Грибы лисички – вкусный и полезный осенний подарок: свойства, где и как они растут. Грибы Лисички

Начало августа… Прогноз погоды не предвещает дождей, стоит теплая сухая погода. Любимые всеми благородные белые, подосиновики, подберезовики под землей ждут своего часа. Сейчас в лесу правят бал яркие озорные лисички! Но, надо отметить, в том году их можно было насобирать гораздо больше.

Знай наших!

В семействе лисичковых с точки зрения пищевой ценности представляют интерес лишь 2 вида: лисичка настоящая и лисичка серая. Лисички практически никогда не бывают червивыми, они неломкие, дают богатый урожай. Длина ножки лисички настоящей достигает 6 см, а шляпка в диаметре — 10 см. У молодого гриба форма шляпки выпуклая, края завернуты вниз, у зрелого — воронкообразная, с волнистыми краями. Поверхность гладкая, ярко-желтая. Мякоть гриба обладает перечным вкусом и фруктовым запахом. Будьте осторожны! Лисичка настоящая схожа с несъедобной ложной лисичкой. У ложной лисички шляпка красновато-оранжевая, более круглая, а ножка полая (пустая).

Плодовое тело лисички серой напоминает воронку, снаружи она морщинистая и имеет сероватую окраску, внутренняя поверхность гладкая, черно-бурого цвета.

Где растут лисички

Лисички растут в лесах всех типов в средней полосе России, встречаются часто, плодоносят обильно, растут большими группами. Излюбленные места: влажная почва неподалеку от таких деревьев, как береза, дуб, бук, ель и сосна, предпочтительно на открытых местах в траве или во мху, часто среди болотных кочек или на лесных полянках. Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотритесь, загляните под листья, веточки, мох.

Когда собирать лисички

Лисичка настоящая радует грибников долгое время — с июня по октябрь (больше июль-август), лисичка серая растет лишь с августа по сентябрь.

Август — время собирать лисички, ай-да в лес!

Полезны ли лисички

Лисички обладают рядом полезных функций и свойств:

  • Доказано, что с употреблением лисичек в пищу зимой повышается иммунитет, улучшается зрение, снижается воспаление глаз, а также уменьшается сухость слизистой оболочки и кожи.
  • Лисички - низкокалорийные грибы, всего 19 ккал в 100 граммах, поэтому их можно есть во время диеты.
  • В лисичках содержатся пищевые волокна, очень полезные для пищеварения.
  • В своем составе лисички имеют полезные ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, сахариды, витамины РР, бета-каротин, А, В1, В2, С, Е, и микроэлементы, полезные для здоровья: кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор и кобальт.

Как готовить лисички

Лисички относятся к съедобным грибам третьей категории и годятся для всех видов обработки. Рыжие грибочки можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать, замораживать на зиму. Лисички - сытные грибы и прекрасно утоляют голод не хуже мяса, а в приготовлении очень просты.

Сначала грибы следует очистить от земли, палочек, листьев. Перед приготовлением лисички чаще всего отваривают в течение минут 20-30, снимая образующуюся при варке пенку. Затем грибы откидывают на дуршлаг и, промыв водой, дают обсохнуть.

Витаминный суп с лисичками

Суп с лисичками готовится в кастрюле или мультиварке. Картофель, морковь, лук, зелень порежьте, добавьте горсточку отварных лисичек. Как вариант, морковь и лук предварительно можно поджарить на сковородке, а в суп бросить порезанный кубиками кабачок. Перед окончанием варки добавьте в суп 2 сырых яйца, перемешайте и поварите еще 5 минут.

Лисички жареные с картофелем

Классика жанра! Отварите лисички как сказано выше. Очистите и порежьте несколько молодых картофелин. Измельчите 2 луковицы. Полейте на сковородку немного растительного масла, дайте прогреться. Теперь бросаем лук, затем отварные грибы, следом ломтики картофеля. Перемешивать не нужно. Жарьте на среднем огне минут 7, после чего переверните, и так далее, до золотистой корочки. Лисички жареные с картофелем вкусны в сочетании со свежими помидорами. Это блюдо можно готовить и зимой, если заготовить лисичек в замороженном виде.

