Осетровые рыбы названия. Самый большой осетр

(белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь ) — очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек.
Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью).

Осетровые рыбы — ловля рыбы (старое фото)

— распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей, а также встречается в Дунае, Печоре, Днепре и Доне. Тело рыбы между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые.

Форма головы и рыла очень изменчива: рыло укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (костных наростов) — 10, боковых — 52, брюшных — 10-19. Стерлядь может жить и быстро развиваться как в проточных холодных прудах, так и в карповых и карасевых водоемах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заи-ленные, заросшие растительностью пруды.

В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и привкус тины, что значительно снижает ее вкусовые качества. В нитчатых водорослях рыба запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке (при содержании на 1 кв. м дна водоема не менее 7 г бентосных организмов — хирономид, олигохет и др.).

Половой зрелости самцы стерляди достигают в возрасте 4-5 лет, а самки — в возрасте 7-9 лет. Нерест проходит ежегодно в мае-июне при температуре воды 10-12 °С. Плодовитость одной самки — от 4 до 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест протекает в реках на быстром течении, в глубоких местах, на твердых грунтах или занятых луговой растительностью.

Икра стерляди клейкая, развитие ее, в зависимости от температуры воды, длится 6-11 дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.).

Мальки после выхода из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит. Существует самостоятельный подвид — сибирская стерлядь. Она встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее. Далее на восток (Пясна, Хатанга, Лена, Колыма и др.) — отсутствует.

Обычная промысловая длина стерляди — 40-75 см, масса — 0,5-2 кг. При хороших условиях содержания вес стерляди может достигать 8 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой, расположенных не слишком далеко от места ее лова (стерлядь плохо переносит перевозку на далекие расстояния).

Осетр . Многолетними опытами ученых доказано, что осетр и гибрид его со стерлядью хорошо растут и зимуют в пруду. По темпам роста гибриды превосходят стерлядь. Их можно с успехом подкармливать агаром, кормовыми смесями, содержащими мясо-костную или рыбную муку.

Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых

Искусственные корма при этом насыпают на деревянные кормушки. Рыбопродуктивность осетровых искусственным кормом составляет 26 кг на 1000 кв. м водной площади. Совместно с осетровыми можно выращивать растительноядного белого амура, что значительно повышает рыбопродуктивность водоема.

Осетровую молодь (личинок), полученную с рыбзавода, сначала подращивают в небольших оцинкованных ванночках, а затем выпускают в пруд. К осени вес сеголетка осетра достигает 20-100 г. Осетры весом 20 г и выше хорошо зимуют в обычных зимовальных прудах. На следующий год перезимовавшую рыбу высаживают в нагульные пруды.

Осётр — рыба семейства осетровых

Средний вес 7-8-летних осетров, выращенных в пруду, составляет 5-6 кг.

Осетр русский. Осетровые — древние рыбы.

Белуга (Huso huso) распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Как и калуга, белуга - одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины.

Средний промысловый вес белуги на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Черного моря 50- 60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах - в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев.

В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце XVIII - начале XIX в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС.

Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони. Белуга - долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13-18 лет, входящих в Куру - 16-21 год.

Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16-27 лет, преимущественно на 22-27-м году. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12-14 лет, самки - 16-18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн. икринок. Так, волжские белуги длиной 250-259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров - 686 тыс. икринок.

Белуга — старое фото

Средняя плодовитость ходовой волжской белуги в 1952 г. составляла 715 тыс. икринок. Белуга - хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя. Белуга в природе образует гибридные формы - стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды - белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.

Бестер . Это гибрид, выведенный русскими учеными (профессором Н. И. Николюкиным и др.) путем скрещивания самой большой из осетровых рыб — белуги и самой маленькой из этого семейства — стерляди.

Бестер хорошо нагуливается на естественных и искусственных кормах, вынослив, мало болеет, обладает необыкновенно уравновешенным, спокойным характером.

В настоящее время налажено его промышленное производство во многих рыбоводных хозяйствах Украины, Грузии, Подмосковья, в Средней Азии, в Прибалтике и Беларуси.

Для этих целей используют обычные карповые пруды (лишь несколько углубленные), садки и другие водоемы.

Семейство осетровых рыб относят к ценным промысловым породам, мясо и икра которых отличается отменными вкусовыми качествами. Представители отряда имеют древнее происхождение, свидетельства их существования есть в меловом периоде — более 75 млн. лет назад. В последнее время в результате негативных факторов, связанных с деятельность человека, их численность значительно сокращается. Поэтому крупная промысловая рыба семейства осетровых занесена в международную Красную книгу.

