ее хранения на складе), ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности, замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.