Лисички под омлетом

Ингредиенты: лисички отварные — 200 г, яйца — 6 шт, 1 перец, 1 помидор, молоко — 1, 5 стакана, мука — 2 ст.ложки, подсолнечное масло, соль, лук — по желанию

Обжарьте на подсолнечном масле перец и помидор, порезанные кубиками, добавьте отварные грибы и поджарьте еще 2 минуты. Пока готовится поджарка, в миске соедините яйца и молоко, взбейте венчиком. Влейте молочно-яичную смесь в поджарку, добавьте муку, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне, пока в центре омлет не станет упругим.

Легкий салат с лисичками

Ингредиенты: 200 г отварных лисичек, 200 г куриного филе, 1 средняя луковица, 2 маринованных огурчика средней величины, масло подсолнечное, укроп, сметана

Лисички порубите соломкой. Куриное филе отварите и нарежьте кубиками. Репчатый лук и укроп пошинкуйте. Маринованные огурцы порежьте полосочками. Соедините компоненты в салатнике, заправьте сметаной и перемешайте.

Поэкспериментируйте, заменив курицу ветчиной, огурцы — болгарским перцем, а сметану — майонезом.

Жаркое из картофеля с лисичками в сметане

Ингредиенты: картошка- 1,2 кг, грибы- 1 кг, сметана- 250 гр, укроп, масло растительное, соль

Картофель отварите в мундире. Остудите его, очистите и порежьте на крупные кусочки, обжарьте на сковородке с разогретым маслом. Грибы заранее отварите как сказано выше, а затем слегка обжарьте. Соедините грибы с картошкой и все вместе обжарьте несколько минут. Добавьте сметану, посолите по вкусу и перемешайте. Подержите на огне еще пару минут, посыпьте укропчиком. Теперь блюдо можно подавать на стол! Вместо лисичек подойдут и другие грибы: свежие, замороженные, лесные или даже шампиньоны.

Вы узнали: когда собирать лисички, где собирать лисички, как готовить их

Лисички очень полезные для здоровья человека. Они содержат в себе большое количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Из этих грибов готовят не только вкусные блюда, их также используют для изготовления лекарственных средств.

Использование лисичек в лечебных целях:

  • вытяжка из этих грибов применяется в процессе лечения гепатита С и болезней печени;
  • их полезные вещества активно помогают бороться с глазными заболеваниями и ожирением;
  • употребление лисичек приводит к активному выведению радионуклидов из человеческого организма;
  • компоненты грибов иногда применяются для изготовления антигельминтных лекарств и т. д.

Где и каким образом растут лисички

Самая подходящая территория для роста лисичек – леса, особенно смешанные и хвойные. Чаще всего они встречаются в местах с повышенной влажностью: во мхе, мягкой подстилке из опавших листьев или хвойных иголок, рядом со сгнившими деревьями или на валежнике. Период их активного появления – август-ноябрь. Эти грибы очень редко растут по одному, чаще всего их можно встретить в виде больших групп. Попасть на такую грибную полянку– настоящее счастье для охотника!

Характерные особенности съедобных грибов

Чтобы при сборе грибов не ошибиться, нужно обязательно знать все характерные особенности, которые укажут на съедобность лисичек. К ним относятся:

  • цвет шляпки;
  • форма и размер шляпки;
  • вид грибной пластинки;
  • качество мякоти;
  • особенности ножки;
  • цвет спор.

Цвет шляпки лисичек

Шляпка гриба – это первое, на что нужно обращать внимание. Ложная лисичка всегда очень яркая и неровно окрашенная (ее края светлее, чем центральная часть).

Важно! Ложная лисичка имеет ярко-оранжевую шляпку, иногда она может быть еще и оранжевой с характерным бурым оттенком.

Для шляпки съедобной лисички характерен светло-желтый оттенок, который иногда может быть практически белым (или желто-оранжевый). Ее поверхность всегда гладкая, но с ровной окраской.