Общая характеристика семейства осетровых рыб

Рыба осетровых пород обитает в водных бассейнах северного полушария – в Европе, в Северной Америке и в Северной Азии. Отряд подразделяется на проходные и пресноводные виды. Представители проходного вида совершают миграцию на нерест из солёных морей в реки. Нерест происходит в весенне-летний период, отдельные виды выходят в реки осенью, чтобы перезимовать.

Рыбу семейства осетровых относят к наиболее крупным обитателям водной фауны, например, белуга может достигать длины 4 м и весить более тонны. Осетровые отличаются большой продолжительностью жизни: белуга может жить около 100 лет, осётр – порядка 50, севрюга — 30, а стерлядь – 20 лет. Половое созревание

Зоопланктон — еда для молодых осетровых рыб

особей также происходит достаточно поздно: у самок этот возраст наступает не ранее чем в 10-15 лет, у самцов – в 10-12 лет. Только стерлядь и лопатоносы достигают половой зрелости раньше. Причём одна и та же особь выходит на нерест не каждый год, и размножается лишь несколько раз в течение жизненного цикла.

Рацион питания осетровых составляет животная пища: моллюски, черви, насекомые, другая рыба. Предпочитают держаться и охотиться на дне водоёмов. Проходной вид осетровой рыбы, идущий на нерест, практически не питается в этот период. Самок отличает высокая плодовитость – взрослая большая особь может отложить несколько миллионов икринок.

К самым распространённым видам семейства осетровых рыб относят:

  • Осетра – атлантического, тихоокеанского, русского, персидского, амурского, сибирского;
  • Белугу;
  • Калугу;
  • Лопатоноса;
  • Севрюгу;

Кроме основных видов, существуют различные гибриды, ставшие результатом скрещивания в местах нерестилищ. Все осетровые схожи по внешнему виду, их тело напоминает удлинённое веретено. Голова покрыта мелками костяными щитками, морда удлинённая в форме лопаты или конуса. Рот с мясистыми губами может выдвигаться, под ним находятся 4 усика, зубы отсутствуют. У осетровых не позвонков, в основе скелета лишь хрящевая хорда, которая сохраняется в течение всей жизни.


Разведение осетровых

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Осётр – кратких обзор представителей семейства

Насчитывается 17 видов осётра, некоторые входящие в это семейство рыбы находятся на грани исчезновения. Осётр – ценная промысловая рыба, средний вес колеблется в пределах 10-20 кг. Самая большая рыба по свидетельствам археологов весила 2 центнера и достигала в длину 3 метра. Сегодня попадаются особи весом порядка 100 кг, их можно встретить в бассейне Чёрного моря. Осётра относят к донной рыбе, может жить на глубине от 2 до 100 метров. Населяет озёра, реки, моря.

К числу самых крупных проходных видов относят атлантических осетров, каких можно встретить в Чёрном море. Эта ценная промысловая рыба достигает 3 метров в длину и может весить свыше 200 кг. К сожалению, сегодня её популяция значительно снижена, поэтому практикуется опыт искусственного выращивания. Рыба характеризуется высокими темпами роста и высокой плодовитостью самок. На нерест идут в реки, после чего сразу скатываются в море, питаются в основном хамсой.

По численности на первом месте стоят русские осетры, которых вылавливают в Чёрном и Азовском морях, а также на Каспии. Икра этой рыба по ценности уступает лишь белужьей. Её активно добывают в Куре, на Волге, в Дунае. В рационе русских осетров — моллюски, креветки и крабы. На нерест из Каспия идут в Волгу и Дунай, из Черного моря – в Днепр и Дунай, из Азовского – в Дон. Мальки осетра могут остаться в реке на 1-2 года, хотя основная часть отправляется в море.

К непроходным видам относят сибирского осетра. Для жизнедеятельности ему не нужна солёная вода, чем активно стали пользоваться разводчики рыбы в неволе. Осётр заселяет сибирские воды, на нерест поднимается по устью реки на многие километры. Сибирского осетра подразделяют на 4 подвида:

  • Западносибирский – водится в Оби и в Иртыше;
  • Восточносибирский – заселяет реки Сибири от Енисея до Хатанги;
  • Якутский – обитает в реках Якутии от Хатанги до Колымы;
  • Байкальский;

Белуга и калуга – крупнейшие представители семейства осетровых

Белуга – самая большая рыба в семействе осетровых, в длину может вырасти до 5 м, а весе достигнуть более тонны. Продолжительность жизни тоже самая большая — 100 лет. Известны случаи поимки рыб возрастом 70 лет, их вес был больше 1 тонны, а длина – 4-5 метров. Обитает в Каспийском, Чёрном и Азовском морях, очень редко встречается в Адриатическом.