Размер грибной шляпки, ее форма

Опытные грибники практически с первого взгляда способны отличить «правильную» лисичку от ложной, для них достаточно только взглянуть на форму и размер шляпки. Для съедобного гриба характерны небольшие шляпки с диаметром до 12 см, имеющие неправильную форму и волнистые края (у молоденьких она выпуклая с загнутыми вниз краями, которая с течением времени становится плоской, а у старых – воронкообразная).

Важно! Ложные лисички намного миниатюрнее своих съедобных «товарищей», их шляпки в диаметре достигают всего лишь 3-6 см. Они имеют аккуратно закругленные гладенькие и ровные края.

Вид грибной пластины

Еще один элемент отличия – грибная пластинка. У съедобных лисичек она:

  • достаточно тонкая;
  • чистая;
  • характерного оранжевого цвета;
  • ветвящаяся;
  • спускающаяся на ножку, но не переходящая в нее.

Для ложных характерны пластины:

  • плотные (более грубые);
  • толстые;
  • переходящие в ножку.

Характеристика мякоти гриба

При сборе лисичек не стоит забывать обращать внимание на их мякоть. У ложных она характерного желтого цвета, который не изменяется при сжимании или надавливании, имеет неприятный аромат и рыхлую структуру.

Съедобная лисичка имеет приятный аромат, плотную мякоть с белой срединой, но желтоватой по краям. По вкусовым ощущениям она немного кисловатая.

Особенности ножки

Ножка – еще один элемент, позволяющий определить ложность или съедобность лисички. У «правильных» грибов она утолщенная, но плотная и гладенькая. Ее цветовая гамма не отличается от шляпки (она иногда может быть на несколько тонов светлее).

Важно! Ножка ложных лисичек достаточно тонкая, имеет яркий оранжево-красный оттенок, цилиндрическую форму и видимый разделитель с грибной шляпкой.

Грибные споры

По спорам также можно судить о грибах. Если они окажутся белыми, то лучше отказаться от подобных «деликатесов», чтобы не насобирать ложных. Если споры грибов имеют желтоватый оттенок, то смело принимайтесь за работу по наполнению лукошка полезными осенними богатствами.

Грибники, имеющие многолетний опыт «тихой» охоты, советуют обращать свое внимание не только на внешность гриба, но и на наличие червяков в нем. Так как «правильный» гриб содержит в себе хитинманнозу, которая имеет антигельминтные свойства, то он НИКОГДА не будет поражен червями.

Важно! Лисички, пораженные червями, всегда являются ложными.

Лисички – одни из самых вкусных грибов, идеально подходящих не только для маринования, но и для приготовления различных блюд. Обязательно попробуйте это лакомство, и уже от них не сможете отказаться в дальнейшем.

Как собирать лисички: видео

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед. Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора. , как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за "поведением" этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется. Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

Сколько времени растут грибы после дождя

На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:

  • насколько тепло было во время дождя и после него;
  • если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;

За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя , а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю . За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид. Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее того, что этот продукт можно есть.

Чтобы узнать как быстро растут грибы после дождя достаточно спросить это у опытных грибников и людей знающих лес. Почти каждому известно и то, при какой температуре растут хорошие грибы. Если видно, что погодные условия для хорошего урожая созданы благоприятные, то с выходом на природу с целью поиска грибов не стоит медлить.

Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток. Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами. Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.

Если сбор грибов - это ваше любимое занятие, то и узнать больше о них будет интересно и полезно. Тема этой статьи - гриб лисичка: где растет, чем полезен, и когда его нужно искать в лесах.

Лисичка обыкновенная - гриб, который относится к одноименному семейству и является самым чистым из пластинчатых. Для его обработки не требуется много времени, и он сохранит свою форму при транспортировке. Название происходит от оптимистичного яркого желто-рыжего цвета и изящной формы, что напоминает цвет шерсти и осанку грациозной лисицы. Любитель собирать эти дары природы должен знать, как выглядят лисички, чтобы собрать годные для употребления в пищу грибы.