Белуга – рыба проходная, и самая плодовитая из всех – самка вымётывает свыше 7 млн. икринок. Промысловый вес рыбы на сегодняшний день зависит от места вылова: в бассейне Волги это 70 кг для самцов и 125 кг для самок. В Урале средняя промысловая масса белуги чуть меньше – 40-60 кг у самцов, 60-100 кг у самок.

Мясо белуги немного жёстче, чем у других осетровых. Отлично подходит для балычных изделий, икра этой рыбы превосходного качества, размером с горошину. Численность белуги в настоящее время резко упала в результате хищнического вылова браконьерами. Её популяцию поддерживают на рыбоводных заводах. В природе скрещивается с другими осетровыми, образуя гибриды.

Калуга – самая крупная представительница осетровых, живущая в пресной воде. Обитает в водах Амура. Очень прожорлива, поэтому быстро растёт. В первые 10 лет жизни каждый год вырастает на 10 см и прибавляет в весе по 10 кг. Может прожить 80 лет, достигнув массы в 1000 кг и 6 м длины. Выделяют два вида белуги:

  • Лиманная – уходит на нерест в лиман (мелководный залив при впадении реки в море);
  • Оседлая – всегда остаётся в русле реки, живёт обособленно небольшими группами;

Нереститься начинает в конце весны, половая зрелость у самок наступает не раньше 16 лет. После метания икры особь теряет треть своего веса, в следующий раз икромёт повторится только через 5 лет. Калуга – хищница, молодые мальки достаточно быстро переходят на питание мелкой рыбёшкой. Взрослая рыба предпочитает добычу покрупнее, буквально засасывая её вместе с водой. Калугу относят к исчезающему виду осетровых, поэтому она занесена в международную Красную книгу.

Стерлядь – мелкий представитель отряда осетровых

Стерлядь отличается от своих сородичей не только меньшим размером, но и удлинённым узким носом. География обитания обширна: реки бассейнов Азовского, Каспийского и Черного морей, реки Северная Двина, Енисей, Обь, Иртыш. Смогла попасть в Ладожское и Онежское озёра, была выпущена и прижилась в Западной Двине, Немане, Онеге, Печоре Амуре, Оке и в ряде водохранилищ.

Средняя длина промысловой стерляди – 40-60 см, масса — в пределах 0,5- 2 кг. От сородичей стерлядь отличает ранее половое созревание, самки начинают нереститься в возрасте 7-8 лет. Это факт делает её привлекательным объектом для разведения в рыбоводных хозяйствах.

Семейство осетровых – ценнейший промысловый вид рыб, каких в старые времена подавали к царскому столу. Но плохая экология и браконьерство ведут к стремительному сокращению её численности. Поэтому сегодня широко практикуется разведение рыбы в специальных заказниках для дальнейшего выпуска в естественную среду.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Осетровая война

Семейство осетровых рыб относится к немногочисленным остаткам древнейших форм, расцвет которых приходился на время, предшествующее появлению костистых водоплавающих.

Строение

Одним из древнейших признаков осетровых является сохранившаяся хрящевая хорда, служащая основой осевого скелета. Даже у взрослых рыб этого семейства отсутствуют тела позвонков. Особенности осетровых заключены в сохранившейся хрящевой основе внутреннего скелета и черепной коробки.

Как и у акулообразных, у этого древнейшего семейства имеется брызгальце. Оно представляет собой специальное отверстие, ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У основания плавников брюшной части находится анальное отверстие. В сердечной мышце расположен артериальный конус, а в кишечнике - спиралевидный клапан.

Осетровые рыбы до сих пор сохранили на своей ромбической чешуе особое эмалеподобное вещество, называемое ганоином. Это отличительная характеристика осетровых. Именно поэтому рыб данного семейства называют еще хрящевыми ганоидами.

Местом обитания пресноводных и проходных осетровых является Северное полушарие. От всех остальных рыб их отличает наличие заостренных к вершине костных пластинок. Один их ряд расположен на спине, по два располагаются на боках и на брюхе. Верхний ряд идет от затылка до самого основания плавника. Боковые проходят от жаберного отверстия к хвосту. Брюшные ряды располагаются до нижних плавников, начинаясь от плечевого пояса. Между крупными пластинками рассеяны более мелкие.

Осетровые рыбы имеют веретенообразное удлиненное тело. Покрытием их головы служат прочные костяные щитки. Различные виды осетровых рыб имеют мечевидное, удлиненное или конически заостренное рыло. Рот, располагаемый в нижней части головы, представляет собой поперечную щель. Может он быть и полукруглым с мясистыми губами, и выдвижным без зубов. Перед ртом, образуя поперечный ряд, находятся четыре усика.

Осетровые породы обладают гетероцеркальным (неравнополостным) хвостовым плавником. Их позвоночник на конце имеет резкий загиб. Он-то и является основой хвостового плавника, который покрыт ромбической чешуей.

Сильное утолщение имеется на грудном плавнике. Его передний луч представляет собой колючку. Особенности спинного плавника осетровых заключены в том, что он далеко отодвинут от головы.

Нерест

Осетровые рыбы являются долгоживущими. Исключение составляет лишь стерлядь. Половое созревание этих рыб наступает поздно, только тогда, когда они достигнут значительных размеров. Для нереста осетровые поднимаются в реки. Однако икрометание у них происходит не ежегодно.

По окончании нереста осетровые рыбы скатываются назад в море. Здесь они питаются и увеличиваются в размерах, чтобы спустя два-три года вновь выйти для икрометания.

Рост молоди

Личинки осетровых рыб в течение продолжительного периода живут, питаясь содержимым желточного мешка. После рассасывания его стенок они существуют за счет поедания мелкого зоопланктона, а несколько позже - донных организмов.

Мальки начинают свой путь по реке и уже летом оказываются в море. Несколько иначе обстоит дело в крупных водохранилищах. Здесь молодь может задержаться на два-три года. Но после этого она непременно начнет свой путь к морю.

В России существуют огромные естественные питомники для осетровых рыб. Это такие внутренние моря, как Азовское, Каспийское и Черное. В них рыбы питаются и растут вплоть до полового созревания, а также в периоды между нерестами.

Разнообразие представителей

В семейство осетровых рыб входят полупроходные, проходные виды, а также особи, обитающие в пресноводных водоемах. Встретить их можно в морях и реках Европы, Северной Америки и северной части Азии.

Все осетровые рыбы поделены на четыре рода и двадцать пять видов. Часть из них распространена на территории бывшего Советского Союза. Здесь, в бассейнах морей на юге, а также в Балтийском море, в Амуре и в реках Сибири встречается три рода и тринадцать видов.

Рыбы осетровые, названия которых представлены ниже, включают в свой список:

Севрюгу;

Стерлядь;

Все они являются проходными. Одна только рыба из осетровых пресноводная. Это стерлядь.

Описание представителей вида

Рыба осетровых пород, которая встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, - осетр русский. Иногда длина некоторых его представителей достигает двух метров. Средний вес русского осетра находится в пределах от 12 до 24 килограмм. Очень редко он может превысить отметку в 80 кг.

Отряд "осетровые" представлен такой ценной промысловой рыбой, как осетр сибирский. От других видов эти особи отличаются высокой упитанностью. Средний вес осетра сибирского составляет от 9 до 22 кг. Встречаются особи, достигающие ста и более килограмм.

Очень ценная промысловая рыба осетровых пород - севрюга. Она водится в Каспийском, а также в Азовско-Черноморском бассейнах. Основные отличия севрюги заключены в ее длинном мечевидном рыле и большом количестве звездообразных светлых пластинок на боках. Для этих особей характерна прерванная нижняя губа. Средний вес севрюги находится в пределах семи-восьми килограмм. Ценность рыбы заключается в ее мясе, обладающем высокими вкусовыми качествами.

В реках Западной Сибири и европейской части СНГ водится еще один представитель осетровых - стерлядь. Средний вес особей достигает 250-700 грамм. Стерлядь отличается большим количеством боковых пластинок, чем у остальных осетровых. Эти рыбы имеют бахромчатые усики. Мясо стерляди очень вкусное. Особенно хороша из него уха.

Единственной рыбой в Аральском бассейне, относящейся к семейству осетровых, является шип. Представителей этого вида можно встретить также в Азовском, Каспийском и Черном морях. Средний вес шипа колеблется в пределах от 12 до 15 кг. Встречаются особи и до ста килограмм. У шипа круглый рот, заостренное рыло и больших размеров первая спинная пластинка.

В Азовско-Черноморском и в Каспийском бассейнах встречается белуга. Осетровые этого вида живут очень долго и достигают огромных размеров. Белугу считают одной из наиболее крупных рыб, которые обитают в пресноводных водоемах Земного шара. Еще совсем недавно вылавливались гигантские особи, длина которых составляла от четырех до пяти метров, а масса - более тонны. Был определен и их возраст. Он составил 65-70 лет.

Очень похожа на белугу другая представительница семейства осетровых - калуга. Это ценная промысловая рыба, встречающаяся в реке Амур. Внешне их можно различить по первым спинным пластинкам. У белуги она самая маленькая, а у калуги - больше, чем все остальные.