Съедобные лисички. Внешний вид

Грибы представляют собой шляпку, слитую с ножкой в единое целое без наличия границ и сужающуюся внизу. Они могут иметь оттенки от светло-желтого до оранжево-желтого. Диаметр упругой шляпки способен достигать от 2 до 12 см. У ее поверхности нет правильной формы. В центре шляпки грибочка находится углубление, от которого идут неровные участки, а ее края загнуты вовнутрь. Лисичка отличается тем, что при надавливании плотная мякоть немного краснеет. Ножка может быть такого же цвета, что и шляпка, либо светлее ее. Толщина ее 1-3 см, а высота 4-7 см.

Гриб лисичка. Где растет?

Эти «огненные» плоды встречаются в смешанных и Их можно найти поодиночке или семьями. Опытные грибники советуют при нахождении хотя бы одной лисички осмотреть местность в радиусе 5-6 метров, потому что может встретиться еще один грибочек. Рассматриваемые дары леса любят теплую погоду и рассеянное освещение. В течение пяти дней они вырастают до 4 см в высоту, а полного роста достигают через 10 дней.

Серый Где растет этот вид?

Полная противоположность рыжим лисичкам - серые. Их шляпка сильно вытянута. Этот мрачный плод носит название «труба мертвых», которое пришло из Германии. Он плохо известен нам, поэтому грибники с осторожностью относятся к нему из-за внешнего вида и неприятного запаха.

Серые лисички растут большими группами и встречаются в лиственных и на просторах Украины, Западной Европы, Америки и в тех местах России, которые приближены к Европе.

Полезные свойства съедобных лисичек

В желтых лисичках содержится очень много витаминов (А, В1, С, РР) и благородных элементов. В иностранных средствах массовой информации говорят, что из них извлекают вещества, при помощи которых создают лекарства от радионуклеидов. Еще говорят, что этот вид плодов совершенно не подвергается радиации.

Вам интересно увидеть, какими бывают грибы лисички? Фото, размещенное выше, наглядно демонстрирует три вида. Рыжие лисички изображены слева, серые - посередине. Будьте внимательны: среди хороших грибов нередко попадаются (фото справа). Их можно отличить по слишком яркой красно-оранжевой шляпке и крупным пластинкам. Она располагается на ножке, которая внутри пустая. Этот вид лисичек не является ядовитым, но они совсем невкусные.

Теперь вы знаете, что собой представляет гриб лисичка, где растет, на какие виды подразделяется и какие содержит полезные вещества. Собрав плоды, их можно посолить, высушить или пожарить (предварительно отварив). Из рыжих лисичек получится изумительный суп, а если к ним добавить подберезовиков, сыроежек или других грибочков, то он получится еще вкуснее!

Вопросом, где растут лисички грибы, задаются и начинающие грибники, и бывалые. Ниже будет рассказано: какие бывают лисички, где они растут, как их собирать и какие полезные свойства есть у этих представителей флоры.

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

Какие бывают разновидности?

На самом деле разновидностей очень много: семейство лисичковых насчитывает более 100 видов. Наиболее известным видом из этого семейства является лисичка обыкновенная, ее легко узнают даже начинающие грибники. Это съедобный, очень вкусный гриб светло-желтого, золотисто-желтоватого, как шубка лисы, цвета. У этого вида неровный край шляпки, плотная сухая мякоть, и имеются пластинки под шляпкой. Еще одна их особенность — они никогда не бывают червивыми.

Для опытных грибников представляют интерес и другие виды: например, съедобный гриб под названием «ежевик желтый» или, как его называют в народе, глухая лисичка. У этих ежевиков золотистый цвет и изломан край шляпки, они похожи шляпкой на обыкновенную лисичку. Однако у этого гриба плотная мясистая ножка, а под шляпкой нет пластинок, вместо них ломкие шипики длинной 4-7 мм.

Привлекает внимание и серая лисичка, по форме очень близка к обыкновенной. По цвету они почти черные, лишь края шляпки могут быть светло-желтого оттенка. Мякоть у них плотная, светло-серого оттенка. Несмотря на свой экстравагантный вид, этот гриб вполне съедобен.