Питание

Практически все виды осетровых рыб в качестве основного источника пищи используют беспозвоночных, обитающих на дне водоема. В их перечень входят черви и ракообразные, личинки хирономид и моллюски.

По типу питания представителей осетровых относят к бентофагам. Но есть и исключение. Так, самые большие по своим размерам виды осетровых (белуга и калуга) являются хищными.

Основные запасы питания для осетровых сосредоточены в Азовском море. Есть корм для этих рыб в северо-западных участках Черного, а также в северной части Каспийского моря. Полупроходные типы семейства осетровых питаются в дельтах быстрых и больших рек. Есть для них корм и в предустьевых зонах. С наступлением теплого периода эти рыбы поднимаются вверх по руслам рек для нереста.

Представители осетровых растут очень быстро. Этому содействует их способность с максимальной эффективностью пользоваться существующими кормовыми ресурсами.

Интересен тот факт, что в одном водоеме иногда встречаются такие виды осетровых, которые имеют различия по типу питания. При этом все они дополняют друг друга определенным образом. Например, в Каспийском бассейне белуга является обычной хищной рыбой. Там же встречается русский осетр, который поедает моллюсков. Пищей для севрюги служат представители ракообразных и черви. Пресноводная стерлядь поедает мелких беспозвоночных, обитающих на дне рек. Таким образом, кормовая база водоема используется наиболее эффективно.

Различия внутри видов

Проходные осетровые имеют достаточно сложную классификацию. Внутри каждого вида существуют определенные расы. Они различаются по периоду своего размножения. Так, одни из подвидов идут на нерест в теплый период, а другие - в холодный.

Существование различных рас становится возможным и из-за различий в использовании мест, выбираемых для отложения икры.

Появление гибридов

Иногда в естественных условиях происходит скрещивание различных видов осетровых между собой. В результате этого появляются разнообразные гибридные варианты.

Изучено огромное количество особей, возникших при скрещивании между собой практически всех видов осетровых. В последнее время разнообразие гибридов продолжает возрастать. Это связано с уменьшением площади участков, которые пригодны для нереста. В тех водоемах, где возможно отложение икры, наблюдается большое скопление особей различного вида.

Лопатоносоподобные

Это весьма своеобразные рыбы, входящие в подсемейство осетровых. Лопатоносоподобные приспособлены к жизни в быстрых потоках воды, несущих большое количество различных взвесей.

Характерной особенностью представителей этого подсемейства являются очень маленькие глаза, порой практически затянутые кожей. Это свидетельствует о том, что зрение у этих рыб для жизни особой роли не играет. Зато у лопатоносоподобных великолепно развито осязание. Его основные органы - длинные усики и нижняя часть рыла. От механических повреждений тело этих рыб защищено крупными костными пластинками, являющимися своеобразным панцирем. Плоское рыло лопатоносоподобные имеют неслучайно. Такая его форма позволяет рыбе удержаться на плаву под быстрой струей воды.

Встретить представителей этого подсемейства осетровых можно лишь в двух районах нашей планеты. Особи, относящиеся к роду американских лопатоносов, водятся в бассейне реки Миссисипи. Они подразделяются на два вида. К первому относят лопатоноса обыкновенного. Это рыба, длина которой достигает 90 см. Несколько реже в Миссисипи встречается лопатонос белый. Это типичная речная рыба, местом обитания которой являются части реки с очень быстрым течением. Длина представителей этого вида доходит до одного метра.

Лжелопатоносы - род осетровых, обитающих в бассейнах таких рек, как Сырдарья и Амударья. От американских сородичей эта рыба отличается более коротким телом и меньшим количеством костяных щитков.

Среднеазиатские лопатоносы местом своего обитания выбирают равнинные участки речного русла. В соленые воды Аральского моря эти рыбы не идут. Самый большой амударьинский лопатонос достигает в длину 58 см. Его масса - 760 г. Малый представитель указанного рода имеет тело, длина которого не превышает 27 см.

Лопатоносы придерживаются галечниковых и песчаных отмелей. Их можно встретить и в протоках. Удержаться в быстрых струях воды этим рыбам помогает не только плоское и широкое рыло. Особой складчатой формой отличаются и их грудные плавники, играющие роль своеобразных присосок.

Размножение лопатоносов происходит на песчаных крупнозернистых отмелях, а также на каменистых россыпях, которые имеются в руслах рек на глубине от полутора до двух метров. Нерест у этих рыб происходит в марте-апреле, когда температура воды достигает 14-16 градусов.

Основной пищей лопатоносов являются донные беспозвоночные и икра рыб. Особи больших размеров предпочитают молодь чехони, усача и другую крупную добычу.

Деликатесная рыба

Рыбу осетровых пород в продаже можно встретить как в живом, так и в охлажденном, копченом и мороженом виде. Ее используют для производства различных консервов и балыка.

Реализация соленых осетровых рыб запрещена. Это связано с вероятностью присутствия в деликатесном мясе болезнетворного анаэроба - ботулинуса, вызывающего тяжелые отравления.

Раньше красной рыбой называли только ту, которая относилась к семейству осетровых. Это такие виды, как стерлядь, белуга, осетр и севрюга. Но ценились они вовсе не за розовато-желтый цвет мяса, а за свои высокие пищевые и вкусовые качества. Сегодня это общее название закреплено и за лососевыми видами. Так, красной называют кету, горбушу и семгу.

Существует определенная торгово-кулинарная классификация этой рыбы. В ее первой группе находятся осетровые, местом обитания которых является Черное и Каспийское моря. Это такие виды, как севрюга и осетр, шип и стерлядь, белуга. Ко второй группе относят лососевых, таких, как форель и семга, кета и горбуша, а к третьей - лососевых белых видов (тайменя и нельму, кижуча и белорыбицу).

Ценность мяса красной рыбы определена богатым содержанием йода и фтора, кальция и фосфора, цинка, витаминов группы B, A, D, PP и E. Но наиболее важной для здоровья человека является полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Она необходима для улучшения памяти, поддержания иммунитета и нормальной работы мозга.

Учеными подтверждено, что тот, кто регулярно включает красную рыбу в свой рацион питания, в три раза снижает риск появления онкологии и гипертонии, а также не сталкивается с депрессией.

Семейство осетровых включает в себя проходных, полупроходных и рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Представители этого семейства распространены в реках и морях Европы, севера Азии и Северной Америки.

У осетровых тело длинное, напоминающее веретено, на котором находится костные жучки в пять рядов: один находится на спине, два по бокам и два на брюшке. Между рядами жучек находятся маленькие косточки в виде пластинок и зернышек. Рыло длинной формы, по форме напоминающий конус либо лопату. Рот находится снизу, представляет собой поперечную щель, либо полумесяц, выдвигается в виде трубки, обрамлен толстыми губами, зубов нет; только у мальков прорезаются слабенькие зубы, в дальнейшем они исчезают. В нижней части рыла, около рта, четыре усика, образующие поперечный ряд. Первый луч плавника, находящегося на груди прекрасно развит и представляет собой колючку. Если распилить этот луч поперечно, можно узнать сколько лет рыбе этого семейства. Спинной плавник находится далеко сзади. Плавательный пузырь, чаще всего, прекрасно развит.

Внутренний скелет состоит из хрящей, хорда остается на всю жизнь, позвонки отсутствуют. Осетровые живут довольно долго. Белуга может дожить до ста лет и больше, русский осетр - до 50, севрюга - до 30 лет. Максимальный срок жизни стерляди, которая относится к самому недолгоживущему виду, может составить 20-22 лет.

У осетровых (за редким исключением) позднее половое созревание. У различных видов и даже у представителей одинакового вида, в зависимости от водоема, возраст достижения половой зрелости заметно отличен, однако, если брать средние величины, у самцов проходных видов семейства созревание достигается не раньше 10- 12 лет, у женских особей - лишь к 12-15 годам. Самые быстросозревающие представители семейства обитают в Азовском море, а на нерест они идут в Дон и Кубань.

Одна и та же рыба ходит откладывать икру не ежегодно и неоднократно за свою жизнь. В нересте принимает участие огромное количество групп производителей разного возраста. Все виды этого семейства оставляют икру в реках, на участках с каменистым грунтом либо дном представляющим собой смесь песка и гальки, при высокой скорости течения, когда кислорода достаточно. В соленой морской воде либо в стоячих водоемах с пресной водой размножения осетровых не случается. Проходные рыбы во время путешествия для отложения , в большинстве случаев, ничего не едят. Существует два типа мест, где рыбы нерестятся: в затопляемых паводком по весне участках каменистой поймы и в русловых грядах, которые находятся на больших глубинах. Нерестятся осетровые во время весны и лета, обычно, когда температура воды не менее 15-20 °С. Икра содержит клейковину, после оплодотворения замечательно лепится к различным камешкам. Время созревания короткое, лишь несколько дней (от 2 до 10). Появившиеся из икры личинки осетровых обладают достаточно большим желточным мешком и какие-то дни после появления на свет личинок он служит им питанием. Когда данный пузырь совсем рассасывается мальки переходят к внешнему (экзогенному) способу питания. Мальки осетровых сначала поедают небольших рачков (дафний, циклопов), после мальки начинают питаться мизидами, гаммаридами, олигохетами и личинками хирономид.