Условно съедобны горбатые виды, которые необходимо отваривать перед употреблением, чтобы уничтожить не полезные человеку вещества. Внешне они не имеют ничего общего с обыкновенной. Данные грибы имеют бледный вид, растут на тонкой длинной покрытой хлопьями ножке, у молодых растений этого вида светлый край ровной шляпки подвернут к ножке. Однако взрослые экземпляры выворачивают к небу края шляпки, вытягивая их вверх так, что становится заметным и наличие пластинок на шляпке, и узнается характерная форма.

Желтеющие обладают вогнутой желто-коричневой шляпкой, нижняя поверхность которой гладкая. У них желтая ножка и плотная светло-желтая мякоть с фруктовым запахом. Эти грибы съедобны.

Вернуться к оглавлению

Бывают ли опасные виды?

Но не все виды съедобны. Самыми распространенными несъедобными видами являются ложная, пестрая и гриб под названием «гигроцибе лисичка». Важно знать по каким признакам можно отличить их от съедобных.

Так, например, пестрая не уступает по яркости цвета обыкновенноми виду. Этот несъедобный гриб обладает загнутой к небу шляпкой с неровными краями, что может ввести в заблуждение относительно съедобности этого гриба. Отличается он тем, что, во-первых, ножка толстая и сразу переходит в шляпку, делая этот гриб со стороны похожим на рог для вина. Во-вторых, ножка серая и покрыта морщинами. Если съесть пестрый вид, то можно заработать расстройство пищеварения.

Очень похожа на обыкновенный вид гигроцибе: лисичка тоже оранжевая, с пластинами на шляпке. Однако пластины имеют характерный желтоватый оттенок, создают впечатление прожилок на внутренней части шляпки. Шляпка довольно ровная и круглая, и ее края направлены вниз, а не вверх. Ножка хлипкая, тонкая и длинная. Этот вид не ядовит, но совершенно точно не съедобен.

Лисичка ложная — золотистая с верху до низу и внутри. У нее тонкая ножка и есть пластинки на шляпке. Но от обыкновенной она ярко отличается тем, что край ее шляпки, как правило, загнут вниз. Этот тип совершенно не съедобен.

Таким образом:

  • съедобные: обыкновенная, ежевик желтый, серая, горбатая, желтеющая;
  • несъедобные: ложная, пестрая;
  • не ядовитые: гигроцибе.

При знакомстве с новыми грибами важно найти опытного грибника, который хорошо отличает перечисленные виды и может помочь в спорных ситуациях. Не рекомендуется самостоятельный сбор и употребление в пищу малознакомых грибов, в том числе лисичек.

Вернуться к оглавлению

Среда обитания представителей флоры?

Собирают лисички после грозового дождя с августа по октябрь.

Лисичка обыкновенная обычно растет в смешанных и хвойных лесах, обычно во мхе, лишайниках и траве группами. Сезон для этих грибов наступает с середины лета до середины осени. В том же ареале растут и серые, чаще всего встречаясь рядом с березами. Для них сезон длится чуть дольше — с лета до осени. А вот горбатые не встречаются в лишайниках и траве, а живут только во мхах. Их срок короткий: они растут с конца лета до начала осени, буквально недели две. В смешанных и хвойных лесах во мху, но, главное, на щелочной почве можно встретить летом и осенью желтеющую представительницу флоры. Ежевик желтый растет в смешанных и хвойных лесах, но встречается только осенью.

Несъедобные сорта водятся там же, но предпочитают березам и мхам хвойные деревья. Гигроцибе предпочитает в смешанных лесах участки с богатой почвой, поросшие травой. Ложная любит гниющую древесину и мхи. Сезон для всех трех несъедобных грибов наступает летом-осенью.

Таким образом, универсальным местом для поиска будут смешанные и хвойные леса, а подходящим временем — период с середины лета до середины осени: в это время в лесу можно встретить почти все виды этого семейства.