Главным источником пищи для большого числа осетровых рыб являются беспозвоночные, обитающие на дне или около дна: ракообразные, черви, моллюски, личинки хирономид. По типу питания они относятся к типичными бентофагам. Только наиболее большие по размеру представители семейства - белуга и калуга являются хищными рыбами. Основные регионы откорма рыб этого семейства, в которых сосредотачиваются их главные запасы,- это северная часть Каспия, Азовское море, северо-западные участки Черного моря. Типы осетровых, относящиеся к полупроходным кормятся в предустьевых местах или дельтах больших быстрых рек, а в теплое время года идут вверх по ним для того, чтобы отложить икру.

Осетровые являются быстрорастущими рыбами, умеющими с наибольшей эффективностью пользоваться кормовыми ресурсами, которые предоставляет место их проживания. Любопытным фактом является то, что проживающие в одном и том же водоеме виды заметно различаются по типу питания и каким то образом друг друга дополняют. Если рассмотреть Каспийский район, то в спектре проживающих тут представителей семейства белуга - является обыкновенным хищной рыбой, русский осетр поедает моллюсков, пищей севрюги являются черви и представители ракообразных, а стерлядь, живущая в пресных водоемах, употребляет в пищу небольших беспозвоночных, живущих на дне реки (главным образом хирономид). Данным образом получается наиболее эффективное использование кормовой базы. которую предоставляет водоем.

У многих видов осетровых, относящихся к проходным, существует сложное деление внутри одного вида, существование внутри них рас, различающихся по периоду размножения (идущих на нерест в теплое или холодное время года). Важное значение существования различных рас у рыб (включая и данное семейство), скорее всего, состоит в обеспечении самого широкого использования существующих у данной реки мест для отложения икры, включая и находящиеся в верхних ее частях, до которых у особи нет возможности дойти в течение одного сезона.

Различные виды осетровых в естественной среде достаточно просто могут скреститься между собой, производя гибридные варианты. Хорошо изучены гибриды между огромным количеством видов осетровых. В современном мире в связи с серьезным уменьшением участков. пригодных для отложения икры, в водоемах, которые вызваны возведением плотин и большими скоплениями на них особей, способных к размножению различных видов, число разнообразных гибридов у осетровых становится больше.

Из осетровых можно выделить подсемейство осетроподобных, включающие в себя роды: белуги и осетры и подсемейство лопатоносоподобных, которые включают роды: американские лопатоносы и среднеазиатские лжелопатоносы.

У ученых есть все основания утверждать, что более 75 млн. лет тому назад осетровые рыбы уже были на нашей планете. Поэтому тот факт, что они сохранились до наших дней, не может не удивлять.

Средой их обитания является морская соленая вода, а нерестятся они в пресных водоемах. Стерлядь – самая маленькая среди осетровых. Длина ее тела от 30 см до 1 м, весит она от 500 г до 4 кг. Белуга считается самой крупной, ее вес достигает 2 тонн, а длина 9 м.

Ловлей осетровых занимаются во многих странах земного шара, ценными продуктами считаются не только мясо, а и икра. Запрещается ловить рыбу во время нереста, но браконьеры нарушают закон, несмотря на запрет и наказания. Повлияли на численность рыб и другие факторы, к примеру, ухудшение экологической обстановки, поэтому названия крупных представителей осетровых можно увидеть в международной Красной книге.

Знакомство с осетровыми

Перед началом метания икры, весной, осетровые перемещаются в пресные водоемы, и осваивают места с небольшой глубиной. На свет появляется многочисленное потомство, сначала в виде личинок. Некоторые представители осетровых перебазируются в пресные водоемы не только для нереста, а и перед началом зимовки. Они успешно осваивают дно, и находят там себе пропитание – мелкую рыбешку, червей, моллюсков и насекомых.

Особенности строения тела осетровых

Представители осетровых отличаются большим весом и размерами. У них вытянутое тело, костяные щитки располагаются в пять рядов, чередуясь с костными пластинами. Рыло конусообразное, по форме напоминающее лопату. На морде есть две пары усиков, рот с мясистыми губами, зубов нет.

Как ни странно, но даже взрослые рыбы не имеют тел позвонков. У представителей этого древнейшего на нашей планете семейства есть много общего с акулообразными, к примеру, у обоих есть брызгальце.

Рост и половое созревание

Большинство осетровых – долгожители. Особи начинают метать икру в разное время, все зависит от вида рыбы и места, где она живет. Когда нерест заканчивается, рыба возвращается в море, набирает вес, чтобы через год снова отправиться на нерест.

Растут осетровые не так медленно, как происходит их половое созревание. Не редко самки готовы к нересту лишь в 20 лет. В среднем же этот показатель 8-21 год, самцы становятся половозрелыми раньше, в возрасте 5-18 лет. У обитателей Дона и Днепра это происходит быстрее, у рыб, живущих в водах Волги – дольше.

Ежегодно метание икры происходит только у стерляди. Несмотря на то, что течение в реках быстрое, на икру это не влияет. Благодаря клейкой структуре икринки прилипают к гальке и сохраняют свою целостность.

Самые популярные представители осетровых

  • Белуга. Это настоящие долгожители и гиганты среди пресноводной рыбы. Вес самых крупных особей был более тонны, а длина — четыре-пять метров. Ученые полагают, что этим «рекордсменам» было по 65-70, а может и по 100 лет. Эта рыба, напоминающая по форме торпеду, считается самой древней. Самцы меньше самок. Кормом рыб служат бычки, анчоусы, вобла, сельдь, хамса. Нерест у самок начинается с наступлением весны, раз в два или четыре года. Численность икринок у одной самки может достигать 7 млн. штук. Ее мясо вкусное и питательное, но оно немного жестче, чем мясо других осетровых, особенно ценным продуктом считается икра. Именно эта рыба больше других пострадала от варварского уничтожения браконьерами, поэтому ситуацию пытаются исправить, выращивая ее на специализированных предприятиях.

    Белуга

  • Русский осетр. Его можно встретить в водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречаются особи до двух метров длинной, весит от 12 до 24 кг. Известны случаи, когда вес пойманной рыбы был равен 80 кг, а возраст был 50 лет. Тело осетра веретеновидное, рыло тупое и короткое. Окрас сменяется от темно-серого на спине до белого на брюхе.

    Русский осетр

  • Сибирский осетр. Судя по названию не трудно догадаться – где обитает эта рыба. Это бассейны русских рек — Колымы, Оби, Енисея и Лены. Сибирский осетр — ценная промысловая рыба. Их упитанность выше, чем у остальных представителей осетровых. Весит рыба от 9 до 22 кг, но, не редко этот показатель доходит до 100 кг. Нерест у сибирского осетра начинается в средине лета. Питается рыба личинками хирономид, амфиподами, моллюсками.

    Сибирский осетр

  • Севрюга. Это очень ценный промысловый экземпляр, обитающий в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, средний вес одной особи – 7 кг, продолжительность жизни 30 лет. Окрас рыбы, как и ее сородичей, зависит от места обитания. Чаще всего, спина синевато-черная, а брюхо белого цвета. Мясо севрюги очень вкусное, ценное и полезное.

    Севрюга

  • Стерлядь. Это рыба, имеющая гораздо меньшие размеры, чем ее сородичи, в среднем она весит не более 700 г, но встречались экземпляры и до 16 кг. Ее длина 40-60 см., рыбу легко узнать по вытянутому, слегка заостренному носику. Продолжительность жизни – 20 лет. Половое созревание у стерляди начинается уже в 7 лет, поэтому в рыбоводных хозяйствах предпочитают разводить именно ее. Боковые пластинки и бахромчатые усики – вот что отличает стерлядь от остальных осетровых. Окрас – от серовато-бурого до желтовато-белого. Мясо этой рыбы – деликатесный продукт, особенно вкусной считается уха из стерляди. Стерлядь водится в водах рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Северной Двине, Енисее, Оби. В свое время ее заселили в воды Западной Двины, Немана, Онеги, Оки и в некоторые водохранилища.

    Стерлядь

В царской России лакомиться осетровыми могли только самые богатые люди. В наши дни в местах обитания рыбы, блюда из нее не считаются чем-то особенным. В мясе рыбы содержится большое количество витамин и других полезных веществ, оказывающих на организм человека благотворное воздействие. Все они необходимы для поддержания и нормального функционирования органов и систем. Трудно переоценить значение, которое имеет для нашего организма полинасыщенная кислота Омега3. Она способствует нормальному функционированию клеток головного мозга, укреплению иммунитета, улучшает память. На основании лабораторных исследований ученые пришли к выводу о том, что люди, которые регулярно употребляют в пищу красную рыбу, реже впадают меланхолию, им удается избежать депрессии и психических расстройств. Омега 3 препятствует возникновению сердечнососудистых и онкологических заболеваний

Сегодня существует большое количество гибридов, являющихся результатом скрещивания осетровых, внешне они очень похожи на своих сородичей.